新用户注册
搜索

秋·闲话

西楼 发表于 2008-9-25 23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋·闲话

匪我愆期,子无良媒。
将子无怒,秋以为期。

——《诗经·卫风·氓》

这个题目估计是能吸引人的。

秋天是一个动人的季节,之所以动人是因为秋天总是令人心碎。
当然北京人例外,因为秋天是北京地区唯一美丽的季节,北京人大都以此为傲。几十年前,老谁他们家小谁不是写过一篇文章《故都的秋》吗?写的很美很深沉。北京人爱秋其实还有一个原因就是爱香山的红叶,确实很美,要是没看过我们引用一段诗来感受一下:

远上寒山石径斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

——杜牧《山行》

我倒是觉得,北京香山的臭大姐比红叶的名声似乎更一点儿吧?

很多人都知道,秋高气爽这个词,按照90后的解释,这个词的意思就是,秋天很高心地把你气得很爽。其实,我很尊重这个解释,因为除了尊重我还能说什么呢?毕竟词义规范的一大原则是约定俗成嘛,或许过不了几年就真的该这么解释了。当然这也是90后的可爱之处了,如果唐僧见了肯定会说:悟空,你又调皮了!

抱歉,偏题了,我也使他三分力气拉他一拉。话说三千年前有这么一段诗……

“匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。”
在很久很久以前,女人们就知道打一把,拉一下的统战手法:对不起呀,不是我不嫁给你,实在因为你没有好的媒人,(我知道你真心对我好)我们重新订下盟约,这个秋天我们就去领证。或许,秋天是收获的季节吧?那么她要收获什么呢?爱情?没错,确实是爱情,即使是一个令人悲伤的爱情。

我不知道为什么她要把婚期定在秋天。但是我知道,自古以来,秋,是处决囚犯的季节。古代刑法很复杂的,都写出来跟我们现在的刑法其实不分上下,也是一条一条的。每到秋天,皇帝老爷红笔画圈,那哪儿是圈呀?分明是一颗颗人头嘛。

秋瑾说”秋风秋雨秋煞人“,很悲情。但是把秋天说的更准确的怕是欧阳文忠了,他说:

夫秋,刑官也,于时为阴;又兵象也,于行为金,是谓天地之义气,常以肃杀而为心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则为七月之律。商,伤也;物既老而悲伤。夷,戮也;物过盛而当杀。——欧阳修《秋声赋》

原来秋天是一个动刀动枪、容易出人命、时有伤亡现象发生的季节,难怪,自古以来这么多人,千里悲秋。
Midehai 发表于 2008-9-26 01:15 | 显示全部楼层
:) :)