新用户注册
搜索

大家来帮我出出主意

一缕阳光 发表于 2008-9-10 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

由于去年特殊原因,我怠慢了对儿子的管教,爸爸的离开则让我开始消沉在痛苦的回忆中.今年2月下旬,老公的爸爸又因脑出血住院抢救,他们几个兄弟姐妹是轮流值班,老公没有空,这照料老人的事又落在我的身上.
  让母亲照顾儿子.没想到儿子嫌弃妈妈爱叨唠.老是和她闹事.妈妈老是说我们对小孩子太放松.有时讲我们对小孩子不够严厉.儿子听到就对她更有成见.公公住了近两个多月的医院好点出院了.
  我又自己带儿子.本来只是以为儿子只是顽皮了点.我们放在家中抽屉的硬币都成了他口中的美食...我大怒,打后承认错误后,又老样子.
  放假了,儿子每天要去同学家中玩,到吃午饭才回来.我以为小孩子毕业了,让他玩个够也是要的.自己也是从小孩子过来的,也特想大人不要管的太紧.也要有一点自由的.没想到有一天我打电话和他好朋友的妈妈一联系,说我儿子有时会去打游戏的.我急冲冲去找,没想到在半路碰到他看我的样子,哀求我不要告诉爸爸.我和他谈论后就答应了..公公又住院了,为了照顾他,让儿子一个人在家中.电脑.电视每天陪伴他,虽觉不妥,但又没有别的办法,总比外出晒太阳好..也放松了对他的学习.想等到开学在抓紧些... 
  现在开学了,人家学生作业要做到10点多.而他却说在自休课时做好了,让他学习就跟你急.陪他去书店,还要买漫画书.喜欢三国演义,看到要买,家中有好多不让买就生气不理你.这样的儿子让我真的有点头痛.我该怎么办?

vinpoo 发表于 2008-9-10 15:52 | 显示全部楼层
外面的诱惑太多了,唉!难啊!
第伍大盗 发表于 2008-9-10 15:53 | 显示全部楼层
你儿子多大 啊
依情 发表于 2008-9-10 16:44 | 显示全部楼层
我个人认为孩子有他自己的思想不应该太紧了
小妮子 发表于 2008-9-10 16:57 | 显示全部楼层
成根 发表于 2008-9-10 17:12 | 显示全部楼层

与你的儿子接触过,感觉蛮可爱、但与你有隔膜:如他可以对我说“我早饭没有吃”,又叫我“不要告诉妈妈”。
      以后要多多沟通,并“换位思考”、即站在孩子角度考虑一些问题;他是初中生了!
      孺子可教也!

左花堂 发表于 2008-9-10 17:46 | 显示全部楼层
特殊的年龄段,大家都是这样过来的
不过爱看书毕竟是好的
影一 发表于 2008-9-10 17:50 | 显示全部楼层
我们谁都是孩子来的  年代不同环境不同  但有一点应该是一样 需要自己的空间 有着自己的思想
反叛心理 这是无疑 教育孩子真的是可重可轻难啊   管多了闲烦  搞不好给你对着干  不管马怕其把握不住方向  可怜天下父母心啊
似水骄阳 发表于 2008-9-10 18:47 | 显示全部楼层
哎,现在的父母越来越难做了
Breeze 发表于 2008-9-10 18:55 | 显示全部楼层
那你可这样..给他一个季度稍微宽裕的时间(前提要跟小孩好好交流交流,跟他说好在这段宽裕的时间里要做到什么"要求".然后什么也别管再严管他一个月..时间到了..让他说说在这段时间有什么感想...谁都想管好自己的下一代..什么样的方式管是关键..(以上2个阶段顺序可以调换.)
谨供参考
 楼主| 一缕阳光 发表于 2008-9-10 20:40 | 显示全部楼层
原帖由 第伍大盗 于 2008-9-10 15:53 发表
你儿子多大 啊

今年是初一新生.大盗有何好的方法
 楼主| 一缕阳光 发表于 2008-9-10 20:49 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2008-9-10 17:12 发表

与你的儿子接触过,感觉蛮可爱、但与你有隔膜:如他可以对我说“我早饭没有吃”,又叫我“不要告诉妈妈”。
      以后要多多沟通,并“换位思考”、即站在孩子角度考虑一些问题;他是初中生了!
    ...

是的,在我父亲办丧事时,我们都忙的顾不了他时,他竞跟我爸爸的徒弟要了20去买了玩具玩,还叫他不要说给我听.就这事还不能直截了当的训斥他,真的有时好烦恼.有时又觉的他蛮可爱的
 楼主| 一缕阳光 发表于 2008-9-10 20:56 | 显示全部楼层
原帖由 vinpoo 于 2008-9-10 15:52 发表
外面的诱惑太多了,唉!难啊!

读书变的没有诱惑 力了
 楼主| 一缕阳光 发表于 2008-9-10 21:01 | 显示全部楼层
原帖由 依情 于 2008-9-10 16:44 发表
我个人认为孩子有他自己的思想不应该太紧了

你不对他紧一放松管不好,别人还会说你让他妈妈给惯的.我曾看到你弟弟好像读书很能好的,有没有什么好的方法赐教一下好吗?
胡雨 发表于 2008-9-11 08:49 | 显示全部楼层
教育孩子一点不比应付工作轻松