新用户注册
搜索

回复胡雨版主——怎样让孩子专心听课

紫藤 发表于 2009-4-9 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
胡雨:“我家孩子性格开朗,有很多优点,也有一个缺点,就是上课时不太专心,纪律也不太能严格遵守,老师说,要多鼓励。想请教下紫藤版主,有无好的方法?”

回复胡雨版主
你家孩子几岁?读几年级了?
七八岁的小孩子,集中注意力的时间还不长,脑神经易兴奋,且兴奋的时间较长。随着年龄的增长,集中注意力的时间也会增加的。“专心听课”是学习当中最重要的一个环节,据说学生所掌握的知识75%来自听课。我想是你孩子可能比较聪明,对老师课堂上讲的,一听就知道了,那样他就会觉得再听没意思,思想就开小差了。与他的任课老师沟通一下,问问他在课堂上最多能集中注意力的时间是多少?告诉他上课专心听讲的重要性,要求他先能专心听多少时间,做到了,就适当表扬一下,然后再提出新的时间要求。
还有听课的方法也比较重要,我家女儿上小学一年级前,我就告诉她,上课时,眼睛要盯着老师的脸,耳朵要听住老师说的每一句话,脑筋要动的快,思路要跟上老师说话的节奏。后来上学了,也经常问她听课听得好不好,有没有开小差?回答是肯定的。小孩子哪能不开小差呢,对此我也不会批评她,只对她说,开小差的次数不能太多,要控制住自己的思想。对老师的提问,要积极举手回答;用眼神和脸部表情来与老师交流。其实老师上课时一看学生的脸部表情,就明白那些学生听懂了,那些学生没听懂。现在她读初一了,她的任课老师都说她上课很专注的,她听课的效果比一般的同学要好,思路比较敏捷。
我觉得教孩子上课时眼睛盯着老师的脸,这一点比较重要。眼睛如能盯住老师的脸,耳朵也就能听牢了,然后再是开动脑筋。多举手多与老师交流,千万不能低头听课,低头听课容易开小差。上课能专心听讲的话,自然就能遵守纪律了。
胡版主,不妨叫你孩子试一试。仅供参考。

毛毛 发表于 2009-4-9 21:23 | 显示全部楼层
原创内容!
淡紫的傍晚 发表于 2009-4-9 21:32 | 显示全部楼层
专心听讲真的很重要,我一定也让女儿试试
东海老鲨 发表于 2009-4-10 00:15 | 显示全部楼层
孩子教育专家!佩服!
老丹 发表于 2009-4-10 05:00 | 显示全部楼层
这个问答的形式很好啊!我在想,我们职业发展板块也可以和亲子板块一样,来一个这样的问答专栏。多年以前,刚开始学英文时,读过厚厚一本Ann Landers的回答读者的栏目文字。Ann Landers是著名的已故美国专栏作家。她对家庭,教育,生命有过许多独特的见解,我至今还记得她说过一些话。紫藤可以考虑借鉴这个形式,在乡网上来个"紫藤专栏", 你问我答。效果好的话,我们职业栏目也来个专栏。
伊人 发表于 2009-4-10 07:48 | 显示全部楼层
好贴,收藏了~~~
 楼主| 紫藤 发表于 2009-4-10 07:55 | 显示全部楼层
回复5#老丹
您这个建议很好,谢谢。
只是怕自己能力有限,有些问题回答不了。
胡雨 发表于 2009-4-10 08:50 | 显示全部楼层
我家孩子一年级,具体方法,如,眼盯老师,倒是没和她讲过。孩子可能无所适从。
悠悠 发表于 2009-4-10 14:21 | 显示全部楼层
小孩子的自制力差,让他一堂课一直不开小差很难。
我觉得能把课堂上的知识点听懂就行了,有时候我发现老师的话很多都是废话。
 楼主| 紫藤 发表于 2009-4-10 14:27 | 显示全部楼层
回9#
也是呢,一堂课自始至终专心致志地听下来,确实有困难的,但大部分时间要坚持认真听,且要跟上老师的讲课的思路。
悠悠 发表于 2009-4-10 14:48 | 显示全部楼层

回复 10# 紫藤 的帖子

紫藤是老师吗?不好意思,我没有说你的意思,我只是讲了自己的感受,对小孩子还是要从正面教育的。
因为我小时候上课就是一直开小差,老师没少告状,所以那时侯经常被我妈妈打。到现在我看到老师心里有阴影啊。
 楼主| 紫藤 发表于 2009-4-11 10:09 | 显示全部楼层
回11#悠悠
你说的和我说的都是实话啊。
空子 发表于 2009-4-13 10:23 | 显示全部楼层
这个形式很好,我家孩子也有这个问题,听课时总是爱看小差。