新用户注册
搜索

《叔叔》——看牛人

看牛人 发表于 2009-4-14 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我小时候的记忆里,当邻家的小孩拿着树皮裹起来的啦叭吹响的时候,我站在小巷里看着他们自豪的神态,心里多么渴望也能拥有。但我知道我是不可能有的,因为我的父亲是个文人,他不会砍柴,也没有人家父亲那样强壮的身骨可以上山下海。

可有一天,叔叔默默地塞给了我一个树皮啦叭,且这么多小孩中最大的一个,吹起来也最响的一个,我视之如宝,一帮小孩跟着我上山岗,下田野,为吹一下这个大啦叭而讨好我,我得意极了,一直到树皮干了,我也舍不得丢掉。

叔叔是公社队里干活力气分数最高,平时不爱说话,但说出话来却是队里最有威信的一个。当父亲斯文又瘦弱的肩膀不能给我以力量与保护的感觉时,在我幼小的心里常依赖着叔叔的强悍,期盼着叔叔的保护。年轻时强壮的叔叔就象我心目中的一位英雄。

后来自己11岁就离开了乡下。

长大后,因为舞台生涯里的鲜花掌声难免让人长了虚荣心,而在我潜意识里很讨厌虚荣心过强的人。这样会使人不实在,所以为了煅练自己去一些虚荣心。我就特意去大街摆地毯。20多岁的一天,我与一位朋友拉了一车子鹅肝,冻鸡等来到了龙屿,就在那水库岸上一倒,吆喝叫买起来,因为便宜,引来哄抢,两个人正愁没有帮手,我看到我叔叔站在旁边,默默地为我们守护。待散市我忙得回过神来,却已不见叔叔的身影。但那一次,我发现叔叔真的很苍老了。尽管我们是两个姓,但毕竟流着是相同的血脉,所以想到叔叔心里总有一丝淡淡的酸楚弥留。

好几次与姐提起去看看叔叔,但也就这样说说过去了,生活在各自的环境里,总有些陌生与尴尬,虽然在我家的老屋里也同样住着一位与我同祖父、同姓的叔叔,但在我们兄妹的潜意识里,一提起我们的叔叔,心目自然映出的就好象只有这一位--------同祖母却异姓的叔叔。

我以此篇写给乡网里的弟弟——大海。一个人一生或许有许多情结要表白,但都碍于可怜的面子而不好意思开口。日本松下在他的文章里曾写过:“真诚地向对方道个谦,心里是何等地轻松啊!”。我也一样,真实地说出:“叔叔,尽管我们不太来往,但在我们小辈的心里却常想起您、提起您、想亲近您。这许多年,在内心的角落里存放着的是一份对亲近的愧疚与不安,那是世俗面子垒起的一堵墙。冲破它需要勇气,也许过不了多久,我们会冲破!

农务人 发表于 2009-4-14 09:27 | 显示全部楼层
看了有点伤感

心有小芳 发表于 2009-4-14 09:31 | 显示全部楼层
好叔叔 儿时的回忆很美
超大容量 发表于 2009-4-14 09:55 | 显示全部楼层
抽时间去看看那
江海 发表于 2009-4-14 09:56 | 显示全部楼层
陪你去......
tange 发表于 2009-4-14 10:04 | 显示全部楼层
大海是叔叔的儿子?
可人 发表于 2009-4-14 10:07 | 显示全部楼层
心动不如行动!!!
牛哥去看看儿时心中的英雄吧.
年老者更需要我们的关爱.看望`
这会让他们欣喜的~
白松 发表于 2009-4-14 10:13 | 显示全部楼层
牛兄原来是大海的堂哥
 楼主| 看牛人 发表于 2009-4-14 10:14 | 显示全部楼层
原帖由 tange 于 2009-4-14 10:04 发表
大海是叔叔的儿子?

是的,我也谢谢他常去我家博客。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-4-14 10:20 | 显示全部楼层
我已把此篇转贴到我家博客里,我想我姐现在可能已看到,去看叔叔是我与姐常提起的事,也许我姐与我一样也有同样世俗顾虑,世俗上有些看不见、薄如纸、说不清的理由往往会困惑许多人,我想大家都有。也许还是放不下,放不下什么呢?道不明。。。。。。。。。。。
纨绔 发表于 2009-4-14 11:00 | 显示全部楼层
应该去看看
科瑞恩 发表于 2009-4-14 12:23 | 显示全部楼层
再组织一次春游,大家一起去看看
胡雨 发表于 2009-4-14 19:40 | 显示全部楼层
想明白的时候,就会自然而然。。
大海 发表于 2009-4-15 00:00 | 显示全部楼层
    一次乡网网友的龙屿之行,虽然我身在外地,确如重回了一次故乡。也带出了我许多对家乡美好的回忆!
    感谢**哥写这篇文章,这是我有生以来第一次听到你说起我的父亲,谢谢!
    在我的记忆里,对老屋已是没有太多的印象,我出生的时候已不住在那里。但儿时却时常能听父亲、小姑提起老屋生活往事的点点滴滴。老屋,对他们来说,有太多太多童年和青年时代的回忆。对老屋,我的记忆里更多的是一种迷惘......
    我们虽不同姓,却是同祖母。几十年的疾病伴随了她的后半生,她很苦!我的母亲在我眼里是天下最伟大的母亲,熟话说“久病床前无孝子”,可她却几十年如一日的照顾家中的老祖母,直到她寿终,她是“久病床前有孝媳”。我的父亲是个粗人,却是个心地善良的农务人。别人对他有一点的好,他会用十分的好去报答人家。他这一辈子从没有闲下来的时候,就像你说的,年轻时生产队里挣工分肯定是最高的,到前年,他看养猪的行情很好,又自己亲自动手盖猪场、买母猪、养小猪...硬是一个人弄起了一个像模像样的猪场,人却是一下老了好多,虽然我们多次劝他把猪场转手卖了,但他永远是不服输的劲,坚持要把猪场做出规模来。
    祖母在世时,也时常提起伯父,提起你们一家,伯父和父亲都是她自己身上掉下的肉。你和我一样,也是她最亲的孙子。
    父亲没有太多的兄弟姐妹,其实就像阿哥你说的,可能大家都碍于某些世俗的观念、想法,把那层纸捅破了,也许我们之间会有更多的交往和交流。希望今后我们也能多联系,等我回来的时候大家回龙屿串串门,拉拉家常。有空我也希望能去看望伯父和伯母。有兴趣也可以一起去看看父亲那付诸了几年心血的养猪场,呵呵

幸福花瓣 发表于 2009-4-17 10:01 | 显示全部楼层
看明白了,这么多年的纸已经破了!恭喜大海,看牛人!