新用户注册
搜索

泥螺趣事

甬象 发表于 2008-10-21 19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  如今同学会盛行,我们也在毕业多年后经常聚会,而聚会中常提起有关我的笑话,泥螺脱不了干系,他们至今说起还大笑不已。

我们寝室来自全国各地的八个同学,其中一半是长江以北的。一同到食堂吃饭,我向他们介绍美食。黄鱼羹,红膏炝蟹,腌冬瓜,铁板蛏子,从我嘴里说出的那就是天下一等的美味。当然我最多的还是提到泥螺,又向他们描述小时候抓泥螺的趣事。挑选一个无风阴云的下午来到海滩,等到海水退潮,我们忙不迭脱鞋褪袜,冲到泥涂里。泥滩上有时会鼓起小包,那是跳鱼在漫游;有时又会露出小洞,那是沙蟹探头探脑在寻找方向。最有趣还属泥螺,它们滚得一身泥,像一个个泡泡散在滩涂上,蜗牛一样慢慢挪动。我们不慌不忙,轻轻地捏起—个个小圆点放到竹篓里,不一会儿就抓满一篓。回到家里,把体大壳薄、腹足肥厚的泥螺挑出放到桶中,加盐水迅速搅拌均匀,直至泛出白白的泡沫,然后放三四个小时,再用清水冲洗干净,在筛上晾一会,又放到桶里,再加盐水搅拌均匀,盖上竹帘,压上石头,过上十天半个月就可以打开,浇上味精、糖等调料,在吃饭时就可品尝这些脆生生、鲜笃笃的美味了。“一颗泥螺过两三口饭呢。”我咂咂嘴,总结性地来一句。我说得津津有味,他们听得垂涎欲滴。

寒假结束,我带瓶泥螺到寝室,他们看到后抢着开瓶,我一手挡住:“过饭的过饭的。到食堂再开。”到了食堂,几把匙子一同伸过来,把瓶口堵得结结实实,刹那间就剩下半瓶,每个匙子上都有数颗,他们一齐把泥螺塞到嘴里。接下去的情节就如动画片里的场景,他们一个个咧着嘴,慢慢地把匙子从嘴里拿出,把嘴里的一团泥螺吐到桌上,彼此交换眼神,失望写满了脸。我忙说:“一颗颗吃,得把壳吐掉,壳吐掉就好吃了。”他们一脸的不相信。

从此泥螺成了我的笑话,夸张也成了我的代名词。后来我渐渐明白,他们怎么会了解泥螺蟹浆在我们饮食文化中的地位,怎会明了我们对泥螺蟹浆的感情,他们怎知我们一日不吃咸菜脚都酸汪汪,更别提这些美味的海产品了。(作者:金深)
山鹰猎狐 发表于 2008-10-21 19:26 | 显示全部楼层
只看到过桌上的泥螺
不倒翁 发表于 2008-10-21 19:50 | 显示全部楼层
小时候在西泽码头捡过
成根 发表于 2008-10-21 19:52 | 显示全部楼层
“泥螺蟹浆”应为“泥螺蟹酱”。
小妮子 发表于 2008-10-21 19:55 | 显示全部楼层
心情专卖店 发表于 2008-10-21 20:15 | 显示全部楼层
我们一日不吃咸菜脚都酸汪汪,哈哈,这句话好久没听了,
烦人 发表于 2008-10-21 20:19 | 显示全部楼层
拾泥螺,抓招潮蟹,摸跳鱼,捡海苔——是小时候经常做的一些事!
空子 发表于 2008-10-21 20:30 | 显示全部楼层
哈哈哈,很形象,很形象!
记得我大学时也带过生呛的盐水虾,同学也只有眼馋的份,谁都吃不惯!把我幸福得呀,没人跟我抢着吃了。(金华的同学带了猪肉霉干菜和火腿,那是放不了3天的)
 楼主| 甬象 发表于 2008-10-21 20:45 | 显示全部楼层
把体大壳薄、腹足肥厚的泥螺挑出放到桶中,加盐水迅速搅拌均匀,直至泛出白白的泡沫,然后放三四个小时,再用清水冲洗干净,在筛上晾一会,又放到桶里,再加盐水搅拌均匀,盖上竹帘,压上石头,过上十天半个月就可以打开,浇上味精、糖等调料

好好学学
山鹰猎狐 发表于 2008-10-21 21:35 | 显示全部楼层
原帖由 甬象 于 2008-10-21 20:45 发表
把体大壳薄、腹足肥厚的泥螺挑出放到桶中,加盐水迅速搅拌均匀,直至泛出白白的泡沫,然后放三四个小时,再用清水冲洗干净,在筛上晾一会,又放到桶里,再加盐水搅拌均匀,盖上竹帘,压上石头,过上十天半个月就 ...

这里面的学问真不浅啊
沙滩 发表于 2008-10-22 08:36 | 显示全部楼层
“一日不吃咸菜汤,脚骨会得都酸汪汪”宁波是这样说的,不过这泥螺蟹酱真是经典啊,每当下饭的菜没的时候,我就想一下泥螺蟹酱,一碗饭就马上干掉了。