新用户注册
搜索

天残一方 发表于 2008-10-13 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
平均起来,人这一生,有三分之一的时间是在床上度过的,落实到具体,我可能多些。
若除去那些情侣酒店,反正我见过的床,都是方的,天圆地方嘛,不过这不能成为最终的理由,结合“天为被地作床”的浪漫,那被子岂非要做成圆形了?最主要的原因是因为房子是方的,床要合其大势,于是都是方的了。
平时我们买床,都说是一米二的,一米五的,没有说半径一米的,而姚明的床则较为特殊,需要加长。由此可见,床的尺寸要合乎睡觉人的习惯,如果睡相好的单身汉,估计一条长板凳就可以休憩了,而身上长疙瘩,或者有心事的人,就需要宽床,已经有好几个朋友从学校的高低杠上滚下来了。于是我去旅馆都喜欢把两张零点八的拼在一起凑成一点六的,斜着睡。
要是大家都有张开腿脚睡觉的习惯,可能也会有供家庭用的圆床面市。
床是只动物,四只脚落地,整个身板扎地里的是炕,打地铺就成了榻榻米了。看古装剧就知道,三国两晋那会还没有床呢,古人都睡在炕一样的榻榻米上,后来胡床(也就是马凳)传入了中原,国人才发现,原来坐着比跪着舒服,所以才把一系列的家具都调整了高度。可惜那会儿日本人已经到了琉球了,没把床给带过去。现在也死心眼,宁可老来风湿痛,在家里也要跪着。床与炕的区别就是南方人跟北方人的区别,床可以拆了搬走,炕嘛,除非房子没了才会拆了重塑。

床是人类最亲密的伙伴了,小伙子的口水,小姑娘的泪水,都滴嗒在他身上,春梦噩梦他都清楚,不过床行的是君子之交,不会给你泄露秘密,也不会过分的宽慰你,一切都是默默的支持,暖暖的关怀。
不过轮到男女行欢,床的本性就暴露无遗了,面相忠厚的床,已然保持入大地般的沉稳,而有些骨子不正的家伙,则推波助澜,唯恐天下不知了。搞的隔壁房间的床耳朵痒痒,恨不得扒掉隔墙过来看个究竟。我在杭州的时候就总遇到这样的尴尬,租房里的床都是房东安排好的,是那种棕绷床,而隔壁住的是一对青年情侣,他们也算讲究,恐怕也知道太早会影响邻居,于是点兵行将都在后半夜,他们累我也累,偏偏遇上我这个也是后半夜睡觉的人。女人的声音是隐隐约约,而那张破床,可把什么战况都给暴露了。
小时候没文化,呵呵,看到描写女子的叫床声,总以为是因为男人赖床,女人才叫他起床,心里想,多么甜美的画面啊:
微光隐炊雾,拙荆举衣裳。唤夫朦朦起,赶早应农忙。
现在想来,十分尴尬。

很多人外出都睡不好,起先都归罪于水土不服,后来总结,才是床的影响,太硬了,或者太软了,与家中的那张差一点点的弹性系数,都能察觉出来,好像每个人都成了豌豆姑娘了。我却偏偏少有这样的经历,除了地板,其他地方都睡的好。不过也有失眠的时候,突然开始想家想人了,就发现屋内的摆设很规矩,窗外的风景很陌生,辗转反侧,这个那个睡姿都很难长久,于是才发现,原来身下的床也不是家里的那张。
我表弟小时候与人打架后,总听姑妈说:打成这个样子了,你睡他们家大米床去。
由此可见,“大米床”的身份实在不一般,我父母辈那时候,每家每户都有,样式大同小异,来处也几乎一样,是母亲的嫁妆,主嫁妆。一张大米床四个大汉唧唧哇哇的翻山越岭,硬是将她抬了过来,好不容易。床落在哪,母亲的根就落在哪了。吃饭的时候有特殊人物来都可以引为上座,而睡觉的时候,再尊贵的客人都只能睡偏厅。“睡他们家大米床”,就是做他爸爸去了。
前些天看到总版主老K再替他朋友招象山文化村的副经理,我顺着网址过去看了看热闹,看到照片上的仿古建筑竟然还有英文的铜字挂在上头,好是“威风”,想必做“文化”的,特别是民族文化产业的,都是接受过舶来文化“洗礼”的。因为这样,我可以想象,其宾馆A,宾馆B,里头也竞相现代,竞相奢华了吧。
有个笑话说,男子都很专一,从十岁开始到五六十岁,都会对二十岁的女孩忠心不二,也许成立。但是上了年纪的,特别是几千来岁的人,还是喜欢见到自己家的黄脸婆的吧,要是我去文化村,在宾馆里见到大米床,绸缎被子,我也会欣慰得热泪盈眶。
空子 发表于 2008-10-13 10:37 | 显示全部楼层
文化不可没落,老床现在还有多少?
山水情 发表于 2008-10-13 10:48 | 显示全部楼层
好文。对床感悟如此之深,佩服!
烦人 发表于 2008-10-13 10:49 | 显示全部楼层
人的一生有1/3的时间是在床是渡过滴!
 楼主| 天残一方 发表于 2008-10-13 11:37 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2008-10-13 10:37 发表
文化不可没落,老床现在还有多少?

老床几乎各家都有珍藏,至少我家的还在
 楼主| 天残一方 发表于 2008-10-13 12:07 | 显示全部楼层
原帖由 山水情 于 2008-10-13 10:48 发表
好文。对床感悟如此之深,佩服!

不过是比人家在床上呆的时间多些罢了,呵呵
依情 发表于 2008-10-13 12:17 | 显示全部楼层
哈哈  一笑而过  飘飘 说明我又看过了  嘻嘻 残残的文采就是好 !!
可人 发表于 2008-10-13 12:19 | 显示全部楼层
写的够生动、澈透的咯!! 鲜花奉上!!!
西楼 发表于 2008-10-13 13:14 | 显示全部楼层
呵呵,我的床比较没规矩~
地板上铺上几张席子,然后铺一层垫子,再铺上褥子,床单已经无所谓了.
如果冬天太冷,铺得厚一点,地铺感觉最舒服的,我觉得床实在是太多余了!
 楼主| 天残一方 发表于 2008-10-13 13:30 | 显示全部楼层
原帖由 西楼 于 2008-10-13 13:14 发表
呵呵,我的床比较没规矩~
地板上铺上几张席子,然后铺一层垫子,再铺上褥子,床单已经无所谓了.
如果冬天太冷,铺得厚一点,地铺感觉最舒服的,我觉得床实在是太多余了!

娶个穿和服的老婆,就四海为家,天地为床了嘛,呵呵
像日本人一样的奋斗!
兔兔 发表于 2008-10-13 15:15 | 显示全部楼层
那您老人家要加油了
依情 发表于 2008-10-13 15:17 | 显示全部楼层
原帖由 天残一方 于 2008-10-13 13:30 发表

娶个穿和服的老婆,就四海为家,天地为床了嘛,呵呵
像日本人一样的奋斗!

这话瞧你说的 ,明显有点在~~~~~嘿嘿
兔兔 发表于 2008-10-13 15:21 | 显示全部楼层
在什么呀,蓓蓓
 楼主| 天残一方 发表于 2008-10-13 15:51 | 显示全部楼层
我也没看出来蓓蓓想说什么
兔兔 发表于 2008-10-13 15:59 | 显示全部楼层
偶大概猜出蓓蓓想说什么了
您老人家那么聪明,还用人解释么