新用户注册
搜索

边走 边看 边想

西楼 发表于 2008-12-17 00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近思绪有点乱,于是每次行文总是找不到感觉,每每提笔,最后总是作罢。

生活没有激情,缺乏创意,于是我只好上班途中在公交车上睡他一觉,或站着,活坐着。因此每天就有了新的忧虑,怕睡过站。坐公交坐过站对于我来说,是经常会发生的事情。每当我一觉醒来发现我已经过了西直门到了蓟门桥的时候,我总是捶胸顿足,大呼:苦哉……

这样持续了一段时间,猛然间,发现自己越来越有才了,真是值得庆祝。

前一段时间说北京要下雪,倒是真下了,不过在北边,市区根本就见不到雪,很遗憾。今年冬天大概又是一个暖冬。今天看天气预报说,过几日会下雪,我也因此获得稍许慰藉。也确实奇怪,希望下雪,但我也说不出下雪对我有什么好处来,或许人总是这样,没有的时候想得到,得到了反而觉得迷惘。人啊,确实是地球上最奇怪的动物。

不管怎么样,日子这个东西大概是不以人的意志而转移的,它还是按部就班地持续着,我也只好跟着它按部就班地过着,没有目标、没有方向,我很喜欢那个牙膏广告:我们的目标是没有蛀牙。如果把这个广告和另外一个广告连在一起那就是绝配了,“我们的目标是没有蛀牙,牙好,胃口就好,吃嘛嘛想,身体倍儿棒!”其实,牙齿再好冲其量也就是:“吃嘛嘛不剩,干嘛嘛不行”而已。

一个人走在大街上,发现北京的冬天确实干净,树上的叶子也掉得干干净净。这才想起冬天来了好长一段时间了,于是,脑子里搜索着与冬天相关的诗词,不过啥也没想起来,煞是可恨,但最终还是想起一句,不过这句与北京这个车水马龙的都市来说可谓大相径庭:千山鸟飞绝,万径人踪灭。不过我笑了,傻傻地笑了,这也引来身边几双诧异的眼神,不过我装作没看见,只是加快脚步。

虽然我装作啥也不知道,其实我很明白:
千山鸟飞绝?不对,此地鸟最多。
万径人踪灭?没错,兽迹遍山野。

最后不知道从哪儿传来说话声:“你丫太不厚道,揣着明白装糊涂。”

最后留下一个思考题:
1、千山鸟飞绝,万径人踪灭,是哪位诗人写的?(高中及以下学历者回答)

2、本文提到北京方言“你丫”,那么,有没有“我丫”这个说法? (国家统招院校 高职、专科、本科学历者回答)

3、在北京方言中,“你丫”是什么意思?(硕士、博士学位者回答)

注:具烈士、圣斗士学位者,在下招呼不住,恕不奉陪。
烦人 发表于 2008-12-17 08:12 | 显示全部楼层
呵呵~~月上西楼!
stephen_sun 发表于 2008-12-17 09:23 | 显示全部楼层
1.柳宗元
2.没有
3.你丫=小端(石浦话)

请打分
 楼主| 西楼 发表于 2008-12-17 10:56 | 显示全部楼层

回复 #3 stephen_sun88 的帖子

谢谢stephen参与

第三题 有误.呵呵 ~
胡雨 发表于 2008-12-17 11:38 | 显示全部楼层
我来回答第三题------你丫,就是“你他妈的”的意思,总之,是骂人的话
stephen_sun 发表于 2008-12-17 11:39 | 显示全部楼层
你丫指的是你妈不是正房,而是丫头.你是丫头养的.对了吧?这是骂人的话,类似石浦话里的"小短命"或"短命鬼"...
一根葱 发表于 2008-12-17 15:07 | 显示全部楼层
楼上有才
stephen_sun 发表于 2008-12-17 16:18 | 显示全部楼层
小CASE啦,大学里有几个北京同学,每天听他们你丫他丫的,早知道这啥意思了.ANYWAY,谢谢加分了,呵呵...
 楼主| 西楼 发表于 2008-12-17 23:05 | 显示全部楼层
在北京方言里,"你丫"是第二人称,"丫"是第三人称。

但是有人为了和北京哥们套近乎说:"我丫怎么着,怎么着。"

那就很好玩了。
依情 发表于 2008-12-18 14:18 | 显示全部楼层
我都不晓得了不过会说Y的  感觉是语气助词