新用户注册
搜索

我和书的故事

琼楼 发表于 2008-9-10 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

我不是一个饱读诗书的女子。

记得真正拥有自己的课外书还是小学三年级,父亲从上海回来,带我在石浦新华书店里买了三本课外书,足足让我兴奋了一个礼拜。直到现在,我还清楚地记得那三本书名。

后来,凭着那三本书和同学交换,阅读了许多少儿童话书,《格林童话》、《一千零一夜》、《天方夜谭》……那时候,没书看时,脑子里全是玩,压根儿没有阅读的念头。但只要手中一有书,整个人就安静下来了。有种如饥似渴的感觉。一看到底,若是书很厚,即使躲在被窝里偷打手电,也要把它消灭完。

印象最深的还要属看连环画。那时家附近开了一间出租录像带的店,老板娘颇有经商头脑,在屋子一角摆设了一个出租连环画的书架。我还记得那时候借一本要三角。但如果一下借四本,只需一块钱。我第一次看《水浒传》,还是先看连环画版本的呢。这些绘声绘色的连环画不知拐走我多少零用钱。直到母亲现在回忆起,总要拿我开涮。那时,爸爸裤带里的硬币都夭折在我的撒娇下。不止这个,连家里床底、柜子遗落的角币也几乎都被我的火眼金睛找出来。怪不得,那个书店老板娘看到我总是笑盈盈的。

中学时忙于题海中,很少阅读课外书。但我人生中第一本言情书却是在这个时候看的,作者是香港言情小说家岑凯伦。那是一本缺封面少页码的书,估计是阿姨来家里做客落下的。我是看到书,就熬不住翻几下的人。然后一翻,就沉浸其中。对了,玛格丽特•米切尔的《飘》也是这时候看的,厚厚的上中下三册让我三天不眠不休。

大学时,自由的时间多了。《百年孤独》、《傲慢与偏见》、《格兰特船长和他的儿女们》、《福尔摩斯探案集》、《变形记》、《忏悔录》等许多国外文学作品也都在那时阅读的。乃至,同学们都惧怕通不过的外国文学史,我连复习都没复习却轻而易举取得高分,着实偷乐好一阵子。该说言情书了。那时,寝室里一室友热衷言情,发动集体在校外借言情书。在室友的影响下,一星期看的数目惊人,最高时达到20本之多。(汗,看了这么多言情,居然现在还单身。情技不高啊。)

工作了,依旧保持阅读的习惯。每天早起阅读半小时,睡前半小时。未曾想过"腹有诗书气自华",只是喜欢阅读带给我的心境。身心愉悦,悠悠哉哉的闲适中抚平浮躁的心。修身养性,努力铸就淡泊平静的一生。

女人懂得包装外表固然重要,而更重要的是心灵的滋润。和书籍生活在一起,永远不会叹息。 罗曼•罗兰如是劝导女人多读些书。

女人,别忘了读些好书。
小妮子 发表于 2008-9-10 10:51 | 显示全部楼层
雾隐黑子 发表于 2008-9-10 11:02 | 显示全部楼层
成根 发表于 2008-9-10 11:27 | 显示全部楼层
汗,看了这么多言情,居然现在还单身。情技不高啊。

纸上得来总觉浅,须知此事要躬行!

第一步,从楼上下来;第二步,......

楼主| 琼楼 发表于 2008-9-10 11:30 | 显示全部楼层
高跟鞋断了。
大海 发表于 2008-9-10 12:09 | 显示全部楼层
裤带---裤袋?

读书是修身养性的好方法。
 楼主| 琼楼 发表于 2008-9-10 12:41 | 显示全部楼层
呵呵,随手敲的。总是敲错别字。
老丹 发表于 2008-9-10 12:46 | 显示全部楼层
被琼楼的文才所吸引!这几天化了很多时间看乡网上两年多的帖子,最喜欢的还是琼楼的文字.琼楼的文字里有一种让我们这些飘落异乡多年的人梦萦魂绕的东西.想起了很小时候小住山坡上的石浦小学宿舍,记忆中对面宿舍有一位漂亮的女教师,常叫我去玩,还给我糖吃.还记得从小学沿着卵石路一路下坡走到码头,中间好像还路过一个电影院.有一次还差点独自上了一条后来听大人说是去上海的大船.这都是近40年前的事了,那时也就5,6岁.
 楼主| 琼楼 发表于 2008-9-10 12:55 | 显示全部楼层
谢谢老丹的厚爱。有点惭愧。还没人这么夸我过呢。
一根葱 发表于 2008-9-10 13:16 | 显示全部楼层
看出本文的重点了。。
提醒大家有一个才华横溢的才女单身!
 楼主| 琼楼 发表于 2008-9-10 14:17 | 显示全部楼层
贼噶。。。贼噶。。。。
俺有口难辩。。。
老丹 发表于 2008-9-11 02:56 | 显示全部楼层

回复 #11 琼楼 的帖子

琼楼妹妹用不着辩,单身才女希望遇到如意郎君,天经地义,不用shy,老哥支持你! 要是乡网上没有中意之人(好像还是有些颇有才华的男孩的,名字我就先不说了), 老哥帮你在外面物色,逮到一个,就押送到象山让你过目!
 楼主| 琼楼 发表于 2008-9-11 09:52 | 显示全部楼层
老丹哥哥,真的吗?那我买胖蹄给你。。。。。。
老丹 发表于 2008-9-11 10:57 | 显示全部楼层

回复 #13 琼楼 的帖子

好,好! 但无功不受禄,我得先逮到一个后,才能来领赏啊
白松 发表于 2008-9-11 13:47 | 显示全部楼层

回复 #13 琼楼 的帖子

屁屁啊,你就这么着急要嫁人。