新用户注册
搜索

爸爸妈妈你们听我说 (文摘)

紫藤 发表于 2009-2-22 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、我的手很小,无论在什么时候,请不要要求我十全十美;我的腿很短,请慢些走,以便我能跟得上您!
二、我的眼睛不像您 那样见过世面,请让我慢慢地观察一切事物,并希望您不要对我加以过分的限制。
三、家务事总是繁多的,而我的童年是短暂的,请花一些时间给我讲一点世界上的奇闻,不要把我当作取乐的玩具。
四、我的感情是脆弱的,请对我的反应敏感一些,不要整天责骂不休,对待我应该像对您自己一样。
五、我是“上帝”赐给您的一件礼物。请爱护我并指教我靠什么生活,教训我对人的礼貌。
六、我需要您不断地鼓励,不要经常严肃地批评和威吓,您可以批评我所做错的事,不要批评我本人。
七、请给我一些自由,请让我自己来决定有关的事情,允许我做错事或不成功,以便从错误中吸取教训。
八、不要让我经常重做某件事,我知道做事是困难的,请不要试图把我同“哥哥姐姐”们相比较。
九、小孩子需要从父母那里获得愉快,就像父母从小孩子那里得到欢乐一样。
                                                                   —— 摘自2009年1月20日《杂文报》

楼主| 紫藤 发表于 2009-2-22 17:06 | 显示全部楼层
与文中的要求对照了一下,
都做到的,
且有过之而无不及
我们两口子自喻为是“好爸爸、好妈妈”,
对此,女儿也表示肯定。

康康 发表于 2009-2-22 18:13 | 显示全部楼层

回复 #2 紫藤 的帖子

谢谢钱老师
希望以后
我也是好妈妈
秋蚕的丝 发表于 2009-2-22 19:48 | 显示全部楼层
紫藤夫妇是好老师,是好父母,我家女儿好羡慕
成根 发表于 2009-2-22 20:20 | 显示全部楼层
我对人的礼貌。
我对人的礼貌。

严肃地批评和威
严肃地批评和威

“哥姐姐”们
“哥姐姐”们

楼主| 紫藤 发表于 2009-2-22 20:30 | 显示全部楼层
"教训我对人的礼貌......严肃地批评和威吓"
整篇按照原文摘下来,这两句本来也想改动下下,后又一想既然是文摘就原样照搬了;另外一字确是打错了,谢谢成根叔叔出。

成根 发表于 2009-2-22 21:23 | 显示全部楼层
原帖由 紫藤 于 2009-2-22 20:30 发表
"教训我对人的礼貌......严肃地批评和威吓"
整篇按照原文摘下来,这两句本来也想改动下下,后又一想既然是文摘就原样照搬了;另外一字确是打错了,谢谢成根叔叔出。

须知报刊也有错!
坏女人有人爱 发表于 2009-2-22 21:58 | 显示全部楼层
惭愧
不倒翁 发表于 2009-2-23 10:48 | 显示全部楼层
九、小孩子需要从父母那里获得愉快,就像父母从小孩子那里得到欢乐一样。
伊人 发表于 2009-2-23 16:23 | 显示全部楼层
鼓励孩子比批评孩子的效果好!
淡紫的傍晚 发表于 2009-2-27 20:04 | 显示全部楼层

回复 #1 紫藤 的帖子

做个好妈妈,看来我得努力啊