新用户注册
搜索

如何登上心中的那座山

心有小芳 发表于 2008-10-25 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

有两个旅者, 相约到一座名山看日出. 面对令人望而仰止的峰巅, 两人分别采取了不同的登山方式: 一个乘缆车, 在日出之前毫不费力地来到了山顶; 而另一个, 则埋头躬身,一步一个脚印地向上攀登, 而当他终于登上峰顶时, 朝阳的光辉早已映红了云海. 先到的旅人说, 多遗憾, 你没有看到日出的壮丽. 后者却淡然一笑: 不, 我体会到了与太阳一起攀登的艰辛.
  未记得曾几何时, 在何本杂志看到这样的故事.今夜秋风初起, 清清爽爽的风透过窗户迎面拂来, 捎去了这些天来积压的燥热烦闷.独自坐在电脑前的我,聆听窗外的风,体会着这份难得的欣谧,思绪漫散开来,渐渐幻化成对昨日往事的回望......
     想的远了, 拉回思绪, 回到开始的故事.不能简单的用好或坏来评判那两位旅者, 而从内心里 我更认同那没有看到日出的登山者. 因为登山者虽未看见日出的壮丽,却有与太阳一起攀登的荣幸!!!
      说到最后, 其实我们的心中总有那么一座山: 假定一纸文凭,一个学位是我们心中的那座山, 学校学生一顺到底 自学上去也有千秋. 比如情感, 当爱上一个人的时候, 你去追求他(她), 事实的结果 , 也许你在他(她)那里看不到日出的壮丽, 但相信那过程一定会有与太阳同升的感受, 虽艰辛亦幸福!!!
 楼主| 心有小芳 发表于 2008-10-25 16:31 | 显示全部楼层
有人看重结果,
有人注重过程,
其实过程比结果更重要,
在每一个结果之前都有不同的过程,
而在不同的过程之后未必会有结果,
往往我们享受就是这个过程中的千滋百味------
第伍大盗 发表于 2008-10-25 21:54 | 显示全部楼层
我不在乎过程,只要结果是成功的,哪怕过程是上刀山下油锅
纨绔 发表于 2008-10-26 09:56 | 显示全部楼层
爬山虽然是过程,但坐缆车又何尝不是一个过程?爬山的人虽然经历了和太阳一起攀登的艰辛,但他却体会不到坐缆车时腾云驾雾的快感而且还失去了观看壮丽日出的最佳时机。在我看来,爬山的家伙才是真正的得不尝失。也许你会问我为什么?那我要问你,两个人的最初目的是什么?他们最初的目的是为了去体会艰辛还是去观看日出?想明白了也就什么都明白了。
hudson 发表于 2008-10-26 10:07 | 显示全部楼层
仁者见仁,智着见智!
 楼主| 心有小芳 发表于 2008-10-26 18:21 | 显示全部楼层
你们说得都很有道理哦
老牛 发表于 2008-10-26 20:42 | 显示全部楼层
是过程重要,还是结果重要?
有时候什么都不重要
 楼主| 心有小芳 发表于 2008-10-28 13:56 | 显示全部楼层
原帖由 老牛 于 2008-10-26 20:42 发表
是过程重要,还是结果重要?
有时候什么都不重要

主要看自己是看重什么?呵呵