新用户注册
搜索

故 园 无 言【原创】

迷路的孩子 发表于 2009-3-28 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

故 园 无 言【原创】

当我决心告别故园,挥手之间——
       故园无言。

故园是有着许多美丽的花草的,这是父亲的得意杰作;也有树的,不多,疏疏的三两株倚墙而立。园中宽敞的去处,数着道地中央光滑的井区,没有护栏,我们却敢大胆靠近它,掀了铁皮盖,幽深处映出几张黄发垂髫的粉脸。有时候是去看花,花儿像伸手可触的繁星,密匝匝的都是。只不敢随便去掐枝——倘父亲见了,是要呵责的——我们绕了花圃戏逐,时或仰起小脸,瞧乱舞的蜻蜓、或者蝴蝶们,我们甚至觉得,那些飞虫儿是这个园子里,不,是天底下顶可爱顶善解人意的精灵了,不然,它们何以要翩翩起舞,来为我们打发这没着没落的时光呢?
       绕墙的树,一律是瘦瘦的、高高的。也依稀记得我曾像小猴似的,爬上了树巅去的情景。我痴痴地眺望迢迢的流霞,眺望叠叠的远峰,也眺望每天迟迟放工回家、在村外河畔匆匆急归的母亲……
       童年,像一颗无忧草,在故园的胸怀里成长;童年,是一首幸福谣,在母爱的摇篮中哼唱。
       然而,我依然走出了故园。
       故园无言。

母亲也一声不吭,当她听完了我的“慷慨陈词”之后。我说:
       “我长大了,要学草中的蒲公英、鸟中的飞燕儿,要振翅高飞。”
       我的翅膀是一个骚动的梦。梦里,我的故园已显得那般局促和苍老。激情的春水,在我的每根血管里泛滥,渴望冲破羁缚的堤岸,渴求涌向未知的天涯……
       当我挥别故园的一草一木,却在记忆里,再也挥不去倚门而立的母亲那双迎风垂泪的眼睛、和那只停在半空中瘦瘠的手了。
       于是,我毅然走出了故园。
       故园无言。

我漂泊在一个陌生的城市。城市的斑驳与繁嚣,让我暂忘了故园的宁静。可每到夜阑更深,月光如水,又洒落在蜗居的窗棂上。这分明是曾泻在我的故园的月光呵,今夜缘何偏照了囚鸟似的游子?此际乡思如潮,濡湿了我倦怠的脆弱如纸的心幕。我披衣迎月,斟酒满杯,杯中又浮现一轮明月;啜饮一口,另一味浓浓的乡愁,又开始于身内煎熬不眠的长夜了。
       我如今是注定要羁留在这个城市了,滴汗、流血。前路多蹇,一千次让我遍体鳞伤;人情淡薄,一万回使我心灵阵痛。然而呢,忽想及我的并不腴沃的故园,它的局促、它的苍老,还有那双迎风流泪的眼睛,还有那只擎满期盼的手掌,我沉默了,我宽慰了,我坚韧了。
       我不知该怀了怎样的心情返回故园去,我不知用什么来答谢父母无私的舐犊之爱,我也不知道扎根故园的那些兄弟般的草们、树们,是否尚依然开花结果。但我深愿:它们的枝头,不再是开旧日的花、结旧年的果了。故园虽经沧桑,其实也应日日新、年年新的,像我。我把童年的梦丢失在故园的每一颗草瓣上、每一株树根下了,——又从岁岁的春华秋实中,收获崭新的希望。

看牛人 发表于 2009-3-28 12:07 | 显示全部楼层
我的翅膀是一个骚动的梦。梦里,我的故园已显得那般局促和苍老
农务人 发表于 2009-3-28 12:13 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2009-3-28 12:14 | 显示全部楼层
读之心涩,是这样的,离开家在外漂泊的孩子,感受更深。尤其象你能写出如此细腻文笔的人,情怀更多惆怅。
 楼主| 迷路的孩子 发表于 2009-3-28 12:24 | 显示全部楼层
牛兄、农弟:
   握手如谋面,问候春安
    忆当年,某于汝店杂耍,适遇张公徳和与尔等一帮半岛秀才沙龙小聚,张公谈艺,静燕抒怀……某虽有所好,然自知天资驽钝,难登大雅,心有戚戚,知趣而返……

青春的速度 发表于 2009-3-28 12:31 | 显示全部楼层
农务人 发表于 2009-3-28 14:08 | 显示全部楼层
原帖由 迷路的孩子 于 2009-3-28 12:24 发表
牛兄、农弟:
   握手如谋面,问候春安
    忆当年,某于汝店杂耍,适遇张公徳和与尔等一帮半岛秀才沙龙小聚,张公谈艺,静燕抒怀……某虽有所好,然自知天资驽钝,难登大雅,心有戚戚,知趣而返……

我等也粗人 有才无才不要介怀 聊得投机比什么都强
看牛人 发表于 2009-3-28 15:59 | 显示全部楼层
原帖由 迷路的孩子 于 2009-3-28 12:24 发表
牛兄、农弟:
   握手如谋面,问候春安

你的文笔如此之精,我暗暗佩服。我是写不出你这样妙文来的,何况我虽什么都会来两下子,但全是“半桶水”招摇乱晃。
大家在一起,全是志趣相投,合得来,一杯茶,有话题交流就是快乐。
戒慧 发表于 2009-3-28 16:07 | 显示全部楼层
一个个都这么谦虚的!
寒雨 发表于 2009-3-28 16:30 | 显示全部楼层
呀!都相识的啊?。。。。看到你们自己有一帮文人雅士一起吟诗赏画赏花的真好 ,年纪应该比我大好多,应该不会有代沟吧?以前自己的生活不是酒吧就是KTV的,挥霍了好多青春,现在也特别想过过你们的生活。

人生本来无一物,去到何处惹尘埃?诗情画意尘外心,仿佛世外一现仙!

小林 发表于 2009-3-28 18:08 | 显示全部楼层
美文啊!