新用户注册
搜索

开卷有益

甬象 发表于 2008-10-6 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
  开卷有益的由来是宋太祖说过:“只要是读书~总会有好处的”.自此,开卷有益便成为一个成语。

尽管古人说书“浩如烟海”,而我觉得书的世界是 “天涯若比邻。”这话绝对不是唯心的。世界再大,也没有阻隔。佛说:“三千大千世界”,可算大极了。书的境地呢,却是包罗万象,贯通三界。

我们可以足不出户,在这里随意在这里阅览。谁说读书人目光短浅,不通人情,不关心世界呢!这里可得到丰富的经历,可认识世界,可结交各色各样的朋友。经常在书里“串门儿”,至少也可以脱去几分愚昧,多长几个心眼儿吧!

其实读书不一定要认真地读,只要随便翻阅,积少成多,时间一长,脑子里也自然有了一个知识的宝库。试想想这不是开卷的好处吗?
山鹰猎狐 发表于 2008-10-6 20:39 | 显示全部楼层
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉
纨绔 发表于 2008-10-6 20:42 | 显示全部楼层
原帖由 山鹰猎狐 于 2008-10-6 20:39 发表
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉

迂腐了不是?那你不用去赚钱也不用讨老婆了,整天抱着书去吧。 多看书不错,最重要的是要把书上学来的东西活学活用才对。
琼楼 发表于 2008-10-6 21:22 | 显示全部楼层
一旁看热闹。。。反正与俺无关。俺不用讨老婆。
hudson 发表于 2008-10-6 21:24 | 显示全部楼层

回复 #3 纨绔 的帖子

'活学活用'不要有压力读书只是一钟享受!就象钓鱼,打球,拍照! 一种生活!
蔡启发 发表于 2008-10-6 21:30 | 显示全部楼层
有的人拼命想当官, 有的人拼命想赚钱, 有的人拼命想做学问----有的人
心有小芳 发表于 2008-10-6 23:36 | 显示全部楼层
每个人的想法都不一样。多读书总是好的,不过不要成书呆子
一根葱 发表于 2008-10-6 23:39 | 显示全部楼层
自由爱好
茉莉清香 发表于 2008-10-7 00:00 | 显示全部楼层
每个人的爱好不同,兴趣不同。我睡不着的时候只要一看书,不到三分钟就成书看我了
小藤藤 发表于 2008-10-7 07:57 | 显示全部楼层
原帖由 茉莉清香 于 2008-10-7 00:00 发表
每个人的爱好不同,兴趣不同。我睡不着的时候只要一看书,不到三分钟就成书看我了

你那不是为了爱看书而看书,你是为了想尽快入睡而看书。那是发挥了书的另一种用处:催眠。
白松 发表于 2008-10-7 09:13 | 显示全部楼层
甬象什么时候也变成这等文皱皱的,学习文人是好,但不要变成文人。
白松 发表于 2008-10-7 09:14 | 显示全部楼层
原帖由 小藤藤 于 2008-10-7 07:57 发表

你那不是为了爱看书而看书,你是为了想尽快入睡而看书。那是发挥了书的另一种用处:催眠。

第一次听说看书还有催眠之功效,学习了。
心情专卖店 发表于 2008-10-7 15:13 | 显示全部楼层
呵呵,我睡不着的时候就会看书的,看着看着睡着了