新用户注册
搜索

做一个如茶的女人

hyb-5123 发表于 2008-9-24 08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
记忆里,家里每来客人,老爸总拿出他心爱的茶来招待,等我长大了点能拿的动热水壶,老爸把倒茶的任务就交给了我。我家在泗洲头的一个山沟里,小时侯连鸡毛换糖的日子都要等着过年的那一天。妈妈是个勤劳善良的女人,为能让我和弟弟吃饱饱的,常常是清晨四五点就起来,打着手电筒,带着拌了粗盐的饭团,爬那向湿漉漉的茶山,直到日落,担着百来斤的新鲜的茶叶,摇摇晃晃的下山。```````随之,我就莫名地爱上了茶来。
  在每一个碧空悬月的清晨,在每一个余晖渐掩的傍晚,在每一个万籁俱寂的子夜,坐在书桌旁,伴着各种有趣的书籍,总会泡上一杯淡雅幽香的茶。注水的瞬间,寂寥无语的茶叶便在水中翻腾,旋转,而后悬浮于水面,只须片刻,它们便像朵朵绽放的玫瑰,在沉浮之间悠悠地舒展着重重叠叠的裙衫。不管茶叶曾被揉搓成何种形状,它都会在炽热的沸水中用恬淡的心境摊平全身的褶皱,无怨无悔,直到春来秋逝,一枚茶叶却把自己藏在叶间,让所有的逝去慢慢复原,浓缩在一杯茶水中,却不愿与光阴一去不返。
  端起茶细细小啜,唇齿之间会有淡淡的苦涩,养目回味,却有着茶香缕缕。我想,如果说:羞涩清纯的花季少女是盛着茶的玻璃杯,情新而透明,那么成熟知性的妩媚女人便是盛着茶的瓷器杯,细腻而精致。因此,我爱起茶来,品茶时,想着怎样做一个精致的女人,如茶的女人。
  做女人,当品茶,如果是一枝绿叶,固执地挂在枝头,不肯落下,到最后也不过枯黄干瘪,倒不如被素手摘下,烘干,把一个春天就这么永久地藏在了心底,藏在了叶叶相抱的绿色里。做个如茶的女人,纵受过万种苦难和煎熬,也有茶一样的青春的心,绿色的心。
  我也很喜欢约上自己的好友,坐在茶楼里,围在桌旁,袅袅的水雾,淡淡的茶香,伴着几个尚且美丽的女人,消磨着周日下午的时光,谈谈创业的艰辛,谈谈还未实现的梦想,岁月如歌,真正留存在心底的经典老歌又有多少,而我们还能记着初衷,记着梦想,不负岁月,不负人生!交谈中有初有成就的欣喜,也有围城里的困惑,有欲言又止的酸楚、、、、、、于是喝茶,喝下的味有点苦,吐出的味道却还香,成熟的女人更像一壶茶,宁静的外表像起落不惊的茶水,却把所有的生活的味道深深地包容在壶心里。
  难得的下午时光,在我们满了浅了的茶水中,悄悄逝去,喝下最后一口茶,我们道着再见,挂在脸上的依然是灿烂的笑容。嗅嗅已经喝淡了的下午茶,仍有余香。
  做一个如茶的女人,将自己泡成一口绿意盎然的茶,苦涩芳香,平淡也芳香。

纨绔 发表于 2008-9-24 08:31 | 显示全部楼层
真经典! 你们个个都太太有才了 弄得俺只能抢抢沙发了.

醒醒 发表于 2008-9-24 08:46 | 显示全部楼层
偶就坐着板凳慢慢读吧
左花堂 发表于 2008-9-24 08:48 | 显示全部楼层
做女人,当品茶,如果是一枝绿叶,固执地挂在枝头,不肯落下,到最后也不过枯黄干瘪,倒不如被素手摘下,烘干,把一个春天就这么永久地藏在了心底,
喜欢
 楼主| hyb-5123 发表于 2008-9-24 08:59 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2008-9-24 08:31 发表
真经典! 你们个个都太太有才了 弄得俺只能抢抢沙发了.

裤哥过奖了!
 楼主| hyb-5123 发表于 2008-9-24 09:02 | 显示全部楼层
原帖由 左花堂 于 2008-9-24 08:48 发表
做女人,当品茶,如果是一枝绿叶,固执地挂在枝头,不肯落下,到最后也不过枯黄干瘪,倒不如被素手摘下,烘干,把一个春天就这么永久地藏在了心底,
喜欢

爱茶的女人人如茶!
胡雨 发表于 2008-9-24 09:03 | 显示全部楼层
记得,上海的潘教授,还有象山的**,都曾写过品茶的文章
 楼主| hyb-5123 发表于 2008-9-24 09:13 | 显示全部楼层
纯清的女人如西湖龙井,淡雅的女人如碧螺春,言情的女人如毛尖!而我就是一片铁观音,渴望着生命的绚烂!

老丹 发表于 2008-9-24 09:29 | 显示全部楼层
最近真是佳文连连啊! 大概没有一个同乡网如此重文章, 如此多才华. 顶一个!

楼主的别名可以从"带刺的玫瑰"改成"带茶香的女人"了
左花堂 发表于 2008-9-24 09:31 | 显示全部楼层
我也喜欢喝茶,只是没那么多讲究
爱茶也不是因为她在开水中的姿态,什么禅味,很单纯的就是喜欢一种淡然的苦涩的香味
 楼主| hyb-5123 发表于 2008-9-24 09:35 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2008-9-24 09:29 发表
最近真是佳文连连啊! 大概没有一个同乡网如此重文章, 如此多才华. 顶一个!

楼主的别名可以从"带刺的玫瑰"改成"带茶香的女人"了

呵呵,老丹哥有机会来台州一定记得赏脸于我请你喝茶!

hudson 发表于 2008-9-24 10:25 | 显示全部楼层

回复 #1 hyb-5123 的帖子

噶13个拧 发表于 2008-9-24 10:54 | 显示全部楼层
现在人都有才
坏女人有人爱 发表于 2008-9-24 11:32 | 显示全部楼层
我喜欢铁观音,开始喝是苦的,可是喝过以后嘴里会留有甘甜的味道
syukum 发表于 2008-9-24 12:21 | 显示全部楼层
带刺的玫瑰,精致的花朵