新用户注册
搜索

这一天,让我们陪在他们身边

holly 发表于 2008-9-26 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。算算,重阳节也离的不远了。可是,对我来讲,并没有多少的欣喜。
  虽说是一个节日,可是,在我看来,它也只是一个极其普通的日子,从来没有在乎过,重视过。只是听说,每到重阳节,人们就会去登高,赏菊饮酒。
  一直以为,重阳节是属于老人的节日,与我们这些年轻人无关。
  可是,每到儿童节来临,或者青年节,或许,最开心的就是作为家长的他们吧。因为,他们可以陪伴在自己的孩子身边,陪着他们一起开心,一起玩乐,认为,只要孩子快乐了,就是他们最大的幸福了。
  可是,为什么,为什么一到重阳节,我们这些做晚辈的,不能空出一些时间陪伴在他们的身旁,关心关心他们,与他们聊聊天,说说话,全家一起登高,细说家常。
  哪怕是打个电话,发一条祝福的短信也好,可是,我们怎么就不能够做到呢。
  不是说工作忙,抽不出时间,要么就说路途遥远,怕奔波劳累,这或许都只是一些借口,却也说的冠冕堂皇。对那些老人来说,或许,他们并不知道重阳节就是老人节,可是,他们却也希望有子女来看看他们,哪怕是电话里的只言片语,也足以满足他们的希望。
  一个电话,一声问候,在他们看来,就已经很满足了吧。
  今天,胡教授让我们参加一次社会实践,在重阳节即将来临之日去拜访一位老人。可是,在上海,我并没有亲戚。家人,都生活在离我不远的城市。而我,却出于某种原因无法亲自拜访,只得用一通通的电话了却思念之情。外婆很惊讶,但在电话那头,我能感受的到的是外婆的开心是大过于惊讶的。虽然,跟外婆没说几句就挂了电话,心里却也是满满的开心。
  也给妈妈打了电话,平时不在家的妈妈,今天却意外的接通了。也没有多说,知道妈妈不是那种很会表达自己情感的人,即便是思念,也会默默的放在心里,不肯说出来。而我,却能明明白白地感受的到她的孤单。爸爸常年在外工作,我们姐弟三人分隔三处,难得一见。承欢父母的膝下,只能是幻想。
其实心里很难过,也很抱歉,却总是装出一副没心没肺的样子,告诉他们不要想我,我一切都好,没事也不用打电话给我。我这样一个自私的孩子,只知道自己听到父母的声音会难过,不去想他们听到我的声音会更难过。
  迟早有一天,我也会为人母,也许到了那个时候,才会明白父母今日的惦念和不舍。而我作为子女,作为晚辈,现在所能做的,就是好好的活着,健健康康的活着,不辜负他们给予我的生命。
  重阳节,老人节。在这一天里,为人子女者理当放下手中杂务,陪父母过节。不要说生活这般那般的繁忙,也不要说山重水复,请留点时间给老人们吧,陪伴在他们的身旁,嘘寒问暖。那该是一副多么温馨的画卷呀。
  关心老人,关注老人,一直是我们这个社会所要追求的目标。但至今,仍有一些子女扔下年迈的父母亲不管不问,使得老人们感到孤独无助。那么,从此刻起,让我们重新认识这一天,重新去体会一种爱与被爱的幸福。
可人 发表于 2008-9-26 19:21 | 显示全部楼层
我们确实得反思,为什么长辈对我们的关爱总是掏心掷肺的.而我们给予他们的总是少之又少.有时候竟少到不能陪同吃个饭.有时候我们得学着换位思考!
Breeze 发表于 2008-9-26 22:25 | 显示全部楼层
小妮子 发表于 2008-9-27 09:05 | 显示全部楼层

回复 #2 可人 的帖子

同意观点    有时候得学会换位思考