新用户注册
搜索

我们有权知道

海边的孩子 发表于 2008-10-4 00:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
忙碌的日子会让人暂时忘记一些事情,至少对我是这样。忙碌的九月,我似乎忘记了林语从一周岁断奶后就开始喝奶粉的事实,也忘记了节俭的夫妻两人总是给她买国产奶粉给她喝的事实,也忘记林语就曾经喝过上面标着“中国名牌产品”、“中国免检产品”字样的三鹿奶粉的事实,总之没有带她去做尿检和B超进行问题奶粉筛查。

9月30日,老妈手术后要出院本是件好事,趁她还在挂盐水的空档,我顺便带林语去儿科做检查。B超结果出来却让我措手不及:“右肾中极集合系统内检出一枚强回声光点,大小约3x3mm,后伴声影。”因为就在27日老妈的胆囊炎手术时,亲眼看到过从她化脓的胆囊里取出来的罪魁祸首——那大大小小的几块结石,心里对结石已经有深深的厌恶感和畏惧感。但怕给在场的林语和其他人增加更多的心理负担,我也没有太大声张,而只是问了儿科医生该注意的。他似乎是在安慰我:“不大,3x3mm的结石可能自己会把它排出来的。要记得多喝水,再配一瓶碳酸氢钠片,每天让她吃一颗就可以了。近期不要喝奶粉及其他奶制品了,等2-3周后回来复检。”

回来的车上,林语就问我:“妈妈,这让我身上长结石的奶粉是谁生产的呀?”我回了一句:“国家和生产厂家都存在问题,而不是单方面的。”此刻还想到,这类似的问题在国内已经出现过无数次了,有毒大米、毒白酒、毒饺子、毒猪油、苏丹红、“瘦肉精”、“空壳奶粉”,到工业盐、“齐二药”、红心鸭蛋……等事件。那些不法业主、不法商人,为了追求利润的最大化,会干出伤天害理的事。那既然不排除不法业者、不法商人会以身试法,那我们的监管部门难道就无可奈何了吗?为什么这些质量问题总是要等到带来严重后果了才引起人们的重视呢?为什么我们的质监部门总是事后才进行大规模的检查呢?难道不能把这些严重的伤天害理的事,消灭在萌芽状态,而非要事后来“擦屁股”?我们也不得不来重新审视一下我们的产品质量安全监管体制是否存在问题。

第一道关卡应该就是原料检验,按理说这是最容易发现的,却被漏检了,谁来说明?

第二,奶粉生产出来了,总要测试质量吧,如果我是分析员,面对一个时有时无的未知的杂质,即使一批两批没有警觉,时间长了也应该提出疑问。作为一个有经验的质检员,只要对相关异常数据稍微做一下分析,不可能没有疑虑(除非水平太差!),即便自己不能肯定,也应该汇报给上级做进一步调查。为什么在产品出厂这个环节还没有补救呢?

还有最后一道关卡,可能扼住罪恶的喉咙,那就是国家质量系统。如果企业的质量系统不能被信任,那么国家就应该负起责任,推行更严格的强制标准,并加强抽检加强管理。但目前我国仍没有一个从源头抓质量的长效机制,没有形成一个对生产企业全过程监管的链条,没有一个涵盖地方政府、监管部门、生产者和销售者四位一体的产品质量责任体系。这是不是就是政府不作为呢?该不该也应承担法律责任呢?
胡雨 发表于 2008-10-4 09:31 | 显示全部楼层
真心酸,祝福林语早日康复。

这次毒奶粉事件,是国内价值体系、道德体系的一个综合反应,经济急速发展就象一列高速行驶的列车,监督运行系统不健全,后果很严重。

奶粉事件,给老百姓造成了很大的心理阴影,短时间不会消失。
yanyueer 发表于 2008-10-4 09:44 | 显示全部楼层
哎!这个社会真是......
小妮子 发表于 2008-10-4 09:47 | 显示全部楼层
现在的状况好多了
gongming 发表于 2008-10-4 10:35 | 显示全部楼层
国家有质量监督部门的???

偶咋没有听说过呢~~
一根葱 发表于 2008-10-4 10:38 | 显示全部楼层
社会主义的悲哀
心情专卖店 发表于 2008-10-4 10:52 | 显示全部楼层
国家是要好好自我反省下了,每年都有这么的毒食品,为什么就会禁不掉?
空子 发表于 2008-10-4 11:09 | 显示全部楼层
经过了这么多的事情,我们也希望国家能够在挫折中不断前行,完善各个方面的机制,来更好地为百姓,为社会服务。
毛毛 发表于 2008-10-4 12:28 | 显示全部楼层
 楼主| 海边的孩子 发表于 2008-10-4 12:36 | 显示全部楼层
当时林语问我:“妈妈,这让我身上长结石的奶粉是谁生产的呀?”我犹豫了一下,只回了一句:“国家和生产厂家都存在问题,而不是单方面的。”

我用“存在问题”一词代替了“存在法律责任”,确实不想过早就在她幼小的心灵刻画上如生产厂商的不择手段、政府的行政不作为等词,不想给还只会背“我神州,称华夏”的孩子就此埋下仇恶的种子,但自己心里却分明在流泪,想以一个问题奶粉受害者的妈妈的身份问一句:
我们有权知道,究竟是谁该为奶粉事件负责?!
甬象 发表于 2008-10-4 13:12 | 显示全部楼层
有利益大家上
出问题大家让
多龙治水
治不好水
maxpayne 发表于 2008-10-4 14:46 | 显示全部楼层
治标的方法有,就是完善法律。
道德和信任缺失才是根本问题。什么法律不会有漏洞啊,如果全民都去钻空子,还是找出漏洞的。不过目前是和平时期,很难重建道德和信任体系的。
象山同乡网 发表于 2008-10-5 02:18 | 显示全部楼层
孩子是祖国的未来,可受伤的却是孩子,社会没有保护好他们,对不起孩子们。

中央很重视着这事,希望以后我们不用担心食品安全。
大海 发表于 2008-10-5 09:47 | 显示全部楼层
不法商家很可恶,政府质量监督管理部门行政不作为行为更可恶。
大海 发表于 2008-10-5 09:48 | 显示全部楼层
事后诸葛亮好像是中国政府部门的一贯做法。