新用户注册
搜索

失落的2008

吉米 发表于 2009-2-24 02:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
失落的2008

“阿斌啊,今天没有复试的消息吧?刚才在宁波3套看到一个保险公司招聘180多人,这个公司在好多个城市招人,杭州、上海、宁波等…”“就是因为你是阿斌我才没有骂你,要是阿林,早骂起来了,一直以来都认为你很懂事。在舟山的时候做的好好的,干嘛出来?当初我想到要劝你的,但就是没说出来…”与妈妈的一通电话又一次让我回到的了那失落的2008,回忆让我睡意全无,无奈、感叹一下子涌上了心头。
        由于女友的再三恳求,08年3月我放弃了舟山的工作来到了宁波,心想一起呆在宁波多好,一边报名单证+报关培训想从事外贸方面的工作,一边打辞职报告。回宁波后,我先休息了2个礼拜,然后每到招聘日就去人才市场逛逛,这样过了三个礼拜左右,工作还是没着落,我开始急了。不过那天来了个机会,是我外甥住院的时候,姐夫的一个朋友来看望外甥,他是做文具方面出口的,他听说了我的情况后想让我过去做采购,还有管理部门员工。我们见过面,是在06年我刚毕业的时候来宁波找工作,他公司刚注册成立,我有空就在他办公室帮他做些事情,后来我工作有眉目后就没见了。其实当时他也需要人,跟我聊天的时候半开玩笑的说过无薪水的,只管饭。现在他主动提出来,我高兴还来不及,晚上就去他的新办公室坐坐。女友看了他公司后偷偷对我说:“他多大啊?看上去都35了,你姐夫的朋友也够老的,他那么爱抽烟,把你带坏了,我不许你在他那工作,还那么远。”“他29吧,和我姐夫同岁的,老是老气了点,头有点秃,但是人不错的,我了解,他原来是在天安集团里跑销售的,做销售,基本都抽烟的。这里离我们住的地方确实远了点,做坐公交要1个多小时呢,要换乘的。”(公司在新城国际,宁波国际会展中心旁边)和他们寒暄了几句后,说过两天答复。
        在答复前的这几天里,我和女友就这人的评价和要不要去他那工作争论了好几次。她的意思是太远了,公司在宁波东边,我们在西边,这个人看上去就不像好人,工资待遇跟刚毕业的人一样,还好意思说的出口。而我的意思是是嫌远了点,不过他允诺我做采购有车开的,工资待遇方面偏低,先工作一段时间再说,关于人的问题,不要以貌取人。就这样她一口我一句地吵了起来,最后她抛出一句:“你要是去,我就和你分手(现在她否认说过这样的话)!!”为这一句话,我主动放弃了这个机会。现在想想自己有点蠢,一个这么好的机会摆在我面前就这样流失了。妈妈每次和我通电话的时候都会提这事:要是你那次答应他多好啊,有车开不说,还可以跟他一起出国帮他谈谈业务,现在招了人了,什么事都做了,你还在家闲着。我的心,那个滋味有多难受。
        后来我想,既然都报了培训班,就先学习,把证书拿出来再来找工作也不迟。这个想法暂时得到了家里和女友的认同,考出了单证员证书(报关要等到08年12月考)。我就揣着那些个证书再次出入人才市场,但是事与愿违,每次都碰壁,理由无非就这么几个:不招男的、专业不对口、你没有这方面的工作经历、你这个是航运业的,我需要本行业的。我的心都凉的不能再凉了,唯一能做的是自己给自己打气,总结自己失败的教训。
        为了备考报关,我暂时放弃了找工作,9月到12月连续三个月扑在了报关考试上,希望这个考试能给我带来新的机会。同时心里也一直承受着来自各方面的压力。每次与家里人通电话的时候,妈妈总会问这个考试能考出来吗?考出来能马上就有工作吗?我只能说我尽我最大的努力一次性通过这个考试。于是这三个月我足不出户,做了回宅男,我满怀信心。在考试前一晚(星期六晚上),却发生了两件头痛的事情,一是合租的人凌晨一两点下班到家动静大的不得了,两个人还拌嘴,我说小点声,明早我还要考试呢。二是隔壁住户的人不知道哪根筋搭错了,半夜三更把音响开的比打雷还响,还跟着音响吼,我去敲门,半天不开,我气的用脚踢。。。。。第二天醒来的时候,我的脑袋是又昏又胀,真的是欲哭无泪,顶着头皮去考试,结果是可想而知的,肯定是通不过了(离上一年的及格线差9分)。我真的不想怨天尤人啊,真的很无奈。。。
        过去的一年是我人生中最失落的一年,真的很失败。

disksound 发表于 2009-2-24 08:01 | 显示全部楼层
是的,是有些失落,可你知道那是为什么吗?你有为何出生在这个年代呢?
伊人 发表于 2009-2-24 08:09 | 显示全部楼层
.......
小藤藤 发表于 2009-2-24 08:20 | 显示全部楼层
多找找自身的问题吧。
不倒翁 发表于 2009-2-24 08:22 | 显示全部楼层
不要怨天尤人,想办法解决问题才是关键
平淡 发表于 2009-2-24 08:41 | 显示全部楼层
是不是后悔了,听女友的话才失去了工作。不要惯女友那是你自己立场不坚定,漫漫人生路
以后要你自己在三叉路口决定的事情多了,自己好好想想吧!
微妙 发表于 2009-2-24 09:12 | 显示全部楼层
失落???
 楼主| 吉米 发表于 2009-2-24 11:10 | 显示全部楼层
我的心空了,死了。我像是走进了一个死胡同,前面是一片的黑暗,恐惧和悲观笼罩着我。
陶子妖妖 发表于 2009-2-24 12:04 | 显示全部楼层
阳光总在风雨后!加油!
超大容量 发表于 2009-2-24 14:21 | 显示全部楼层
宁波工作也这么难找啊
翁泡 发表于 2009-2-24 14:35 | 显示全部楼层
LZ,人生总有起落,如果你能平静面对,说明你成熟了!学会微笑处事
我这两年也不是很顺,难友握握手 相信以后会更好!