新用户注册
搜索

北川县委宣传部副部长自缢身亡

木兰花 发表于 2009-4-22 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
北川县委宣传部副部长自缢身亡
新华社曾发评论,灾区政府官员成为心理援助的薄弱环节

四川绵阳北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔于昨天凌晨2点左右,在家中去世,现年33岁。据当地公安部门初步勘验系自缢身亡,具体原因正在进一步调查之中。

在5·12地震中,冯翔8岁的儿子不幸遇难,他忍住巨大的悲伤,全身心的投入到抗震救灾的工作中,于2008年6月11日被破格提拔为县委宣传部副部长,并于2008年12月被组织安排到井冈山参加“灾后重建干部主题培训”并进行了心理抚慰。冯翔喜爱文学,在多个刊物和网络上发表了众多的优秀作品。

■新闻链接

冯翔自杀的2个小时前,他在自己的博客上留下两篇死亡日志,其中一篇题为《我只告诉您三点》的日志让人很费解,另一篇《很多假如》疑似遗书。

《我只告诉您三点》

第一,我本苟且偷生,不要逼我,我很少爆粗口,但是,请您,请您手下留情,不要让我无路可走,真的,我活着,只是因为我相信朋友,相信友谊,求您,不要把我认为最美好的东西,在它背后把残忍的一面撕裂给我看。

第二,我对生死,早就置之度外,我想告诉您,人这一生,生命是短暂的,死亡才是永恒,您能告诉我,您不朽吗?您永垂吗?告诉您,不要逼我,真的,不要逼我。好不好?

第三,其实吧,人生,也就匆匆几十年,您很好,您花好月圆,您寝食无忧,您还想干什么?您觉得我活好了?您觉得我如意了?您觉得我舒服了?所以您不舒服。您不如意。您不爽快。朋友,您究竟要干啥?明说好吗?我连5·12,我连最悲伤的丧子之痛,我都忍受了。您说,我还什么不能忍受?是不?

我说过,孤单,是一个人的盛宴。聚会,是许多人的孤单。当我某一天,永远的离开了您,您快乐吗?您高兴吗?

真的,我告诉您,别这样,好吗?与人宽容,也就与己宽容……

(我对古代汉语,现代汉语都有研究,我依然用您来称呼,说明我仍然尊敬你,何必呢,何必呢……)

写于4月20日00:16

《很多假如》(节选)

假如,某一天,我死了,哥哥,请您担当起照顾父母的重任,我来到这个世间,本就是来体会苦难,承受苦难的。要不,我们怎么能以孪生兄弟的面目出现。

假如,某一天,我死了,妻子,请你不要悲伤,抑郁,是我这三十年来,最亲近的朋友,抑郁带走了我,也就带走了所有的悲伤。

假如,某一天,我死了,爸爸,请您不要哭泣,我真的活得太难了,人生为什么总是充满苦难,充满艰辛,充满离愁……

假如,某一天,我死了,妈妈,请您不要难过,短短三十年,我体会到了您对我的爱,对我无微不至的关照,但是,我实在觉得活着太痛苦了,请您让我休息吧,真的,让我好好休息休息……

假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……儿子,你离开了,爸爸没有了未来,没有了希望,没有了憧憬,与您相聚,是爸爸最大的快乐……

写于4月20日00:53

■延伸阅读

心理咨询师激情退去悄悄离开

地震发生期间,灾区起码有2000多名心理咨询师,以至于到了“只要在街上喊一嗓子,就会有心理咨询师答应”的地步。但就像大潮退去一般,这些人陆陆续续地走了,速度快得和他们来时一样。他们中有人只待了一天,有人留下来一周,时间长的也就坚持了3个月。

仍坚持在那里的心理咨询师刘猛说,灾后当地更需要“富有经验”的心理咨询师。“可惜留下来的人太少了”,一位当地记者感叹道。他常用的说法是,偌大的灾区,“只有刘猛一个在战斗”。

“我请你再呼吁一次:这里确实、非常、肯定需要咨询师。”据说,每逢有记者采访,刘猛都会再三强调这句话。一个多月前,刘猛就此事接受了中央电视台的采访,“可惜通过CCTV出来的时候,只剩下感动和飘扬”。为此,他又在博客上公布了被剪掉的对话,再次呼吁灾区的心理援助问题。

2008年6月底,一个志愿者到都江堰市的30多个板房区调查,发现只剩下30多名心理援助志愿者。

刘猛很为自己的同行喊冤:“之所以一哄而散,不是他们没有爱心,而是因为来时就是凭借‘激情’而不是‘信念’!之所以一哄而散,不是他们不想留下来,而是因为没一个好的志愿制度,让他们发挥自己的专长!之所以一哄而散,不是因为他们感觉灾区已经不需要了,而是因为从众而来,则必然会从众而去!”

董玉飞事件突显灾后心理援助的重要

2008年10月10日是第17个世界精神卫生日,由卫生部、世界卫生组织等单位联合主办,北京大学精神卫生研究所承办的“灾难后心理社会响应高层研讨会”这天在北京召开。

而就在一个星期前,北川县农委办主任董玉飞在住地轻生。对此,新华社发表评论指出,这一事件再次突显灾后心理援助的重要,同时也暴露出灾区的政府官员成为心理援助的薄弱环节。

四川绵阳市卫生局局长雷百灵说,绵阳市在5月14日就出台了心理干预技术方案,并派出28支队伍到受灾群众集中安置点进行心理咨询,心理干预的主要人群是受灾的儿童和普通群众,针对受灾干部的心理干预几乎没有。

董玉飞是灾后首例轻生的灾区政府官员,这让雷百灵备感心理干预任务的艰巨、迫切。“需要针对政府官员采取强有力的切实干预措施。”她说,政府官员在震后初期由于救灾任务重,许多个人的悲痛和其他心理问题被暂时压抑,几个月后,当生活渐归常态时,自己的事就会想得多了,这时是心理问题暴发的一个危险期。

■相关案例

“铁人书记”短信遗书曝光

在“5·12”大地震发生后,美国CNN电视台的新闻画面中出现了这样一个中国人,镜头前的他声音沙哑、双眼充血,鞋子与卷起的裤脚上都沾满尘土。采访中,他的对讲机响了,又有事找他了,他马上跑回去工作,还连声向记者致歉。 这位感动世界的人就是北川陈家坝乡党委书记赵海清,作为全国抗震救灾模范的他,被人称为“北川硬汉”“铁人书记”。

《天府早报》去年10月22日报道,赵海清妻子在赵海清住院时,无意中在其手机里看到的一条短信遗书:“若有意外,家人要坚强。村民同意,我想待在金鼓包,一头便能望见北川县城的亲人,也能看见付出努力的陈家坝焕新颜……”

事后,赵海清面对记者的采访,表示遗书短信是救灾后心里“一时软弱”后写的。

另外,2008年10月3日,北川县委农办主任董玉飞在暂住地自杀身亡。董玉飞是北川灾后首例轻生的政府官员。2008年10月18日,59岁的都江堰受灾群众罗桂琼翻出成都某医院外科大楼12楼病房身亡。她是震后在成都接受治疗的伤员中,第一个轻生的人。罗桂琼腰椎和左腿背在地震中骨折,跳楼前罗桂琼曾尝试自缢。室友们说,罗桂琼可能是忍受不了身体和心灵的双重伤痛。

disksound 发表于 2009-4-22 11:02 | 显示全部楼层
地震带来的创伤永远也抹不去!
renkeliao 发表于 2009-4-22 12:13 | 显示全部楼层
把握现在才是最重要的 死了就什么都不是了
成根 发表于 2009-4-22 13:37 | 显示全部楼层
孤单,一个人的盛宴。
聚会,许多人的孤单。