新用户注册
搜索

千年银杏树

依情 发表于 2009-1-10 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
花果山上的三元宫经历了日寇的多次轰炸和焚烧,变成一片瓦砾。值得庆幸的是院内这两棵千年古银杏,却奇迹般地存留下来。树龄已经1100多年了,因此庙宇的古老程度也就不言而喻了。正因为银杏树生命力如此旺盛,引来了中外医学家纷纷向它们探求保健良方和长寿秘诀,发现银杏树可“浑身是宝”,其果仁入药可以主治哮喘,从叶子中提炼的银杏黄铜甙制成片剂和饮品,还可以治疗动脉硬化所引起的心脑血管疾病。

院内的两棵古银杏是雌雄对植,这在国内非常罕见,堪称国宝。雌树平均每年还能采收800多公斤果实。那当银杏树尚未结果的时候,如何辨别它们的雌雄呢?办法是看枝干。雄的枝干刚劲挺拔,直指苍穹;雌性的,则是婀娜多姿,被果实压弯了枝头。花果山上千年银杏总计有19棵,而惟有的一棵雄性就在院内东边,其余18棵均是雌性的。这不禁让我想到了南京江宁林场的一棵雌性银杏树,周围几十里没有雄树,最后才发现,原来在山那边,安徽境内有棵雄树,每天凭借风力传送爱的讯息,千年分居两地,隔山未曾谋面,却是一对恩爱夫妻,宋代词人秦观的名句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”不正是说的它们?
 楼主| 依情 发表于 2009-1-10 10:55 | 显示全部楼层
图片不是很明显了  昨天我发的帖子里的 我是靠在左边这棵树上的了 因为我忘记是男还是女了   不好意思啊  不过大家可以想象一下惟一的一棵雄性就在院内东边.  
坏女人有人爱 发表于 2009-1-10 13:08 | 显示全部楼层
人要是也能像树一样,那该多好
科瑞恩 发表于 2009-1-10 17:42 | 显示全部楼层
原帖由 坏女人有人爱 于 2009-1-10 13:08 发表
人要是也能像树一样,那该多好

千年老树,人不就是千年老妖了
心情专卖店 发表于 2009-1-11 14:33 | 显示全部楼层
Lisa 发表于 2009-1-11 15:09 | 显示全部楼层
十年树木百年树人
空子 发表于 2009-1-11 23:12 | 显示全部楼层
花果山?是连云港的花果山?
心有小芳 发表于 2009-1-12 11:46 | 显示全部楼层
原帖由 科瑞恩 于 2009-1-10 17:42 发表

千年老树,人不就是千年老妖了

楼主| 依情 发表于 2009-1-12 14:54 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2009-1-11 23:12 发表
花果山?是连云港的花果山?

是的  就在那边了 !!!!不用连续两个问号  弄的我不好意思了   莫非我的记忆错了?
逐浪 发表于 2009-1-12 16:15 | 显示全部楼层
难得
多芝多彩 发表于 2009-1-12 16:40 | 显示全部楼层
shangdi上帝啊   咋  都是 逐浪的 回复 一整页 都是