新用户注册
搜索

(转帖)-不要做房奴,如果没有实力,宁愿租房住!!!

毛毛 发表于 2009-3-19 12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,我想强调一下“奴”的意味,如果你支付的月供仅仅只占你家庭总收入的5-15%,且能有稳定的工作来保障月供,且其它部分的支出和能存下的钱的比例不大于1:1.5的话,我觉得不应该被叫做奴,因为那只是一时拿不出这么多钱而已,时间问题。
         好了,言归正传吧。做房奴,我第一个反应就是:自找苦吃。想想贷1就要还2的比例,等于是自己辛苦白白给了银行,想想就呕气嘛,整一个冤大头。就算现在有7折的优惠,但是力度还是没能达到老百姓可以应付自如的程度,自己没有相应实力的话,做房奴真的是比较悲惨。
        其实物质的压力人们往往还可以能比较积极地去应对,但是心理层面上的压力就不好说了。想想每个月要给银行一半的收入,还要对付日常开销,生活质量不容易保证。而这种日子要持续10年或是更长。也许你的收入都在一直增加,但是物价也会啊,其实两者相抵不会差很大。当然,如果自认为心理调试能力强的,要做房奴也不会有人拦着你。
         有人说不买房不行啊,因为要找对象要结婚啊。是的,传统就是这样。但是就我而言,我会建议租房结婚,如果另一半没实力一次性购买,而打算去做房奴的话。虽然到时两个人一起承担月供,感觉上会好点,但是我还是比较注重心理层面上的自由。(但是如果我碰到对的那个人在我们认识之前已经是房奴了,而两人又是准备要一起生活的话,那时我想我也只能一起帮忙还,对人不对事了。)
       我说了这么多,只是因为本人对房子这种物质性的要求并不是很高,所以才会说出以上言论。我总是开玩笑的说,只要给我一个能摭风避雨的地方,外加一张舒服的大床(本人酷爱睡觉)就能满足了。
       现在房价还是太高,普通老百姓根本承受不了,如果没有贷款这个方法,如果是向国家买房子,可能现在的房价反倒会低点。
       房子买下来就是自己的了,租的总感觉没有定下来,这是每个人的心理定义,无可厚非。(但是要说的绝对一点,你买下的也只是房子的使用权而已。)现在独身子女居多,25年结婚的话,双方父母50几岁,而且双方父母肯定也有房,自己再买套房,要是想得远一点,10年20年以后,一个家庭最少就会有三套房,物以稀为贵,到时的房价还不知道会是个什么样子呢。
      以上言论只是自己的一点想法,不知道对做房奴的理解正不正确。希望大家多多批评指教。有则改之,无则加勉。
科瑞恩 发表于 2009-3-19 12:19 | 显示全部楼层
本人对房子这种物质性的要求并不是很高,所以才会说出以上言论。我总是开玩笑的说,只要给我一个能摭风避雨的地方,外加一张舒服的大床(本人酷爱睡觉)就能满足了。
holly 发表于 2009-3-19 12:22 | 显示全部楼层
恩呢。。
有张舒适的床那是最好的了~~~
み岆\棈ゞ 发表于 2009-3-19 12:59 | 显示全部楼层
匆匆001 发表于 2009-3-19 13:31 | 显示全部楼层
租房有租房的委屈啊,房东想加租就加租,每个月都从口袋掏出那么多真金白银,到头来这房子还是别人的。
stephen_sun 发表于 2009-3-19 13:34 | 显示全部楼层
讨老婆没房子你会安心么?等到孩子出生了,还寄人篱下地过日子,那有什么幸福可言?
伊人 发表于 2009-3-19 14:50 | 显示全部楼层
房子~~~~~
翁泡 发表于 2009-3-19 14:59 | 显示全部楼层
面子乎?肚子乎?
一个属于自己的家,不一定要在繁华的大都市,象山农村30万可以造个大别墅,再买辆车。。。。。。
有房有车的生活,滋润啊~
个人意见,仅供参考
不倒翁 发表于 2009-3-19 17:53 | 显示全部楼层
家还是要有的,大点小点看自己的承受能力
E缘 发表于 2009-3-19 18:04 | 显示全部楼层

回复 8# 翁泡 的帖子

以上的我喜欢,不过还是要在丹城附近的,可别要太角落了不方便
一直都这么希望
咖啡有点醉 发表于 2009-3-19 18:58 | 显示全部楼层
呵呵,最想要的就是有所房子,面朝大海,春暖花开!
买不买房要看自己的经济承受能力,原本房子是一个生活必需品,现在成了奢侈品了,哎!国民的悲哀啊!
翁泡 发表于 2009-3-20 10:38 | 显示全部楼层
原帖由 E缘 于 2009-3-19 18:04 发表
以上的我喜欢,不过还是要在丹城附近的,可别要太角落了不方便
一直都这么希望

下次去你别野玩
hyb-5123 发表于 2009-3-20 12:05 | 显示全部楼层
不够钱坚决不买房,坚决不当房奴
不倒翁 发表于 2009-3-20 12:27 | 显示全部楼层
原帖由 翁泡 于 2009-3-20 10:38 发表

下次去你别野玩

哈,偶老爸刚在老家造了别野

我也抢了一间,屋后就是小山,井水冬暖夏凉,前面院子打羽毛球、篮球,看一堆孩子疯玩。。。
翁泡 发表于 2009-3-20 12:50 | 显示全部楼层
原帖由 不倒翁 于 2009-3-20 12:27 发表

哈,偶老爸刚在老家造了别野

我也抢了一间,屋后就是小山,井水冬暖夏凉,前面院子打羽毛球、篮球,看一堆孩子疯玩。。。