新用户注册
搜索

全县首个慈善义工组织丹西慈善义工队成立——敬老院来了慈善义工队

小象 发表于 2009-1-16 12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
记者  小象
本网讯  “‘阿囡’啊,我好久没有洗头了,想不到你今天特地上门为我来洗。啊呀,真实想不到啊!”、“阿拉老人的被子有难闻的气味咯,小伙子啊,你就不用忙着拆洗了。”、“奶奶,没有关系的。”1月16日,亲情、爱心洋溢在丹西街道敬老院。当天,丹西街道慈善义工队成立并开展了首日活动。好评如潮水般涌来。
当日上午8点半左右,慈善义工队员就在敬老院里忙碌开来。扫院子的扫院子,擦玻璃的擦玻璃,洗被子的洗被子……大家就像自家过年掸尘扫房子,春意洋溢满院。“大爷,我帮你洗头吧!”一位孤寡老人顿觉意外,但眼睛当即亮了起来。他惊喜地说:“哦哟,闺女啊,你比亲生女儿还要贴心啊,我好久没有洗头了。”义工韩香女细心和气地为老人洗了头,还为老人小心地剪了指甲,老人开心不已。韩香女是低保户,自己身体不好又没有工作。但当她听说街道慈善分会组织做义工活动,她一口答应一定要参加。她说:“这样的义工活动只要有,我都会参加,因为很有意义啊!”韩香女还说,下次她要买一套理发工具,为老人和需要帮助的人义务服务。
其实,参加当天活动的所有义工都是不分职业、不分年龄、不分性别,都为能参与这样的活动感到荣幸。义工王莉自家开了一家五金店,为了这次活动,她托人照看生意。她说:“无论如何我要去做义工。”并得到丈夫的支持。她说:“自家的生活和工作也得到了政府的关心帮助,能为需要帮助的人做一点事情是理所当然的。没有不想帮,只有帮不进。”
据组织这次活动的丹西街道慈善分会会长赵枚云介绍,以前,慈善活动仅仅停留在捐款捐物这一层面。其实,社会上还有好多爱心人士愿意以自己的实际行动献爱心。组织慈善义工活动这也可以为自己经济能力稍弱但爱心浓郁的人们搭建起一个爱心活动平台。目前为止已有70名居民报名参与义工队。其中30人参与了首日活动。下一步,他们还将深入困难家庭开展义工活动,进行一对一的帮助。
据县慈善总会有关负责人介绍,这个慈善义工队是全县第一个慈善义工组织。这个组织的建立,丰富了慈善活动的内涵,很有现实意义,值得探索和深化。同时他呼吁,只要你有爱心,都可以报名参与这样的活动。

很遗憾,由于相机“停电”了,没能多拍不同的义工服务镜头。这个活动尤其是在采访过程中被采访者的真情实感和参与热情使人十分感动,我们的社会就是需要这样的爱心。我们真心祝愿这个慈善义工队服务越来越活跃,影响越来越扩大,希望她快速成长,成为我们象山精神文明的一张靓丽名片。同时也但愿我们乡网的义工们做得更加出色。
stephen_sun 发表于 2009-1-16 13:14 | 显示全部楼层
顶一个,希望能持之以恒
毛毛 发表于 2009-1-16 13:33 | 显示全部楼层
支持这样的活动。

伊人 发表于 2009-1-16 13:36 | 显示全部楼层
要坚持下去呢~~
兔兔 发表于 2009-1-16 13:45 | 显示全部楼层
都是好样的
hyb-5123 发表于 2009-1-16 14:57 | 显示全部楼层
支持!!!
危言耸听 发表于 2009-1-16 16:42 | 显示全部楼层
Lisa 发表于 2009-1-19 11:32 | 显示全部楼层
支持
张俐 发表于 2009-1-19 12:15 | 显示全部楼层
心情专卖店 发表于 2009-1-19 14:41 | 显示全部楼层
银色森林 发表于 2009-1-19 15:29 | 显示全部楼层
海浪 发表于 2009-1-19 21:04 | 显示全部楼层
老吾老及人之老!
Beatles 发表于 2009-1-19 22:20 | 显示全部楼层
尊老

up
沧海一笑 发表于 2009-1-22 23:11 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2009-1-25 13:28 | 显示全部楼层