新用户注册
搜索

桃花潭记

烦人 发表于 2008-10-7 19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    桃花潭有一个美丽的传说。唐天宝年间,泾县豪士汪伦听说大诗人李白下旅居南陵叔父李冰阳家,欣喜万分,遂修书一封曰:先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?这里有万家酒店。李白欣然而来,汪伦便据实以告之:桃花者,实为潭名:万家者,乃店主姓万。李白听后大笑不止,并不以为忤,反而被汪伦的盛情所感动。临别时在踏歌古岸,李白题下《赠汪伦》这首千古绝唱:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
  十一回老家时,就去了这个地方。翟家的文昌阁。据说在当时要有20位举人才有资格建造的哦,可惜在在整修中,只能看看外景了!

穿过一条古街,桃花潭便在眼前了。虽然住在海边,每日里也是对着青山大海的风景,却依然被眼前的这份恬静所打动。蓝天下,青山连绵拥抱着一潭绿水,绿水缓缓流动,倒映出蓝天白云,偶尔几只白鹭飞来,勾勒出一幅绝美的山水画。那古朴的风月亭,斑驳中缊藏着“风月无边”;那万家酒店的石门,讲述着“酒逢知己”;在这不起眼的青弋江岸,一定留下了李白和汪伦的美好记忆吧!在如画的山水中,在纯朴的踏歌声里,放下尘世的烦扰,把酒话一段桑麻……

翟家的文昌阁

翟家的文昌阁

再来一张近的

再来一张近的

桃花潭1

桃花潭1

桃花潭2

桃花潭2

《赠汪伦》

《赠汪伦》
胡雨 发表于 2008-10-7 19:14 | 显示全部楼层
烦人,这半年躲到哪儿去了?
 楼主| 烦人 发表于 2008-10-7 19:34 | 显示全部楼层

回复 #2 胡雨 的帖子

美女好啊,在为“温饱”问题奋斗呢!
心情专卖店 发表于 2008-10-7 21:39 | 显示全部楼层
呵呵,都有收获啊
白松 发表于 2008-10-8 00:11 | 显示全部楼层
西周还有这宝物 ?
纨绔 发表于 2008-10-8 08:28 | 显示全部楼层
原帖由 烦人 于 2008-10-7 19:34 发表
美女好啊,在为“温饱”问题奋斗呢!

是个,哪有半年好不来的?害得胡姐想你.
 楼主| 烦人 发表于 2008-10-8 18:45 | 显示全部楼层

回复 #5 白松 的帖子

不是在西周拍的!
 楼主| 烦人 发表于 2008-10-8 23:00 | 显示全部楼层

回复 #6 纨绔 的帖子

4242,裤子都出专刊了呢~~
 楼主| 烦人 发表于 2008-10-8 23:01 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2008-10-8 08:28 发表

是个,哪有半年好不来的?害得胡姐想你.

送给酷裤!
白松 发表于 2008-10-8 23:15 | 显示全部楼层
原帖由 烦人 于 2008-10-8 18:45 发表
不是在西周拍的!

你不是说十一回家拍的,那这桃花潭在哪 ?
 楼主| 烦人 发表于 2008-10-9 07:48 | 显示全部楼层
原帖由 白松 于 2008-10-8 23:15 发表

你不是说十一回家拍的,那这桃花潭在哪 ?

呵呵,安徽泾县.我的常住地是西周.
蔡启发 发表于 2008-10-10 17:42 | 显示全部楼层
桃花潭水绿如碧
LMXA 发表于 2008-10-18 22:21 | 显示全部楼层

回复 #1 烦人 的帖子

中华文化就是博大精深。顶一个!