新用户注册
搜索

母亲做的两则谜语

成根 发表于 2007-2-13 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        "做谜猜,做谜猜,一口咬去红血推"(推:流出来的意思).
        童年时,母亲也会做些谜语,让我们猜.有一则谜语因为摹状摹声,实在生动形象,所以至今难忘.这则谜用石浦话说,是这样的:
        "立得冤家颠,逃去啊诺哈!"  (立得----在的时候;  啊诺哈----感叹词)
       其意是:那个东西在的时候,就好像碰到冤家一样,身上难过而发颠;终于找到它了,但一不小心它不见了,又感到十分可惜.发出"啊诺哈"的感叹.
        那个东西是什么呢?(启发:它是一种小虫,以前常见,现卫生条件好了,已经基本上见不到了).
       那么,开始那则谜又是什么呢??(启发:它是一种水果).[吴成根]
漫游 发表于 2007-2-14 01:08 | 显示全部楼层
猜不出来,卖吧
 楼主| 成根 发表于 2007-2-14 09:03 | 显示全部楼层
      欢迎"漫游"新手上路.
      不能轻易"卖" .请问问年纪大的人,他(她)们应该知道.
松兰山主 发表于 2007-2-15 19:12 | 显示全部楼层
第一个是覆盆子(我们称苗),第二个是虱子
松兰山主 发表于 2007-2-15 19:14 | 显示全部楼层
第一个应该这样的:做谜猜、做谜猜,一口咬去红血退(流),乌紫杨梅不作猜。
 楼主| 成根 发表于 2007-2-15 19:38 | 显示全部楼层

松兰山主补充得好。