新用户注册
搜索

秋·空

琼楼 发表于 2008-9-25 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

论坛里悄然泛起一阵秋风,老丹的《秋天的回忆》、胡雨的《品秋》、醒醒的《秋思》、西楼的《问秋》……

若不是老丹的一条短信,我还真的感觉不到秋天已至。生活依然这般井然有序,两点一线:家、校。只是这段时间又多了个去处——医院。病了。发热,上火,失眠。不小了,知道得努力工作,其余的时间则统统地给了电影与书籍。只是,不经意地抬头,瞧见秋的身影。像倚在门口的曼妙少女,纯情的无声扣动心弦。

的确忘了秋的存在。记忆中,秋应该是这样的:古老深邃的马路,枯黄的梧桐树叶在秋风中漫天飞坠,路人行色匆匆的面容,饰演无声的萧瑟。亦如曾经,喜欢独自站在路边大梧桐树下,低头用脚玩弄硕大的落叶。

思绪荡漾不开,耳中充斥着新学校混泥土机刺耳的搅拌声;拉开窗帘,视野依然是黄沙飞舞,乱石横躺的施工场地。几里外,除了房子,只剩孤独的水泥路,被太阳炙烤得呆呆的。办公室里,电风扇吱嘎吱嘎地转着,连衣裙遮不住汗流浃背。我真的感觉不到秋。

都说秋是四季中,最令人牵肠挂肚的季节。离愁别恨的故事将多少痴情人变成哲人或诗人。那时,他们的眼里,每一块青石板上湿湿的露水都变得成丝丝莫名的感伤,每一棵枫树飘落的红叶都化为片片相思的思情。

只是这一切与我无关。日子过得极为单纯,清灯为伴,在文字中游走。简单得就像山间坦露的石头。春夏秋冬,寒暑往来,本色未改。

老丹问我,为什么不见我最近的文字。说实话,如此的问话,我已不止第一次回答。几乎所有的回复都离不开“激情”两字。我说,我没有激情,所以不想码字。尽管回答是如出一辙的相似,但,请相信,那刻,我是真诚的。

码字,对我来说不是一件苦恼的事。庆幸自己不是一个靠文字吃饭的人,所以无需绞尽脑汁,拼命搜肠刮肚地挤文字。从不强迫自己,背上沉重文字任务和心灵十字枷锁,写出来的文字常常缺少某种无法言语的情真意切。随心所欲,行如流水,这番码字,对我来说,是一种享受。不论辞藻是平淡还是华丽。

突然想起一首诗:人生若只如初见,何事秋风悲画扇? 等闲变却故人心,却道故人心易变。

既已是秋,那就将情怀释淡。

纨绔 发表于 2008-9-25 17:28 | 显示全部楼层
好久没见未挨批的豆腐块了,老丹的面子真大哦!
左花堂 发表于 2008-9-25 17:36 | 显示全部楼层
嘿嘿,欣赏
等到这篇文章,才有了秋的感觉
纨绔 发表于 2008-9-25 17:40 | 显示全部楼层
原帖由 左花堂 于 2008-9-25 17:36 发表
嘿嘿,欣赏
等到这篇文章,才有了秋的感觉

你们谈,俺先出去一下。
第伍大盗 发表于 2008-9-25 17:41 | 显示全部楼层
踏破铁鞋无觅出,才子佳女在乡网
第伍大盗 发表于 2008-9-25 17:41 | 显示全部楼层
打扰你们了 我也先出去
老丹 发表于 2008-9-25 18:37 | 显示全部楼层
终于又看到琼楼的文字了! 说句实话, 琼楼要是不来参与,总觉得少了点什么. 最近一阵子,没有看到琼楼太多的留影, 刚好看到琼楼给我加分,所以就冒昧地邀请琼楼也给我们一个机会,让我们有机会拜读她的秋文.   我们不可能每天都处于激情和亢奋的状态, 有时候看到的听到的可能没有任何诗意可言, 但就算是最平凡的东西, 没有美丽的词藻, 都能感动我们, 就像琼楼的"秋 空" 一样, 因为这就是生活.
 楼主| 琼楼 发表于 2008-9-25 18:45 | 显示全部楼层
你要赔了,下班之余码了秋文,平淡的心莫名变得萧瑟低沉。
像是想哭的感觉。涩。乱。
白松 发表于 2008-9-25 18:56 | 显示全部楼层
秋天真的到了么,感觉这两天的天气比夏天还要闷热。
老丹 发表于 2008-9-25 18:57 | 显示全部楼层

回复 #8 琼楼 的帖子

呵呵, 就像电影"飘" (Gone with the Wind)最后一个镜头中女主角郝思嘉看着满天晚霞说的那句话, "Because after all, tomorrow is another day!" 明天将是新的一天!  在我情绪低落的时候, 常常会用这句话来鼓励自己. 送给你, 也许管用.

第伍大盗 发表于 2008-9-25 19:04 | 显示全部楼层
 楼主| 琼楼 发表于 2008-9-25 19:12 | 显示全部楼层
可能看了电影版《SEX AND THE CITY》的原因吧。
情绪都点低落。牵扯到秋的身上去了。
不倒翁 发表于 2008-9-25 19:38 | 显示全部楼层
拼命搜肠刮肚还是挤不出文字

欣赏大家的文采也是一种幸福
胡雨 发表于 2008-9-25 20:20 | 显示全部楼层
都出去了,那我就进来。vip不出场,这能叫比赛吗? 却原来是病了。
胡雨 发表于 2008-9-25 20:21 | 显示全部楼层
看诗文,想起安意如。才女谁都喜欢呀