新用户注册
搜索

想大问题

塔山野佬 发表于 2009-4-5 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
无论从身份地位、社会人脉、物质资源等客观条件看,还是从自身的智聪、能力、学识等主观因素来说,我都是属于做小事情的人,与大事情大问题浑身不搭界。我每天只能踏踏实实地做小事情,想衣食住行,操心柴米油盐酱醋,有时还忧心生老病死。因为要安身立命,没有办法。闲时搞些琴棋诗画烟酒茶,算是生活有了些文化层面的东西,有了些点缀。按常理说,这种生活是很乐惠了。可还不自在,老要想些不着边际的事。想奥运会、汶川地震也就算了,这些事全民皆知;还想南极化冰、中东局势,这是联合国的事,关你何干?真是有劲没处使。理是这个理,但是管不住自已,就是要想这些大问题。好在现在政治清明,言论自由了,向上的民情通道也多了,自已的愚者之虑、一孔之见,说不定能上达天听,于国于民有点用处。这算向“位卑忧国”靠了吗?找点崇高以自慰。

xuqingsong 发表于 2009-4-5 14:08 | 显示全部楼层
才子是先天下之忧乐啊........
艳过无声 发表于 2009-4-5 14:14 | 显示全部楼层
读大学时,有一位老师上课对我们讲:“什么叫知识分子?不是你读了多少书,认了多少字,会写多少文章,文凭有多高就是知识分子。只有心怀社会责任,心怀天下,用自己的知识为国家为民众服务、造福,那样的人,才能叫知识分子。”
我一直记得这位老师的话,现在把它送给才子。共勉~
 楼主| 塔山野佬 发表于 2009-4-5 14:23 | 显示全部楼层
闲来乱想,受之有愧!
xuqingsong 发表于 2009-4-5 14:29 | 显示全部楼层
心怀社会责任,心怀天下
 楼主| 塔山野佬 发表于 2009-4-5 14:32 | 显示全部楼层
学法谋生

作文载道

自主自强

自然逍遥
zjdx235 发表于 2009-4-5 15:27 | 显示全部楼层
ZL很有学识和勇气,敢想大问题。
而我则自卑得不敢去想,因为越想越拎不清,
宪法中的公民权利、人民代表大会的人民当家作主、社会主义制度与经济危机……