新用户注册
搜索

象山人的第一台黑白电视机

相爷 发表于 2008-12-24 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2008年12月04日 象山港网站

□ 岁月屐痕 李荣明

看电视对于现在的人们来说,那是最平常最普通不过的事了。可是你知道象山人的第一台黑白电视机是什么时候才有的,是哪一年、哪一天第一次看电视节目的吗?1972年8、9月间,象山县有线广播站有了象山第一台黑白电视机。但是由于丹城后面象鼻山这座大山的阻隔,丹城无法收看当时仅有的中央电视台的节目。9月底的某一天,广播站得知中央电视台当晚直播朝鲜国家歌剧院300多名演员阵容庞大的《卖花姑娘》剧组来北京演出的实况,都想一睹为快。
     于是他们决定去彭姆岭顶的山村凤山头收看。我在县广播站的好友周成森当天下午就把这一消息告诉了我,约我吃过晚饭一起去观看。当时在粮管所工作的我兴奋得不得了,真有苦苦盼不到下班的滋味。
     吃过晚饭,太阳还挂在西边彭姆岭顶时,我们就出发了,一口气爬到凤山头村。
     巧了,电视机就放在我堂哥李祥松家的中堂屋。县广播站的林爱米、裴英招、林宏生等师傅已早早在祥松家的空旷的道地上用毛竹竿绑上天线,高高地竖起来了。18吋的黑白电视机已在播放其它节目。在当时我们的眼中,18吋黑白电视机已觉得非常奢华了。一种从未有过的享受感、幸福感油然而生。
     那晚第一次看电视,又是当时轰动一时的歌剧《卖花姑娘》,整个凤山头村的近30名村民都来了,把堂屋挤得水泄不通。尽管那么挤,但这一幕幕的情节,深深地印刻在我的脑海中,终生难忘。
坏女人有人爱 发表于 2008-12-24 23:03 | 显示全部楼层
想起我家那台黑白电视机
伊人 发表于 2008-12-25 08:16 | 显示全部楼层
偶家那台是上海牌的
disksound 发表于 2008-12-25 08:39 | 显示全部楼层
是谁家的呀,在那年代的确超前!
倩旎 发表于 2008-12-25 17:11 | 显示全部楼层
偶家的好象的1980左右的,我爸妈结婚时买的,现在还没坏,质量不错

Lisa 发表于 2009-1-11 16:21 | 显示全部楼层
我家好像有台西湖