新用户注册
搜索

党啊!我最亲爱的儿子[ 转]

成根 发表于 2008-9-8 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果有这么一篇文章题目叫《党啊!我最亲爱的儿子》,你看到这样的题目一定会大吃一惊。
      您先别急,这绝对是一篇热情洋溢的爱党文章。作者是一位80岁的孤寡老人,正在党主办的敬老院里幸福地生活。
  一般的人抒发对党的感恩之情,大多会写《党啊!我的母亲》、《党啊!亲爱的妈妈》,但是老人家的母亲早就在三年自然灾害时期死于饥荒,用死去多年的人来比喻生命力旺盛的党,这不太适合。
  那么有朋友说,他父亲不是健在吗!可以换个题目《党啊!我的父亲》。
      确实,这位孤寡老人的父亲今年98岁,和他在同一家敬老院颐养天年。但是,如果用一个98岁的风烛残年的老人来比喻年富力强的党,这不太贴切。
  一个80岁高龄的无儿无女的孤寡老人,最急迫需要的是什么?是儿子。按照中国人传统的观念——养儿防老,他最需要的也是能给他铺床叠被的儿子。
      每到过年过节,各地党委、政府的领导来敬老院看望他,面对电视记者的镜头,语重心长地如儿子般的口气和他拉家常:“老人家,我代表党、代表政府来看望您;您别见外,就拿我们当亲身儿子一般看待。”不是父子,但胜似真父子。所以,这位老人用《党啊!我的儿子》这样的命题,能非常恰如其分地表达内心对党的爱恋、爱戴。
  那又有朋友说啦:怎么不用《党啊!我的女儿》这样的命题呢?这不是有重男轻女的偏见,这不是有破坏计划生育政策的嫌疑么!
      这因为他的女儿、在文革中是一员红卫兵小将,死于一次武斗;提起女儿,老人家就伤心,所以,还是用儿子比喻对党的热爱更情深意切。
 楼主| 成根 发表于 2008-9-8 20:51 | 显示全部楼层

现代社会随着网络时代催生的信息时代的来临,任何人都可以进行写作,论坛里写、博客里写,写书和出书不再是作家们的专利。写的人是快餐式的写,读的人是快餐式的读,这样的走马观花的浏览阅读会导致一些真正精良的作品被忽略。
  这时候,“文眼”的重要性就显示出来了,在琳琅满目、眼花缭乱的书堆中,你的文章要象一双闪亮的眼睛一般牢牢的抓住读者和网友的眼球。我下面就来分类阐述一下本文中的另类文眼。

文眼之一:个性。
  你的文章即便写得如朱自清、曹雪芹一般,但是未必你就能被读者肯定。帅哥美女太多,你仅仅长得貌如潘安那是不行的了,关键的是要长得很“个性”,如陈佩斯、潘长江、赵本山这类,长得丑不是问题,人家爹妈将他们生得尽管歪瓜裂枣般,却很个性。不好看,但是实用,相貌吓人,走丢了,没人捡。派出所寻人启事上画像和描述都容易抓住重点。当然物稀为贵,更容易出名当明星。模样生得简陋,容易被竞争对手忽视,这也是脱颖而出的原因之一。
  其实,我们的艺术传统一直都在主张个性,即文艺创作的个人风格,比如王献之书法要和王羲之不同,陈逸飞绘画的写实,鲁迅的尖刻,梁实秋的平和,王安忆的小资,陈忠实的大气,这些都是作家的个性。很可惜的是,我们的刻板的学校语文教育大量磨灭了孩子们的写作个性,韩寒的个性可能是来源于退学很早,受毒害较少。

文眼之二:闪亮点。
  很多人的文章四平八稳、中规中距,但是,就是没有给人深刻的印象,这就是文章中缺乏抓人眼球的闪亮点。闪亮点可以是一个章节,可以是一段话,甚至一句话,或一个有创意的标题。中肯的说,这是一个快餐阅读时代,您即便文笔再好,但是也容易被人忽略。但是,如果你文章中有那么一两句令人眼前一亮的“妙言绝句”,说不定一下子就会吸引住了读者,令他对你文章和博客从此流连忘返。再者,好文章浩如烟海,你的文章即便很有文学性,但是随着时间的检验大多沉入岁月长河,被人忘却。但是,往往会有这么一种现象,文章被人忘记了,文章中的一两句却永远被人记得。如“德先生”和“赛先生”常被后人引用。再如鲁迅那句:不要一提到旗袍,就想到女人大腿。
  对于很多喜欢写作的朋友来说,文章可以写得不怎么样,但是如果文章中有一两句话让网友眼前一亮、念念不忘,那么,这篇文章也算是一篇成功之作了。

文眼之三:闲话和废话。
  贾平凹说,散文要写得有趣味,除了语言和节奏方面的许多原因,但还有一点,这些人会说闲话。他们在写作时常常把一件事说得清楚之后又说些对主题可有可无的话,但是,这些话恰恰增加了文章的趣味。天才的作家都是这样,有灵性才情的作家都是这样。
  我很认同贾平凹的这段话,我就非常喜欢写博客的时候来几句闲话、废话,来一些啰嗦的举例。我的一些博文的正题可能不够水准而没有多少人记得,恰恰一些废话、啰嗦话让人记得不少。张爱玲的《红玫瑰和白玫瑰》一书的情节很多读者可能忘记了,但是这句话:娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。我想这几乎有可能成为千古名句了。
  中国现阶段的语文教育、学校教育,是一种扼杀个性的呆板教育。这导致中国人无论是写作和做人,都显得心事重重、苦大仇深,缺乏享乐性。写作语言总是一脸正气的模样,那种以讴歌真善美的唱高调的唯一的写作模式,令作文成为孩子们一个比较乏味的课程。
  在循规蹈矩的语文教育模式下,学生们的思维被模板化,一些人写文章非常容易流于俗套,一想起歌颂党,就非要用母亲来比喻。一想到歌颂祖国,就非要来个赞美黄河长江和泰山,从来就没有人从赞美故乡的小河的角度来写对祖国的热爱的。如果是我的哥哥写一篇文章歌颂党,那么他的题目可能是《党啊!我的小弟弟》,因为我们俩兄弟情深,这样的命题很有个性和新意,是一个亮闪闪的勾人眼球的“文眼”。但是,千万别学王兆山的《江城子》那般讴歌党,人不能为了追求个性而丧失人性。

当写作成为一种真正的享受,这时候,文章里的令人眼前一亮的“文眼”就会多起来,有趣的闲话、废话自然而然就信口开河了,个性就彰显了,这是写博、写字的快乐。「我是不敢称自己为写作的,写作的意味太沉重,太使命感,还是胡说八道的写字快活。我这篇文章的废话还是不少的,但也许令人有点印象的反而是那堆废话了。」[来源: 微风轻拂的博客]
影一 发表于 2008-9-8 20:56 | 显示全部楼层
一看题目也觉得奇怪  怎么党成了她儿子
仔细看了才知道 她有个巾帼女儿是的党的女儿
真的非常的突破
gongming 发表于 2008-9-8 22:57 | 显示全部楼层
感受不到党对我的关怀....
影一 发表于 2008-9-8 23:08 | 显示全部楼层
原帖由 gongming 于 2008-9-8 22:57 发表
感受不到党对我的关怀....

此言差以    怎么会呢   我相信乡网里有很多党员
那些乡网的党员对你的关怀   难道不是代表着 党对你的
小妮子 发表于 2008-9-9 07:24 | 显示全部楼层

回复 #5 影一 的帖子

同意这说法哦
心有小芳 发表于 2008-9-9 09:17 | 显示全部楼层
鼓掌 一切尽在不言中。
豆腐干 发表于 2008-9-9 16:35 | 显示全部楼层
四楼怎么说这样的话,
gongming 发表于 2008-9-10 10:28 | 显示全部楼层
原帖由 影一 于 2008-9-8 23:08 发表

此言差以    怎么会呢   我相信乡网里有很多党员
那些乡网的党员对你的关怀   难道不是代表着 党对你的

倒...
吃你不落!