新用户注册
搜索

春后踏上北京.最忆是石浦

锦麟 发表于 2009-2-2 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天早上7:45,我从杭州踏上飞往北京的航班!
飞机于10时左右抵达首都机场。
一下飞机,我就倍感亲切!
接机的大表姐十分高兴,左盼右盼终于把我盼来了!
其实,今年春节,我们全家都到北京走亲戚、过年!但唯独我因为有公司事务要处理,所以没去!
父母已在大表哥家等候我的到来!而我的哥哥姐姐、姐夫嫂嫂们,因为上班的原因,已于正月初六赶回舟山!所以,留在北京的也只有我的父母!
一到大表哥家,我就像我的父母通报了此次”象山同乡网春节聚会“一行,并且把看望我姨妈的经过也进行了告之,父母听后很开心!
家乡近几年的巨大变化,我也如数告之,父母听后更是精神大起,表示今年清明的时候,要前往石浦并要我作陪,我欣然应允!
的确,石浦近几年的变化很大,高档饭店、酒店拔地而起,不过有点遗憾:石浦延昌街附近却未明显的改观。其实,那里也可以作为”石浦老街“的延伸部分,进行开发,毕竟那里还有”阳明山庄“啊!
石浦还有一点不足,就是缺水!
小时候,经常停水,喝咸水!
记得有一年,台风前夕,姨妈就组织大家进行防台躲灾预案的演练,后来台风没有来!现在想想,我的姨妈还真有一套抗灾防灾措施。
石浦有一种发酵的海味:带丝鮳,用小带鱼腌制发酵的,红红的!倒上醋,拌点糖,煞是好吃,小时候经常用来下泡饭,我一次能吃下好几碗泡饭呢!
北京也有石浦海鲜饭店,但我吃了后,总觉得没有家乡的味来得正宗!
石浦人,不管在何方,最忆还是在故乡!

行走光影 发表于 2009-2-2 12:52 | 显示全部楼层
    家乡美
兔叮咚 发表于 2009-2-2 13:05 | 显示全部楼层
吃水难的问题,今年年底就可以解决了!呵呵!
解决南部地区吃水难

县城乡区域联网供水南部(石浦至晓塘定塘)工程始于石浦自来水厂,穿越南向岭隧洞,途经晓塘乡三眼碶,最终到达定塘镇中娄片,全长17公里。设计向石浦日供水2.5万吨、晓塘0.5万吨、定塘1.5万吨。工程概算投资4757万元,计划于今年12月底建成通水。
    县城乡区域联网供水工程是一项惠及百姓的基础设施工程,它的实施,对进一步优化水资源配置,建立安全的供水保障机制起着决定性作用。石浦至晓塘定塘工程是我县南部镇乡饮用水建设史上一个重要的里程碑。它的建成将从根本上解决南部地区吃水困难、用水紧张的难题。
兔叮咚 发表于 2009-2-2 13:07 | 显示全部楼层
呵呵!我跟楼主有一样的爱家乡情结!就算在宁波!我也老惦记着家乡的发展!呵呵!希望楼主常回家看看!呵呵!
科瑞恩 发表于 2009-2-2 13:11 | 显示全部楼层
最忆是故乡
丹丹 发表于 2009-2-2 13:18 | 显示全部楼层
喜欢象山的山山水水。
偶遇 发表于 2009-2-2 13:18 | 显示全部楼层
我很赞同,不论我们身在何方,最忆是故乡!
不倒翁 发表于 2009-2-2 13:23 | 显示全部楼层
楼主常住北京?
 楼主| 锦麟 发表于 2009-2-2 14:10 | 显示全部楼层
思念故乡是每个人的游子之情,作为一个出生在石浦的人,这些年,我们家人一直保持着部分石浦的传统!比如:一家团圆吃“食饼筒”,偶尔也会相互讲讲家乡话。
无音 发表于 2009-2-2 15:34 | 显示全部楼层
最爱是石浦,才刚离开又想着回石浦了
kathyyan 发表于 2009-2-2 17:12 | 显示全部楼层
故乡,有航船有海风有渐离渐远的码头和暮色下连绵起伏的山峦.还有,食饼筒很好吃
成根 发表于 2009-2-2 18:45 | 显示全部楼层
"石浦延昌街附近却未明显的改观"

广角 发表于 2009-2-2 19:19 | 显示全部楼层
最忆在故乡
一根葱 发表于 2009-2-2 19:27 | 显示全部楼层
北京也有石浦海鲜饭店?
在哪呢?
hyb-5123 发表于 2009-2-2 19:43 | 显示全部楼层
石浦有一种发酵的海味:带丝鮳,用小带鱼腌制发酵的,红红的!倒上醋,拌点糖,煞是好吃,小时候经常用来下泡饭,我一次能吃下好几碗泡饭呢!
我的最爱