新用户注册
搜索

陈光标:汶川地震一周年,再捐200万

山鹰猎狐 发表于 2009-4-26 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨日,曾经被誉为“中国首善”的陈光标,被授予2009中国慈善排行榜政府最高奖项——“最具号召力的中国慈善家”称号。

2008年,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标共计捐款2.1亿元。昨日,陈光标在接受《每日经济新闻》记者专访时透露,在“5·12”汶川大地震一周年之际,将重回四川,并打算捐2000台电脑和200万现金。

“一定做中国慈善第一人”

NBD:获得“最具号召力中国慈善家”奖项,对你来说有什么意义?

陈:获得这个奖项我很高兴。我不可能保证每一年都做中国捐赠的第一名,但是,毫不避讳地说,我一定做中国慈善的第一人。

“最具号召力的中国慈善家”这个奖项说明我能够号召更多的人来做慈善。中国有句古话:“众人拾柴火焰高。”我一个人的力量再大也比不上大家一起的力量。我做慈善其中的一个目的是帮助别人,还有一个目的就是带动大家来做慈善。

NBD:你做的这些,受到的质疑多不多?你如何看待这些质疑?

陈:做好事也需要别人有个接受的过程。首先是自己不要害怕别人说什么,我自己就是要坚持做慈善。在我的一再坚持下,现在非议越来越少了,因为你做得多了,人家也就觉得你没必要炒作,没必要炫耀。

“捐赠越多,社会回报也越多”

NBD:大额捐款会不会导致企业资金周转困难?

陈:这个不会。我捐多少,还是会按照企业的承受能力和一定的比例来进行的。通过我的捐赠数额就能看到,我捐赠的数额一年比一年多,这就说明,做慈善不但不影响企业发展,反而能够促进企业发展。回报社会越多,社会对我的回报也越多。

NBD:听说江苏黄埔的运营理念也是奔着慈善而来的?

陈:是的。公司已经将慈善事业制度化,规定每年都要从净利润中提取一定的比例设立慈善基金会,列出捐赠目标计划表,专款专用。

“希望带动更多人来做慈善”

NBD:“5·12”汶川大地震一周年快到了,你打算做点什么?

陈:我会重回四川,把之前走过的救灾路线重走一遍,去小学、医院看看。看看我救助过的人,看看他们还需要什么帮助。这次,我打算捐2000台电脑和200万现金,现金主要用于因灾致残的人以及学校奖学金。接下来,将在当地建立留守儿童基金、留守老人基金等,要做的事情太多,只能慢慢来。

NBD:你现在最大的愿望是什么?

陈:带动更多的人来做慈善。 (本文来源:每日经济新闻)

沧海一笑 发表于 2009-4-26 15:27 | 显示全部楼层
柯胜 发表于 2009-4-27 13:37 | 显示全部楼层
支持!