新用户注册
搜索

骨里无诗偏浪吟(诗一首)

看牛人 发表于 2009-3-14 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
骨里无诗偏浪吟,

搜肠刮肚汗涔涔。

世人竞做诗仙梦,

太白如知咋放心?
超大容量 发表于 2009-3-19 10:09 | 显示全部楼层
陈老大 发表于 2009-8-30 21:17 | 显示全部楼层
才子出口就是诗
陈老大 发表于 2009-8-30 21:25 | 显示全部楼层
书香世家顶起来!
 楼主| 看牛人 发表于 2009-8-31 11:24 | 显示全部楼层
我的观点也和凭海一样,如果是自己玩玩,我们不妨不拘一体,乱七八糟都可入句,这些平啊仄啊很会影响我们的随性,我也很厌之。但如果是刻在公共场所,千古留景的地方,我想还是工整绝对一些为好。对自己,对游人,对地方都是一种尊重,以免被后人取笑。

我看过许多名胜的对子,尤其现代人拟的,有些还是全国闻名的,真是不敢去恭维。就象杭州西泠桥边苏小小墓“慕才亭”里的对子,有些是名家拟集的,您也许看过,除了几对还过了去,大多是平庸的对子却用在一代风情万种的名妓身上,还刻在这么一处天下雅士集中、闻名于世的西子湖畔,真是大杀风景。让我这么一位处在象山角落边头,没有文化、乡下看看牛的人看了都会摇头轻笑、“实别别”不解风情的的对联。怎么可以用在如此才情横溢的才女身上呢?如果苏小小泉下有灵,她一定会委屈、厌恶。

且看苏小小墓里的对联:

湖山此地曾埋玉;
花月其人可铸金。

桃花流水杳然去;
油壁香车不再逢。

千载芳名留古迹;
六朝韵事著西泠。

十载青衫频吊古;
一抔黄土永埋香。

花光月影宜相照;
玉骨冰肌未始寒。

且看青冢留千古;
漫道红颜本暂时。

几辈英雄,拜倒石榴裙下;
六朝金粉,尚留抔土垄中。

小字偶相同,考古休凭吴地记;
香魂真有托,结邻常伴鄂王坟。

我们却来看看苏小小自己写的联,是何等雅趣灵动啊。

闭阁藏新月;
开窗放野云。
——苏小小自题居处镜阁

水痕不动秋容净;
花影斜垂春色拖。
——苏小小自题居处镜阁

而同样在西湖孤山一处石亭里,我看到有一位先`人拟的对子,也是多么的诗情画意,让我记性很差的人看了,这许多年还是念念不忘:

十亩苍烟秋放鹤     一亭香雪夜横琴

因而,拟联其实比写诗还难,短短两句,却要写出一片天地,且不但要有其实质的内容,还要避免写出一榔头一榔头“实别别”不美的句子来。这是需要一颗诗情画意般的心灵才可以做到的。

我看过赵忠祥的诗,他这样的水平,在我们乡网里随便叫那一位诗友出去,写出来都比他好。这样的水平他还洋洋自得地出书卖,自倒牌子,真是“骨里无诗偏浪吟”。

我很敬重您写诗的精神,看过你写的诗歌,我知道在我俩身上或许有互补的东西,您好学,学问比我高,学识比我广,胸怀也比我豁达平和,修养我更是难及。但我看了你的诗歌,就是想象力不够放,也太实,不够虚一点,所以少了一份空灵感,这是写诗最忌讳的。诗人创作的最佳壮态其实是狂放、疯癫一些,乐了就笑,笑就笑它个荡气回肠;悲了就哭,哭就哭它个大海汪洋。

我又夸夸其谈了,自己也写不出好东西来,还在您面前班门弄斧、说三道四地 ,望老师您不要计较,我是有话直说的人,反正大家是在交流。转弯抹角地我别扭。
琼楼 发表于 2009-9-1 08:39 | 显示全部楼层
诗人创作的最佳壮态其实是狂放、疯癫一些,乐了就笑,笑就笑它个荡气回肠;悲了就哭,哭就哭它个大海汪洋。
别做顾城,啥都允许。
孤雨 发表于 2009-9-1 10:42 | 显示全部楼层
很久没来  
都是大作
tange 发表于 2009-9-1 15:29 | 显示全部楼层
陈老大 发表于 2009-9-2 19:51 | 显示全部楼层
鼓掌!!!!!
鱼幼薇 发表于 2009-9-9 21:45 | 显示全部楼层
随性浅吟排喜忧,
哪人执着音律通?
雨后春笋凌光上,
长江后浪及前浪.
陈老大 发表于 2009-9-9 23:03 | 显示全部楼层
说得好好哟
竹林清风 发表于 2009-9-19 22:52 | 显示全部楼层
骑牛神游傲天下;前无古人后无来者.