新用户注册
搜索

爱你在心口难开——祝母亲生日快乐

小曼 发表于 2009-3-1 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
听多了恋人之间的你侬我侬,心中却不眠感慨自己对那三个字的吝啬之至!对于母亲,我从未曾说过一句爱,也未曾说过一句感谢!今天是她的生日,特发此帖,祝母亲生日快乐!

小时候眼中的母亲是唠叨的,琐碎的,有时候甚至是麻烦的。看不惯母亲的很多行为,看不惯母亲偶尔对生活的抱怨,看不惯她和父亲的无聊争吵,看不惯她在街市上和别人的讨价还价。很难想像,曾经让我最不能容忍的,居然是父母的宠爱!

在别人眼中我是多么的幸福,从下在父母的宠爱之中,即便是家庭生活最窘迫的年代,孩童时代的梦想也基本都能得到我实现。从小到大,听多了父母的表扬,却反倒心生压抑。一直以来爸妈就说我很乖,在村里跟别人讲起也是一脸的自豪,曾经的我却厌恶这样的表扬,厌恶他们的这种“虚荣”。因为他们的自豪,让我的儿时伙伴和我产生心里的隔阂,他们开始几近讽刺的嘲笑我是好孩子!因为他们的父母总是会拿我的乖巧和自己孩子的淘气顽皮去比较,于是乎我成了村里的“全民公敌”!我讨厌他们的这种炫耀,一度想要叛逆,可似乎除了脾气越来越暴躁,似乎再很难有其他的“可塑性”。渐渐的,即便在外面唧唧喳喳,回到家的我却开始沉默,喜欢自己做自己的事情,学会了自己给自己讲故事,也学会了不断的顶撞。

不记得是在什么年纪,一次忍无可忍的情况下我终于发泄了,那个时候的母亲像是做错事的孩子,居然跟我道歉,当时说的那些话曾经觉得是一种安慰,是一场战斗的战利品,可现在却成了我内心的一种刺痛。长大后才明白,原来父母的骄傲和艺术家的清高抑或偶尔的孤芳自赏是同理的,因为我就是他们的作品,他们引以为豪的作品,即便是别人不懂得欣赏,他们也要视为珍宝!如果我还能回到从前,再也不会在爸妈夸奖我的时候,无情的顶撞,在他们的朋友面前不留一点情面,我会静静的听,然后努力的表现,或者我可能还会夸张的表示默许!

成长是一个过程,有时候因为成长而懂得理解,有时候因为成长而学会了隐藏,有时候因为成长开始变得冷漠和不善表达!记得1999年春晚,我喜欢上了《常回家看看》。没有太多的感触,只觉得歌词很好,mtv也拍的不错,总之有种由心的喜欢。四年后离开了家,才开始对这首歌理解和感动,开始真正的爱上这歌;之后的校园,愈加显得如此志同道合,每每和朋友去唱歌,大家总会一起唱响《母亲》,一起为自己的懂事,为母亲的付出感动;只可惜慢慢的我们习惯了隐藏,回到上海后,很少能找到朋友一起高唱这首歌了,我也学会只躲在自己的房间开始一个人对《妈妈的爱有多少斤》及《天下父母心》的欣赏;父母爱,是永恒的话题,2009年的春晚舞台,再推一首《天之大》,我不知道有多少人还记得,只知道那句“天之大,唯有你的爱完美无暇”让我的眼泪夺眶而出,那个时候悄悄的瞄了一眼父母,母亲给我的是忙碌的背影,而父亲面无表情的看着电视,不知道他是不是也在想着他的母亲呢?

离家在外,和母亲的交流反倒是多了不少。只是不知道是她累了,还是我自己的心态变了,很难再听到母亲的唠叨了,每次电话那头的母亲只会关照我吃好,睡好,心情要好,学习工作不要太上心,该偷懒的时候就偷点小懒,别累着自己,那个时候似乎只有我的事情才是全天下最重要的事情。很想听她跟我说说最近老爸有没有不听话呀,谁家有没有什么新鲜事情啦,可是再也没有了~~~~~~~现在的母亲应该也还会讨价还价吧,应该也还是会对这父亲唠叨吧,应该也还在为自己的儿女自豪吧,只是现在的母亲却内疚的对我说:我们也没什么本事,很多事情你要靠自己了,我们想帮也帮不上!
     如果是我无心的抱怨,让你产生这样的自责,那真是我天大的罪过!

母亲,一个最普通不过的家庭主妇!不懂得修饰自己,不懂得打扮自己,岁月留给你的只有那深烙的皱纹。又是一年的生日,不知道她会为那老去的容颜而暗自的感伤吗?见过母亲年轻时的照片,原来她曾经是那么的美丽!

微妙 发表于 2009-3-1 10:33 | 显示全部楼层
成根 发表于 2009-3-1 10:44 | 显示全部楼层
父爱如山,母恩似水。
祝令堂健康长寿!
老丹 发表于 2009-3-1 10:49 | 显示全部楼层
小曼真不错。
小林 发表于 2009-3-1 10:50 | 显示全部楼层
小曼,写的真好!
我们的经历也差不多吧!
让我的心不觉痛了一下!
很想对老妈说:您辛苦了!
祝阿姨生日快乐,身体健康!
甬象 发表于 2009-3-1 10:54 | 显示全部楼层

祝母亲大人生日快乐
hyb-5123 发表于 2009-3-1 10:58 | 显示全部楼层
赶紧打个电话给妈妈,告诉她"妈妈我爱你"!
山鹰猎狐 发表于 2009-3-1 11:25 | 显示全部楼层
祝小曼妈妈生日快乐
一根葱 发表于 2009-3-1 11:30 | 显示全部楼层
发现小曼越来越感性了
紫藤 发表于 2009-3-1 12:17 | 显示全部楼层
祝小曼的妈妈生日快乐!
小曼,你的妈妈若看到这篇文章,
她更加会为你而自豪。
有女若小曼心足矣!
康康 发表于 2009-3-1 13:10 | 显示全部楼层

要爱妈妈

skyhood 发表于 2009-3-1 13:15 | 显示全部楼层
小曼长大了,是个好孩子。
有烟没火 发表于 2009-3-1 13:29 | 显示全部楼层
祝母亲大人生日快乐!
白松 发表于 2009-3-1 13:51 | 显示全部楼层
小曼是个孝女,感动的。
 楼主| 小曼 发表于 2009-3-1 13:55 | 显示全部楼层
原帖由 小林 于 2009-3-1 10:50 发表
小曼,写的真好!
我们的经历也差不多吧!
让我的心不觉痛了一下!
很想对老妈说:您辛苦了!
祝阿姨生日快乐,身体健康!

也祝你生日快乐!
替母亲谢谢大家的祝福!