新用户注册
搜索

生命无常

醒醒 发表于 2008-10-8 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两天很累,失去亲人的痛苦加上内心怎么也不愿意相信的事实,面对生活的浩瀚,才明白人的生命显得那么不堪一击,犹如大海里的一滴水,那么脆弱,一个原本鲜活的生命瞬间就远离了这个世界,远离了所有的亲人。

叔叔走了,除了悲痛,还是悲痛,我甚至没有勇气走进那个刚刚装修一新的家,不敢看堂弟的眼睛,也不敢听婶婶嘶哑而无助的哭泣,我一直在心里问自己,是真的吗?是真的吗?那个1号还在笑着听儿媳改口叫他爸爸,等着元旦为儿子操办喜宴的叔叔就这样没有了吗?那个4号我去堆场拿东西看到在那个桌前和朋友喝茶、聊天的叔叔从此只能看到照片了吗?

不是没有经历过生死离别,外公、爷爷、奶奶相继离开的时候我都小,不明白死亡究竟意味着什么,渐渐长大,面对周围人的离去,让我一直感叹生命的无常,也一直学着让心越来越坚硬,不再频繁的生出廉价的同情、怜悯,告诉自己,要把人的生老病死看得淡一些,因为总有一天,生命也会离我而去,我需要平静对待。

在我的记忆里,叔叔一直和爸爸一样,是比较“凶”的,他们都继承了奶奶的大嗓门和急性子,所以,小时候,只要看到叔叔,便会躲的远远的,到现在我才明白,在他们眼里,一直认为对子女应抱着“严是疼,松是害”这个道理。也亲眼看着他和爸爸一起创业,为家致富一起走过的路,从开始的泥瓦工到开拖拉机,从一个年轻力壮的小伙子到如今也略显有些老态的中年男子,从一个小小的手艺人到后来的大队主任,这么多年走过的历程,一幕一幕,历历在目。

送叔叔最后一程的路上,看到了我长这么大以来爸爸的第二次落泪,一次是爷爷的突然辞世,还有就是叔叔的这次,已经六十的年纪,头上也是点点白发,这两天忙得他喉咙哑了,眼睛肿了,我想像得出,他亲眼看着叔叔被送进火化时的心情,那种心痛,自己的同胞手足啊,几乎平时天天都会见面说话的人啊,如今,只剩了一捧灰……

感慨生命无常。如果真有天堂,希望叔叔、以及那些离开了我们的亲人们,在那个世界里没有病痛,没有不快,愿他们在另一个世界里,一切安好!

想于此,不免唏嘘,面对着无常的命运安排,感叹着我们的渺小和无能为力的挣扎。逝去之人长眠于地下,是一种解脱,虽依依不舍,不忍留下家人而归真,但也无力与无奈。而独存于世间的人们,还要继续着自己的前行…..
白松 发表于 2008-10-8 12:46 | 显示全部楼层
怪不得这两天没见你,不要伤心了,生活总要继续。
 楼主| 醒醒 发表于 2008-10-8 13:06 | 显示全部楼层

回复 #2 白松 的帖子

嗯,谢谢
兔兔 发表于 2008-10-8 13:13 | 显示全部楼层
恩,别伤心了
纨绔 发表于 2008-10-8 13:16 | 显示全部楼层
人生就是这样,说来就来了没带一点东西,说走也就走了,还是带不走一点东西。所以说只要活着的时候能过好每一天就是了。人有时候是不能太亏待自己。
 楼主| 醒醒 发表于 2008-10-8 13:25 | 显示全部楼层

回复 #5 纨绔 的帖子

我记住了,老哥
左花堂 发表于 2008-10-8 13:36 | 显示全部楼层
慢慢会好起来的,恩,是这样的
心情专卖店 发表于 2008-10-8 14:43 | 显示全部楼层
不要太难过,
沙滩 发表于 2008-10-8 15:19 | 显示全部楼层
我大伯前段时间也去世了,心情和你一样,亲情,血浓于水的感受。
 楼主| 醒醒 发表于 2008-10-8 15:42 | 显示全部楼层
原帖由 沙滩 于 2008-10-8 15:19 发表
我大伯前段时间也去世了,心情和你一样,亲情,血浓于水的感受。

猩猩部落 发表于 2008-10-8 16:45 | 显示全部楼层
保重
小妮子 发表于 2008-10-8 16:49 | 显示全部楼层
liangchaojun 发表于 2008-10-8 17:18 | 显示全部楼层
我也曾有过这种失去亲人的痛苦  知道那是什么感觉   所以活着的人要好好的   才是对逝去亲人的一种安慰
无意 发表于 2008-10-8 17:23 | 显示全部楼层
.......我不说,你能明白的吧?
老丹 发表于 2008-10-8 17:36 | 显示全部楼层
逝者已去,生者犹存。醒醒,我们都能感受到你的悲伤,能做的也只能是在这里留下安慰的只言片语。哀伤、纪念,是让我们生者坚强下去的必要疗理。写一点文字,和人说说话,会好一些。要注意休息。