新用户注册
搜索

坚守诗歌(后记)/蔡启发

蔡启发 发表于 2008-10-12 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
   坚守诗歌(后记)

蔡启发

坚守诗歌没有商量,也不需要有任何理由,我写诗完全是出于对诗歌的敬畏,如农人尊敬谷粒坚守着,明知诗歌不能为我带来荣耀,而我还将这样默默地坚守。虽然,守着守着没有回报,也没有什么利润,但是,这始终不会让我对诗歌产生丝毫的怀疑,因为写着的过程使我快乐和开心,如果说幸福,我想在这样的过程里神圣而自在,便是无比幸福的。先后出版了三部诗集,现在的这部是第四部,当我收集好我的这部《沧浪之水》的诗集后,思绪的涌动就像家乡象山港的水一样,仍然没有有些许的平静。

因为,我还将继续要坚守诗歌。也因为坚守诗歌,在我的脑子里“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”的睿智文字时刻萦绕着。是的,我用“沧浪之水”来冠我诗集的名,这是因为古代著名爱国诗人屈原《渔父》中的精典名句深情地感诏着我。这个被流传了千百年来且经久不衰的诗句意味深长地告诉着我一个清洁之水与浑浊之水的哲学道理。又因为,坚守诗歌,不访把镜头转到这样的文字:有一位渔父遇见诗人屈原因被流放后面容憔悴的样子,便问:这不就是那位三闾大夫吗?怎么会落到了这副模样呢?屈原脱口说出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,所以我被流放成今天的样子,这有什么好奇怪的呢?渔父听后说:人家都那样合污同流了,你一个人为什么要去清醒啊!屈原又接着回答:宁愿投入江河喂鱼,也不愿“蒙世俗之尘”。渔父听后又笑而唱之:沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。屈原看着这位高人转头而走,让背影消失在视线里。也许,这则故事给我启迪就是做一个懂得与世推移,随遇而安的人,只要在自适中保持自我人格的节操的哲学,或许,渔父的选择是对的。但在屈原看来,他追求清白高洁的人格精神,比这样活着更来得重要,那怕是舍弃生命,也不与尘世同流合污,那怕是破灭了理想,也要至死不渝。

也是坚守诗歌,真不该扯的太远。作为一名坚守诗歌的水利工作者,自然就要将水与诗勾结起来,将诗歌的触须一如既往地伸向水的伟岸。古有水清、水浊的启迪,今有水多、水少、水脏的思考,这些就是我的写作视角和考量。在这部诗集里,共收录了 182 首诗歌,这些诗歌一部分是见诸报刊过的,一部分是在网络上传播过的,一部分是沉睡在抽屉里的,不管怎样,在我看来都是我用心血凝成的结晶,是我心爱的“情人”。

坚守诗歌,悠悠唱响水之高歌,思想可爱的家乡,记录我生活居住、工作学习中所发生的喜、怒、哀、乐,熔亲情、友情、爱情与一炉,仍然是我的选择。当然是以坚守诗歌的姿态,记录2008年5月12日14时28时分发生在四川汶川大地震,它给中华民族带来了巨大的灾难,一瞬间毁坏了家园,夺去了同胞的生命,我没有理由不用诗歌发出强大的吼声。

坚守诗歌,我在业余创作诗歌的幸福道路上,总是在不断寻找着诗性的《季节之河》,当我用诗歌的锄头开挖出《季节之河》时,将又在河上探索如何成为那艘乘风破浪的《秋水之舸》。当然,是诗歌的航船溅起一路水花,让我感受了诗意激荡与澎湃的美好。无论怎样的突然,我平凡的人生迷恋中,怎么会遇到鬼兽争斗的境地,又在不知不觉中渡过了《硬伤之水》,这更像波澜起伏,复杂变幻,是水它让我力图保持自我的完整性和纯洁性。有人拼命想当官,有人拼命去赚钱,有人拼命做学问,我就这样领悟着人生之水的清洁与污浊,扎头沉默而忧患不语,以诗歌的精神支撑纵横,恬然地发现,来到一片《沧浪之水》中。我还有什么理由不为之放飞心情呢?

坚守诗歌,无论是老子的“水之无分于东西”,来比拟“人性之无分于善不善”的以水性诗化人性;还是孟子的“水之上下”,来比附“人性之善恶”的独具匠心。古人们那种以水的启示所作出的“人性论”的精僻论述,这种异曲同工之妙的人格载体的写照,正是因为水养育着世间的万物,是水的道德力量使人类由愚昧发展成为文明。当人与水发出了和谐的声音,水与诗的智慧结晶,才能光芒万丈,青绿的水色啊我是那样的渴望。

2008年 10月6 日于台州枫南八角楼

秋水之舸

不锈钢饭桶 发表于 2008-10-12 23:03 | 显示全部楼层
文学创作就是要说真话,别一味迎合市场的胃口寻求发展,我支持你继续坚守!
烦人 发表于 2008-10-13 09:23 | 显示全部楼层
沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足~~我喜欢!
 楼主| 蔡启发 发表于 2008-12-12 23:48 | 显示全部楼层
不锈钢饭桶 (愤青)
烦人 (烦人)----------------两位的意见很好,感谢读!