新用户注册
搜索

带鱼有没有养殖的?

甬象 发表于 2008-10-22 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
天涯社区一个帖子争了三年了

读者请快报找个专家作个结论

这问题浙江应该是最有发言权

宁蒙小玩

快报你好!有个问题在天涯社区里讨论得很激烈。

都市快报

什么问题?

宁蒙小玩

带鱼到底有没有养殖的?

都市快报

好像没有养殖的吧。

宁蒙小玩

可在天涯社区里,北方人和南方人各有见解,请快报找个专家作个结论吧!这个问题应该是我们浙江省最有发言权,因为东海带鱼是最鲜美的。北方很多菜场卖的带鱼都是远洋带鱼,肉很厚但不细腻。

都市快报

你是哪里的?你认为有养殖带鱼吗?

宁蒙小玩

我是宁波的。我本来是非养殖论的支持者,但是很多人都说得有板有眼,说有养殖的,我也搞糊涂啦。
 楼主| 甬象 发表于 2008-10-22 12:49 | 显示全部楼层
      记者冯云浓:2006年1月2日,网友“亲亲小王”在天涯社区的饮食男女版上,发了一则题为《卖带鱼的白痴摊主竟然说带鱼可以养殖!笑死了!》的帖子,说他去菜场买带鱼,女摊主讨价17元/斤,一老头也在看带鱼,说了句:“带鱼不错,就是贵点。”女摊主马上操着一口浙江口音说:“那些便宜的都是养殖的,我这是野生的,是到公海打的!”

“亲亲小王”听了很吃惊:“我吃了20多年的带鱼,还从没听说带鱼可以养殖。也就是因为带鱼不可以养殖,我才吃了那么多年!图的就是天然野生,省得分辨这鱼是野生的还是养殖的了,因为想养也养不了啊!”

帖子一发表,引来一片争吵声,有说带鱼有养殖的,有说没有养殖的,有人甚至愿意出10万元买一条养殖带鱼。网友中很多来自浙江、山东、福建、海南等沿海省份,但观点也差异很大。到昨天为止,该帖的浏览量已越10万人次,跟帖有700多个,吵了三年,依然没有分出胜负。
 楼主| 甬象 发表于 2008-10-22 12:50 | 显示全部楼层
      说法一:有养殖带鱼

言紫籽:晕,内地的吧。偶青岛的。当然有养殖的了,我们这边海鲜多了去了,随便找一个就回答了你的问题。顺便说一句,我家海参都当饭吃,今年年货还有养殖带鱼呢。养殖的很大但不鲜。

滋味爱绿茶:俺也是青岛的,也搞不清楚带鱼是不是有养殖的。不过我去海鲜市场买带鱼,搞海产品批发的亲戚和朋友都会告诉我,买带鱼时要注意,不要买头大、眼黄、身宽、尾巴短的,那是养殖的,吃起来口感差,鱼骨头硬,鱼背上有圆的骨头。在我们这,大多数人都是这么认为的。

上帝不听电话:以前我也认为带鱼不能养殖,是深海鱼类,后来有个朋友做水产品批发,她说那种卖相好的带鱼其实都是养殖的,具体怎么养,我没细问。

牵着恐龙去散步:我对天发誓,带鱼是可以养殖的,我一个朋友家就是养殖带鱼的,地点:浙江台州温岭松门(靠近东海)。养殖方式:在海里用大网圈起来。

zliori:带鱼是可以养殖的,我是嵊泗的,这里靠打鱼为生,养带鱼的把鱼苗放在深海里养殖,捕出来就死的。上面说的养在缸里的那种,像带鱼但不是带鱼,叫鳗鱼,饭店里多的是。

沙钵大的拳头:我估计能养,连小龙虾都大规模养殖了,没什么不可能的吧。记得四年前,我说小龙虾可以养殖,一群人听了哈哈大笑。
 楼主| 甬象 发表于 2008-10-22 12:51 | 显示全部楼层
      说法二:没有养殖带鱼

济南追风:居然有人能养带鱼啊,实在是佩服,不能因为鱼贩子说是养殖的就是养殖的了,凡事多动动脑子。

你要是能养殖,干吗不卖活带鱼?多值钱啊?谁见过有卖活带鱼的?那些鳎(tǎ)、鲆(píng)活的多贵呀?带鱼所在的深度远远超过一般意义的深,而且它是肉食性的,还会自相残杀,怎么网箱养?天天坐潜艇给它喂肉?

盖房子的小猪:偶是舟山的,带鱼是不能养殖的。深海鱼类,拖网捞上来就全部死了,有些带鱼肚子都是破的,因为鱼肚子爆炸了。

戈壁星空:带鱼也许是可以养殖的,但不符合经济学规律,否则带鱼的价格应该跟石斑鱼、大菱鲆看齐;目前的深海网箱养殖深度只能达到6米-12米,而带鱼生活在90米以下的深海中;带鱼性情凶猛,经常残食同类;带鱼属洄游鱼类,冬天我国近海的水温太低,不适合带鱼生存……

走走看看_ca:带鱼的确不能养殖,原因主要不在于它是深海鱼类,而是洄游鱼类。从小到大,不是呆在某一个海域,洄游的范围几千公里,所以没有办法人工圈养。当然,这年头月亮都能上去了,等到哪一天,科学家改变了带鱼的基因,让它觉得呆在一个地方挺好,有吃有喝,不用来回辛苦地游来游去,那就可以人工饲养了!

天不自生:以前有个刚当采购的小弟问我,带鱼要活的要死的?我说有活的我们全包。

湘酒鬼的粉丝:想用每公斤1000元的价格,跪求养殖带鱼两公斤,让我也尝尝是什么味道。我是福建人,在海边生活了三十多年了,还没吃过养殖带鱼这个东西。
 楼主| 甬象 发表于 2008-10-22 12:52 | 显示全部楼层
      说法三:越辩越糊涂

我的爱在四川:看这个帖之前我知道带鱼是不能养殖的,但看过帖之后我就不知道了。晕呐。

米仓三顺:我是宁波人,刚问了俺老妈,老妈说不可以养殖的。这年头鸡蛋有假的,海蜇皮有假的,真的从来没有听过带鱼有养的。

完了完了:老妈说不能养殖,老公(福建的)却说可以深海养殖。楼主你要弄得我家起争端了。我也糊涂了。

hahahello:隔了半年回来看这个帖子,居然还在吵。三年了,都吵了三年了,这个到底是常识还是偏僻概念啊?有没有结论啊?搞个权威一点的“专家”出来解释一下嘛。
 楼主| 甬象 发表于 2008-10-22 12:52 | 显示全部楼层
      海洋渔业专家的说法

带鱼到底有没有养殖的?昨天分别咨询了浙江省海洋与渔业局渔业处(位于杭州)的刘定康先生、浙江省海洋水产养殖研究所(位于温州)高级工程师单乐州、浙江海洋学院水产养殖系(位于舟山)系主任张学舒,他们三人都认为,目前市场上出售的带鱼都是野生的。

“不要说浙江没有,全世界也没有人搞带鱼养殖的。”刘定康说。

三位专家说,之所以没有人搞带鱼养殖,主要还是从经济效益上考虑。海水鱼的养殖一般采取网箱养殖或围海养殖,特点都在浅海区。像网箱养殖,一般水深不超过8米。也有更深一点的,像沉式网箱,但难度大,经济效益不理想。而带鱼一般生活在水面下30米-200米的海域(产卵时才会上游到水面下十几二十几米处),这远远超出了现在的网箱养殖深度。更主要的是,目前野生带鱼的资源(特别像南海带鱼)还比较丰富,价格也不贵,像品质更好的舟山带鱼,每公斤的零售价也就二三十块钱,根本没必要花大力气去搞人工养殖。

“从理论上讲,也许是可以养殖的,但还没有人愿意干这种吃力不讨好的事,所以技术上可不可行也就无从谈起。”刘定康说。

浙江省海洋水产养殖研究所高级工程师单乐州说,带鱼一般分东海带鱼(也有称舟山带鱼)和南海带鱼。东海带鱼细窄,但味道鲜美,肉质细腻,有嚼头,价格也较贵。南海带鱼个大体宽肉厚,卖相好,但肉质粗而松散,口感差,价格便宜。

“如果光讲东海带鱼或南海带鱼,一般的消费者可能分不清哪个好哪个差,摊主往往还要解释一番。有的摊主为了少费口舌,就把东海带鱼说成野生的,把南海带鱼说成养殖的,不知道的人就误以为真有养殖带鱼。”单乐州说。
山鹰猎狐 发表于 2008-10-22 13:12 | 显示全部楼层
一般来说不可能
白松 发表于 2008-10-22 13:13 | 显示全部楼层
第一次听说带鱼可以养殖的
xuqingsong 发表于 2008-10-22 13:27 | 显示全部楼层
在山西,好多人也是说有养殖带鱼的......
syukum 发表于 2008-10-22 14:33 | 显示全部楼层
偶最爱吃的鱼
心情专卖店 发表于 2008-10-22 15:37 | 显示全部楼层
肯定不是养殖的啊,
小函 发表于 2008-10-23 12:54 | 显示全部楼层
有一种带鱼比较宽,肉也很厚,但是不好吃,感觉肉很粗。我们叫它“朝鲜带鱼”
烦人 发表于 2008-10-23 15:54 | 显示全部楼层
象山人一般都说是内洋带鱼与外洋带鱼之分的,鲜头是内洋的好,外洋带鱼个大,肉质松,而且还有大骨头滴!
空子 发表于 2008-10-23 16:00 | 显示全部楼层
不认为带鱼可以养殖
踏雪无痕 发表于 2008-10-29 09:59 | 显示全部楼层
带鱼目前还不能养殖的,因为我家就是搞养殖的