新用户注册
搜索

夏至日的离别(朋友写的,原创)

依情 发表于 2008-11-3 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
又是一年阳光直射北回归线,两年前的夏至日,我们告别的象征着青春与梦想的校园,奔向了祖国的四面八方,带着不太明确的目标和不太成熟的想法钻进了一个个厂矿、企业和单位,过上了如今的生活。岁月以近乎无情的力量破坏着当年的记忆和情谊,当年的同窗好友已无从寻觅,一群人变成了若干凌乱的个体。现在,纵然没人看到,我也会义无反顾的在这波光潋滟的青春季节面水临风、洒酒凭吊。
    那是一段怎样的日子呢,让人们总是念念不忘,口口相传,每每想起,笑容挂于嘴角,遗憾涌上心头。当曾经熟悉的同学,当曾经深藏在内心深处的女孩子嫁做他人妇,在默默祝福的同时,内心里要承受怎样的煎熬和无奈呢。4年的同窗缘分匆匆结束,那些或真或假的嬉笑怒骂都将成为脑海里的片片回忆,几年后,还有多少山盟海誓成为永恒,又有多少刻骨回忆铭记于心呢...如今毕业了,坐在自己的办公桌前,深深的夜晚回忆起来,思绪又飘荡到那个飘雨的秋季,在浓浓的桂花香味中,我们快乐聚首,我们无知好奇。我们痛砭时弊,我们豪情满怀,我们自在飞翔,我们快乐成长。在烈日下手中拍着篮球,在夜深时耳朵里还有耳机,清晨的彼此步履匆匆于晨辉之下,黄昏时的悠悠相拥漫步树丛之间,风霜雪雨,在我记忆中变成永久的坐标,一点点,一片片,串成了那段万劫不复的永恒时光。如今每次遇到,都能让我回忆起那个被云雾笼罩着的山脉和山脚下的那片故园。我的大学,你还好吗?东北的、西南的、西北的、海南的,我们沿着来时的轨迹不断的刻画着自己的人生曲线。为官的、从商的、读研的、结婚的,我们我们用不同的方式描着壮美的人生图景。毕业了,事业或家庭还一望无际,面对多变的未知世界和生存的压力,没有什么比回首过往更能触及心扉之痛。与今天的费尽心机、拼杀江湖相比,昨日的蓝天白云、策马扬鞭显得的确诗情画意,令人神往留恋。人这一生,像流星般,漂泊过,眺望过,燃烧过,美丽过……
    又到了一个离别的季节,但这次的当事人是我们。每当看到毕业大甩卖现场上,同学甚至恋人不堪盈手赠的礼物成了出售品,我才真正感觉到,即将过去和即将来临的两个世界是多么的格格不入,是多么的矛盾而不统一。曲终人散了,大家都各得其所,奔赴祖国的各条战线,从此也许音信再无,我对自己说:我现在所做的每件事都极可能是一生中绝无仅有的了,所说的每句话都可能是同学交流的绝响了。于是,将平日秘不示人的心底秘密找个适当的时机和借口和盘托出,只有这样,心里才会舒缓些。清晨,酒还未醒来,已经有人离开了我们;夜晚,回到宿舍,已经空无一人了;不时,热血涌上心头,泪水流过青春的面庞。毕业的钟声敲响,枝头鸟儿散落四方。当时我们说同学结婚的时候必须全到抑或如何如何,如今最好的同学结婚,也因为这样那样的事而未能参加。可能当时的我们没有这么多的利益诉求或者根本没有料想到生活原来这样的不堪人意。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺无尺素,山长水远知何处。”和古代人相比,通讯工具与交通工具无限发达的现代社会也同样有这样那样的无奈。
    当年大家初入大学时的气宇轩昂和万丈豪情还依稀可辨,如今,这段岁月将永远的成为万劫不复的尘封教材。青春岁月将迎来一种崭新的诠释方式,不是浪漫的舞步,而是坚实的脚步。老狼和水木年华的歌响起,不禁潸然泪下,为4年的白驹过隙,为此前为大学拼搏的十年寒窗,为将来百年红尘岁月的迷茫。也许不应过多留恋这段与青春有关的日子,因为理论上我们都拥有更加光辉灿烂的将来。当时我送了几句话送于大家共勉:青春遮不住,毕竟东流去。相逢不容易,且行且珍惜。毕业的时候有个女孩子说:10年后再见,不要老的太快啊……    世界果真没有什么永垂不朽的,10年后,尘已满面鬓已如霜,可否记起昨日之风华翩翩,可曾预料今日之褶皱容颜,可曾想起曾经的如火爱恋,可曾遥望到现在的柴米油盐?不管我们如何挣扎,记忆连同彼此的情感不间断的片片剥落,人生百年,沧桑一瞬,与其让岁月见证我如何没有离经叛道去等待时间的追认,让当下的生活更加充实可能更有现实意义。
    4年间,爱过,恨过,对过,也错过,于己是幸事、憾事但总算是丰富了经历,于人……任其各色评说;两年里,有人护我,有人笑我,有人在暗处助我于无形,有人在明处陷我于不义。我即便并非一个完全的心胸坦荡者,但也是一个懂是非、明事理之人,报恩须涌泉,报仇以十年。工作远非上学轻松,社会远非校园纯真,曾经的笑脸相迎骤变成恶语相向,利益和权利的争夺想想都让人心惊肉跳。什么原则制度,什么道德底线,什么人格尊严,几个回合下来就被无孔不入的对手打的溃不成军。耳闻了太多光怪陆离的怪现状,听多了,也见怪不怪了,因为据说存在就是合理的;目染了太多令人愤懑的不公之事,连自身都深陷委曲而不能求全的境地,何谈凭一肩之力挑起久已失传之天下大义?痴人说梦耳。于是我不再去想什么拯救国家社稷与黎民百姓的宏伟梦想了,而就在若干年前,这应该是我及我所处时代的同辈们不可推卸的伟大责任,我这么想。谁知,冥冥中,剑走偏锋,滑向了本心的背面。
    毕业两年了,对照两年前的自己,发现依然双手空空,依然茫然不知所向,依然书生意气,依然惯于隐忍克制;曾经的恋人已伴他人,曾经的理想已沉深渊,曾经的精力已日暮西沉,曾经的畅快四散奔逃。我做不到钟跃民一样敢于放弃,去追寻任何凡是自己能想到的事情,更不愿像池大为一样为了千秋社稷这些谦谦君子的纯真理想而不愿游入浊流,在人性和媚俗的回旋游移中随波而去。经常以为世界的中心在我的附近,但后来才发现,连自己的命运都无法把握,连坚守的信念都岌岌可危,遑论什么世界中心论呢?经常想用一种更加深邃、更加高远、更加客观的视角分析出自己的未来,但分析的结果往往成为自己墨守陈规、安于现状、忍辱负重、依然故我的坚强借口。愚蠢的理智逼退了任何幻想突破的咄咄作祟。
    仍记得2001年7月13日为北京取得奥运申办权的狂热,跟很多城市人和年轻人一样热血奔流、手舞足蹈,丝毫没有顾及高考结果的惊涛拍岸,发誓一定要做个志愿者,或者出现在比赛现场用欢呼表达心中作为一个中国人的骄傲和荣誉;当2008年的喜悦在暴雪寒风中艰难的走来时,发现,通往北京的路已无法成行了,我买不到票,没钱住酒店,有能力为国人呐喊呼号,却没有能力请到假,甚至连目睹奥运圣火在长沙的传递的机会都被无情剥夺了,于是心里这波乍起的微澜也消弭殆尽。弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。后来默默写了一段话:卿卿祥云,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。湘麓之畔,芙蓉吐新,纵我无往,万人嗣音。点点的遗憾或者不快,串起了悲剧色彩的人生。渺小的个体,纵然你如何雄心勃勃的要化腐朽为神奇,只因人微言轻,始终无法掌控天平的起落。一记漂亮的直勾拳打在社会的铜墙铁壁上,力道被消化,受伤的是自己。“小隐隐于野,大隐隐于世”,再深刻的思辨,也无法对抗最简单的事实。
    刚刚才看完《阿甘正传》,被剧情感动的差点流泪。阿甘如同一个战士,以他貌似简单,实则更为简单的头脑和特殊的才能以及强大的体魄为武器,一次又一次地赢得了生存和发展。这是一种对上帝奖励善良的希望,同时,它更包含了一种基调:向前,跑。有人说,这样奔跑会给人带来希望,是一种乐观主义,是一种不屈的生活态度。事实上,希望确实存在,这部独特的影片赢得了如此众多的观众,吸引了甚至只喜欢轻松的娱乐片的观众,便说明了希望本身和希望的魁力。影片自始至终贯穿着一条主线:人们就像一片洁白轻柔的羽毛,看上去美的让人心疼,却只能随风飘荡...;虽然有时也会迎风而上,但终归是在不断的下坠,最后难免掉入尘埃!一幕幕周而复始的情节、不再相同的人物让人心底凄凉不已。看来原地不动只能是迟滞时机、消磨岁月,最好的出路:向前跑。
    壮丽的人生需要在广阔的天地间遨游,千仞之山峰峭壁,万里之沧海激流,是最佳的战场;美丽的人生需要丰富的感情经历,年轻的时候对自己的恋人热切如火,经年之后对爱人子女体贴入微,是最真的表白;智慧的人生需要博览群书,将世界万千哲学装入大脑,在变通中游刃有余的运用到每一个领域,是最好的方式;自在的人生需要将精神世界置于物质之上,在纷繁的世界中做一个低调边缘者,在激烈的利益斗争中退避三舍,是最懒的态度。
    叹年华过尽,书生老去,功名未立,机会方来。沉吟良久,不得其解。叹有何用?世界不是为长吁短叹的人准备的。挥别过往,人生顿悟,扶扶眼镜,揉揉双肩,重新上路了。但接下来这条路,不管怎么样,怎么走,都肯定是为自己走的。
 楼主| 依情 发表于 2008-11-3 16:25 | 显示全部楼层
文字承载的是他的感情,他的文字让我也有点感触。
人活着是有很多无奈,但是很多时候要不服这个世界并去征服他,那样才会少一些叹息,最起码在暮年不至于悔恨这个青春的无谓流逝。(你们都去努力吧!我颓废一下!)
相信马云的一句话,很多事情的对错没有确切的标准,做一件事,证明它是对的,那它就是对的。
我没什么斗志,但是开心过好每一天是我的信念,不可以对生活有太多的抱怨,
stephen_sun 发表于 2008-11-3 16:42 | 显示全部楼层
10年后,尘已满面鬓已如霜,可否记起昨日之风华翩翩,可曾预料今日之褶皱容颜,可曾想起曾经的如火爱恋,可曾遥望到现在的柴米油盐?

- 写得太苍凉了,我也刚好毕业十年,没发现我老到这个样子啊?看来我还是心态很年轻,自己勉励自己一下,呵呵...
德美 发表于 2008-11-3 18:01 | 显示全部楼层
你还是一个不简单的女人嘛,看了你的文章觉得有些怕女人了啊,报恩须涌泉,报仇以十年,你绝对是个不好惹的女人,阿甘正传我也看过,是我至今最喜欢的电影,但你似乎没有领悟其中的真谛
烦人 发表于 2008-11-3 18:13 | 显示全部楼层
小妮子 发表于 2008-11-3 19:28 | 显示全部楼层
 楼主| 依情 发表于 2008-11-3 20:55 | 显示全部楼层
原帖由 德美 于 2008-11-3 18:01 发表
你还是一个不简单的女人嘛,看了你的文章觉得有些怕女人了啊,,阿甘正传我也看过,是我至今最喜欢的电影,但你似乎没有领悟其中的真谛

嘿嘿看仔细了 不是我写的哦!!我是转贴的~~
报恩须涌泉,报仇以十年,你绝对是个不好惹的女人。
以上这句话不要对我说,我没那么深沉!从来不恨人,太累了!宽容是基本原则~(*^__^*) 嘻嘻……阿甘正传 我也看过,我只感觉到傻人有傻福。吃亏是福,这句话始终都留在我的脑子里!所以别太果断的对我下定义,因为你根本不懂我!!
德美 发表于 2008-11-3 22:40 | 显示全部楼层
原来是转帖啊,呵呵,看到原创很兴奋
兔兔 发表于 2008-11-4 11:36 | 显示全部楼层

回复 #7 依情 的帖子

兔兔懂你,蓓蓓写不出那样的有深意的文字的,嘎嘎
 楼主| 依情 发表于 2008-11-4 14:37 | 显示全部楼层
原帖由 德美 于 2008-11-3 22:40 发表
原来是转帖啊,呵呵,看到原创很兴奋

前面不是有写了 朋友写的 原创
汗!!不看仔细~~~
 楼主| 依情 发表于 2008-11-4 14:38 | 显示全部楼层
原帖由 兔兔 于 2008-11-4 11:36 发表
兔兔懂你,蓓蓓写不出那样的有深意的文字的,嘎嘎

是的是的!!
hudaxuezi 发表于 2008-12-3 11:47 | 显示全部楼层

那是我写的,怎么跑到你那去了?哈哈。

那是我写的,怎么跑到你那去了?哈哈 。
 楼主| 依情 发表于 2008-12-3 15:09 | 显示全部楼层
原帖由 hudaxuezi 于 2008-12-3 11:47 发表
那是我写的,怎么跑到你那去了?哈哈 。

你们眼睛都不看的诺??我都说了不是我写的 !!你是谁啊 你写的 ??
伊人 发表于 2008-12-25 15:05 | 显示全部楼层
呵呵,好文章!