新用户注册
搜索

诚请各位诗家帮我改诗

吉米 发表于 2008-12-30 16:28 | 显示全部楼层
《夜宿石屋山》

夜宿石屋山,
山寺旷寒月,
月瑟烛独盏,
盏灯渐影孤,
孤鸟唳深林,
林静水幽潺。
寒雨 发表于 2008-12-30 20:09 | 显示全部楼层
《夜宿石屋山》

月冷空山静,林寒孤鸟鸣.
夜半僧灯熄,惟闻流水声.

牛兄,此诗意境甚高,只有身临其境的人才会作出如此佳句来,意境深远,让人深思。我不懂平仄,我写什么诗不像诗的语句都是随自己的心情随口写的,压根儿不去考虑它是否有平仄,只是图一时痛快罢了。以后要好好向你学习如何写诗了,呵!

一时兴起,小弟也来献丑一下。

《夜宿石屋山》

冷月萧瑟空山静,林寒孤鸟鸣不停
夜半僧侣把灯熄,惟闻流水潺潺声.

哈哈,纯属娱乐,如有平仄,纯属巧合。

楼主| 看牛人 发表于 2008-12-30 20:48 | 显示全部楼层
17楼,可以换名进来“舞文弄墨”来了,“漂泊人”已进来,也改了名,“农务人”今日在象山,上午碰了面,中午本请他随意吃一点,结果业务忙上了,也就作罢,他是很随意的人,也就随他去了。

我认为任何创作不能被框框圈主,不然他的作品不会超脱,在创作时,我认为要有“傲然与世”的心境,否则永远超不过人家。

至于诗的平仄,有许多人对着书的平平仄仄去填,我爸妈及我的诗社一些老同志常这样对着去填,其实摸清它规律却是很简单的一回事。

我也与你一样,喜欢性情而作,不喜欢规规矩矩地去合律,所以在我的博客里,有许多诗词网友轻笑我诗不合律,殊不知我也在悄悄的笑:对与平仄我比你们精通多了,就是我不想很累地去寻句觅词、去把它合律,因为心是一颗无拘无束的尘外心,懶得很。本身写诗作曲只不过是爱好,自我消遣罢了,作的最好也没人来买你,我的书法与曲都在全国获过大奖,不也只有在象山混混罢了,最多是人家称一声“才子”,满足一下虚荣心,飘飘然自得不到几分钟,人家就过去了,谁希罕?因为现在人希罕的不是“才”,是贝字的”财“。

才字无贝我顶富,
才字有贝我最穷。
可叹世人皆好财,
有才无财有屁用?

寒雨啊,牛哥的修养远不如”农务人“啊,讲多了就有一些牛气出来,得改!
才来人 发表于 2008-12-31 15:49 | 显示全部楼层

艳过无声 发表于 2009-2-20 22:27 | 显示全部楼层

刚看到,忍不住也凑个热闹

《夜宿石屋山》

月冷空山静,
林寒鸟孤鸣。
僧吹长灯灭,
客归听泉音。

楼主| 看牛人 发表于 2009-2-21 15:47 | 显示全部楼层
原帖由 艳过无声 于 2009-2-20 22:27 发表
《夜宿石屋山》

月冷空山静,
林寒鸟孤鸣。
僧吹长灯灭,
客归听泉音。

很好,有另一种意境。
天残一方 发表于 2009-2-21 22:01 | 显示全部楼层
原帖由 艳过无声 于 2009-2-20 22:27 发表
《夜宿石屋山》

月冷空山静,
林寒鸟孤鸣。
僧吹长灯灭,
客归听泉音。

僧吹长灯灭,确实好句
kukuxlx 发表于 2009-2-22 11:37 | 显示全部楼层
原帖由 西楼 于 2008-12-27 21:43 发表
《夜宿石屋山》

近体诗对于现代人而言是非常难写的,尤其是五言绝句.
所以在写近体诗的时候平仄也不必没个都对上,
本诗夜景起兴,冷月 寒山 古寺 孤 ...

十八韵中的十七庚,韵母 eng、ing同韵,无可厚非
陈老大 发表于 2009-8-30 21:20 | 显示全部楼层
好厉害。。。。牛人一对对。
戒慧 发表于 2009-8-31 09:40 | 显示全部楼层

《夜宿石屋山》
月冷空山静,
林寂孤鸟鸣。
夜深寒灯枯,
水淙抚月影。
空中萧瑟冷月,一轮冰寒,照在静静的山林间,偶尔几声孤鸟凄鸣.待到深夜,僧灯渐熄,了然静寂的石屋山上唯有那一脉流水淙淙......
呵呵,很多字都取自这里。僧灯渐熄给人的感觉好象不是人为的吹灭,却是因为油耗尽而灯自枯的感觉。
执子之手 发表于 2009-8-31 11:22 | 显示全部楼层
原帖由 ying1204 于 2009-8-31 09:40 发表

《夜宿石屋山》
月冷空山静,
林寂孤鸟鸣。
夜深寒灯枯,
水淙抚月影。
空中萧瑟冷月,一轮冰寒,照在静静的山林间,偶尔几声孤鸟凄鸣.待到深夜,僧灯渐熄,了然静寂的石屋山上唯有那一脉流水淙淙.... ...

高手!
陈老大 发表于 2009-9-4 19:57 | 显示全部楼层
好诗好诗!!!
从头再来 发表于 2009-9-5 11:29 | 显示全部楼层
有什么好改的! 仁者见仁的东西,谁又能决定其中优劣!
农务人 发表于 2009-9-5 11:32 | 显示全部楼层
夜宿石屋山
这首诗其实看到有很多年了,很有意境的小诗,但每每读来总有一种不太自然的感觉,也没去多想,现在想来应该是“夜半僧灯熄”这句比较奇怪吧。夜宿石屋山的感觉是在屋里对静夜的感觉,好像是用心感悟的比较多,感觉神游物外,而真正的视觉与听觉反而不重要了,尤其视觉感觉一下子把人从神游拉到现实中来,有点突然。夜半僧灯熄是透过窗户看到旁边的僧舍吧。那么跟牛哥住的也是比较近的,而这跟整个诗空旷的意境也有所不附。如果说是夜游石屋山当然是可以说的过去,但宿与游的心境表现显然差的太远,应该不是牛哥当时的心情写照了。 后两句略微重了点是否再缥缈些?一点想法给牛哥参考,至于平仄应该不很重要吧 我是全外行了