新用户注册
搜索

谈谈保本基金

悠悠 发表于 2008-9-26 19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、保本基金的特点:一定期限内为投资者提供一定比例的本金保障.承诺保本的期限为保本期,就目前而言保本基金通常为2年或3年。
二、保本基金的投资策略:CPPI策略即采取恒定比例投资组合保险策略,基本原理就是用债券投资的收益作为可以损失的风险资本,去股票市场赚取更高的收益。
三、购买保本基金要注意:
1、投资者持有基金份额到保本期后赎回才享有本金一定比例保障权利。
2、部分保本基金申购期内购买不享受保本权益。这样就要在购买期考虑的“保本机制“的有效性。所以我的建议在购买保本基金的时机应该选择在新基金的发行期间进行认购。

但在国庆节后新发行的保本基金———“南方恒元保本基金“有其新的特色,保本表现如下:
在封闭期满后,和普通开放式基金一样开放日常的申购、赎回业务,并对各个阶段的投资均提供本金保证,但保本基金的计算随不同时期发生变化。
 楼主| 悠悠 发表于 2008-9-26 19:42 | 显示全部楼层
保本基金就是不能让我赚大钱,但至少不会亏损本金。适合稳健投资者。
胡雨 发表于 2008-9-26 20:03 | 显示全部楼层
悠悠,本都没了,咋办
 楼主| 悠悠 发表于 2008-9-26 20:07 | 显示全部楼层

回复 #3 胡雨 的帖子

别怕,俺们有的是时间。
毛毛 发表于 2008-9-26 20:27 | 显示全部楼层
悠悠我打算去买基金,介绍一下?买那些?
 楼主| 悠悠 发表于 2008-9-26 20:40 | 显示全部楼层

回复 #5 毛毛 的帖子

好的,毛毛,首先你要告诉我你准备买激进型还是稳健型,现在市场上的基金种类很多,我可以给你推荐几个,我先去做个系统比较,后天我有空会给你答复。最起码不能让你亏本。
毛毛 发表于 2008-9-26 21:03 | 显示全部楼层
原帖由 悠悠 于 2008-9-26 20:40 发表
好的,毛毛,首先你要告诉我你准备买激进型还是稳健型,现在市场上的基金种类很多,我可以给你推荐几个,我先去做个系统比较,后天我有空会给你答复。最起码不能让你亏本。

感谢!
毛毛 发表于 2008-9-26 21:04 | 显示全部楼层
你建议买激进型还是稳健型?
Breeze 发表于 2008-9-26 22:22 | 显示全部楼层
暂时没有资金
空子 发表于 2008-9-27 15:04 | 显示全部楼层
有段时间没有看到悠悠了,不知最近眼睛情况如何了?
纨绔 发表于 2008-9-27 19:56 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2008-9-27 15:04 发表
有段时间没有看到悠悠了,不知最近眼睛情况如何了?

对了,眼睛怎么样了?可不能长时间上网的哦.
 楼主| 悠悠 发表于 2008-9-28 17:05 | 显示全部楼层

回复毛毛

其实现在弱市最好是买新发行的基金,新发行的基金的缺点就是无法知道该基金经理人的超做思路,我无法做详细的比较。老基金中我给你推荐几个我个人比较看中的几个:
1、指数型基金:华夏基金公司的上证50ETF,该基金随着今年股市下跌跌幅也是超前的也有50%-60%的跌幅,但以后也伴随着A股市场止跌回稳,它上升的机会也很大。
2、股票型基金:兴业趋势,该基金今年的跌幅在30%左右,收益排名在全股票型基金中为第9名,控制舱位比较合理在50%左右,能有效规避风险,我对该基金的印象很好,比较稳健,唯一缺点是该基金规模偏大在200亿左右。
    另外一个就是“华宝兴业多策略增长”,该基金规模适中,在77亿左右,我推荐理由是该基金在今年股市洗礼中经受了考验,收益排名在第二位,只跌了20%左右。显示经理人对市场把握非常准确。
3、债券型基金,那就是国泰基金公司的“国泰金龙债券”分A类和C类。该债券在今年同类债券基金里收益排名第一位。
4、保本类基金目前市场上有4个,但我不赞成你现在去买进,因为现在在申购期,现在买入不能使你保本,如果你想买该类基金的话,那国庆节后出来的“南方恒元保本基金”可以考虑,该基金的特点我前面说过了。
当然好的基金还很多,但市场风云突变,我只能从历史角度去分析。
基金不象股票那样经常跑进跑出,一般是投资期在3-4年时间,而且年收益率能保持在15%左右已经相当不错了,07年的收益率以后很难复制。资金的投资分配可以在以上4类资金中分配,那要根据个人的收入情况、抗风险的能力等等因素。
 楼主| 悠悠 发表于 2008-9-28 17:07 | 显示全部楼层
谢谢空子和裤子的关心,我的眼睛现在已经完全康复。谢谢!!!!
 楼主| 悠悠 发表于 2008-9-28 17:15 | 显示全部楼层
以上我说的4类基金风险1至4依次从高至低排列。买入的时候也要从自己的实际情况出发。其实我个人认为毛毛很适合做定期定投。做定投的就要选风险系数高的品种,里面有很多窍门,以后再说。
最后说一句老套话:投资有风险,入市须谨慎。
毛毛 发表于 2008-9-28 19:09 | 显示全部楼层
谢谢悠悠这么详细分析!让我仔细再看看对比一下!