新用户注册
搜索

趣解汉语

成根 发表于 2008-11-24 16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

趣  解  汉  语

1. 切、分:“七刀”为“切”,“八刀”为“分”,“切”了之所以没有“分开”,是因为它还少一刀。

2. 怯:“心”都“去”了,胆当然“怯”了。

3. 狡:“狼、狈、狐、狸”之间“交”朋友,相互勾结利用,既“狡猾”又“狡诈”。

4. 倏:倏(极快地、忽然)!“狗”忽然从“一个人”旁极快地穿过。

5. 风:为什么台风、飓风、龙卷风令人害怕?因为它划去了平“凡”的那一点。

6. 鹘:连“骨头”都吃的鸟,一定比老鹰还厉害。

7. 拓:要想有所开拓,必须挪开自己的绊脚石。

8. 我:之所以称“我”,是因为“找”到了我的缺点。

9. 竞:竞争就要超过自己的兄弟们,也就是要“站”在“长兄”的头上。

10. 杂:何以谓“杂”?原因是“八”“九”“十”都混在一起。
西楼 发表于 2008-11-24 17:11 | 显示全部楼层
趣谈不上,歪倒是真的.
自由龍 发表于 2008-11-24 17:14 | 显示全部楼层
中国的汉字文化就是深妙  
随风而飘 发表于 2008-11-24 17:25 | 显示全部楼层
每个汉字的来源都是有深刻意义的.
第伍大盗 发表于 2008-11-24 18:53 | 显示全部楼层
我:之所以称“我”,是因为“找”到了我的缺点。
真正闲人 发表于 2008-11-24 20:16 | 显示全部楼层
汉字多数可拆,拆字先生就以此为业的啊!
坏女人有人爱 发表于 2008-11-24 21:52 | 显示全部楼层
闲人大叔,有这份职业吗?
无名 发表于 2008-11-25 08:23 | 显示全部楼层