扎达是我新藏路上停留最长的一个地方,虽然今年到此的游人聊聊,但这醉人的土林令我沉迷。
不同的光影不同的形状,都让人遐想无尽。
要离开的那天,
我坐在路边等车,因为我看到有11辆越野车进古格,
心想总会有一辆车搭我出去吧。
从11点开始,到下午4点,
从我身边呼啸过13辆车,只有一辆拖拉机的司机朝我挥挥手,示意不搭车,
其余的油门不减,视我无睹。
出门在外,经此挫折也正常。我从来都是把别人肯让我搭车当作是我的幸运,不让我搭车则是上天公正的安排。
值得一记的是,
在等车时,我坐在路边,眼巴巴地看着一辆司机在饭店里吃饭的车子,
心里正琢磨着哪一个才是司机,该说什么好,
旁边一对摆摊的藏族夫妇招呼我。
我虽然不懂他们说什么,但看手势我知道他们是叫我和他们一起吃饭。
我猛然醒悟过来:
20来天没修理过自己,看起来肯定很邋遢,加上背着一大包坐在路边直愣愣地看着饭店,他们一定认为我没钱吃饭了。
感动之余,羞愧不已,转身就跑。但那对藏族夫妇的影像却留在我脑海的深处,我无法忘记他们向我招手时的动作-----
那么真切,那么坦率!
古格下的落虹
新藏一路行来
我总想,如果有上帝的话,他一定在眷顾着我。
从扎达到古格约20公里,我顶着烈日走了一下午,到了古格山下的扎不让村庄,突然就乌云密布,什么都没得看了。
第二天凌晨打着手电上山,依然是什么都见不着,还被一阵雨砸下来。
却在我沮丧的时候看到了这幅美丽的景象:
一道彩虹明晃晃地落在我眼前。
纳木错打鸟记
在纳木错的日子,用一句话可以概况----
吃鱼吃到嘴麻,打鸟打到手酸。
06年,不论大小,一律5元一条鱼,到今年,涨价到50元,不过鱼很大,约2、3斤一条。
令我仓皇而逃的是厨师的手艺不符我的口味,
除了做成水煮鱼就是酸菜鱼。
我到的时候是7月底,但鸟儿依然很多,
每天没事干,就是端起相机狂扫一通,直到储存卡满为止。
挤羊奶
这是路上见到有趣的一幕,
羊儿有序地排成队伍让牧民挤奶。
心里觉得有意思,就叫司机停下照了几张。
在318国道和219国道的交界处,
道路越来越颠簸,
风景越来越醒眼。
一个不知名的村庄,满目是晃眼的金黄,远处则雪山冷厉,
刹那,我恍若置身世外。
在踏上这块土地前,
我满怀憧憬,也满怀忐忑。
直到切切实实的触摸这片地球最高远的土地,我才嫣然:
这正是我寻找的地方! |