新用户注册
搜索

同乡网来了个才子

天残一方 发表于 2008-9-11 23:02 | 显示全部楼层
原帖由 第伍大盗 于 2008-9-11 22:13 发表
不错  但是感觉还是差那么一点      喝酒在于饮

监督对干杯,已经不错了
天残一方 发表于 2008-9-12 00:05 | 显示全部楼层
甩去金钩钓弯月
求来人俊作好俅
俅:恭顺的样子,引申为恭顺的人

甩去金钩钓弯月
清除水沼浮摆青
(软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!)
西楼 发表于 2008-9-12 00:17 | 显示全部楼层
甩去金钩钓弯月
清除水沼浮摆青

这个好,不过 是不是可以 改成 清除水沼浮绿青?
西楼 发表于 2008-9-12 00:21 | 显示全部楼层
不过,读起来不顺呀!
影一 发表于 2008-9-12 06:24 | 显示全部楼层
才子神思巧对联
太极八卦掌 招招有力

天残一方 发表于 2008-9-12 08:11 | 显示全部楼层
若不是因为机巧联,最初对的最好
因为加了拆字,前面对的都不好
早上起来不洗脸刷牙,怔怔的想着,又得一联:

甩去金钩钓弯月
吞完开井刑上天

天残一方 发表于 2008-9-12 08:29 | 显示全部楼层
转贴
第一:“甩”字的最后一笔,是一个形象上的勾,对应“金钩”,去掉“金钩”之后,很明显的就成了“月”!

第二:“弯月”,从形意上来讲,其实就是“甩”字的最后一笔,也对应“金钩”!更加可以理解为“甩”字被分开成“弯”和“月”两个字。

第三:“金钩”和“钓”字,结合前面的“去”字,“钩”去“厶”就成了一个“钓”字!

第四:“金钩”和“钓”,三字同偏旁。而且“金”可以完美修饰“钩”,“钩”有完美结合“钓”“钓”完美结合“弯月”又成了“钩”

甩去金钩钓弯月这一句,整体意境浑然大气,洒脱无羁,悠然自得,真是绝品。
天残一方 发表于 2008-9-12 08:40 | 显示全部楼层
太极八卦掌 招招有力
一水双城恋 绵绵无期

只能找长江和双城的典故了,呵呵:
君住长江头,我住长江尾.日日思君不见君,共饮长江水

白松 发表于 2008-9-12 08:42 | 显示全部楼层
进来占点才子们的文气,以后好多点留给下一代。
天残一方 发表于 2008-9-12 08:44 | 显示全部楼层
原帖由 西楼 于 2008-9-11 21:57 发表
金圣叹在临刑之时,突然大笑说:我想到了!原来是他对上了一个对子:上联是个前朝的绝对:半夜二更半,金圣叹突然想到的是:中秋八月中

我倒是记得,金圣叹临死前说豆腐干就花生能吃出火腿的味道!

都是民间故事,那时候我们都没来得及去送行啊,对吧
 楼主| 第伍大盗 发表于 2008-9-12 10:51 | 显示全部楼层
甩去金钩钓弯月
吞完开井刑上天

吞完开井形上天   用这个形可否??
 楼主| 第伍大盗 发表于 2008-9-12 10:54 | 显示全部楼层
吞完开井形上天    吞字   形上  是天  形上天 又对应吞,有过之而无比及,才子怎么看
左花堂 发表于 2008-9-12 11:00 | 显示全部楼层
吞完开井刑上天
刑,分割而囚,此联的意思是:大地吞下了一口方井,而将高高在上的天也分割并囚禁(倒影)了

拜托,称赞我为才子我也就尴尬的不反对了,直接称呼就显得肉麻了
无意 发表于 2008-9-12 13:49 | 显示全部楼层
呵呵,都是牛人
依情 发表于 2008-9-15 12:55 | 显示全部楼层
偶尔进来学习学习不错~~~