新用户注册
搜索

解放思想?

西楼 发表于 2008-8-4 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
解放思想这个词在时下非常火热,官员、商人、甚至中小学的老师也时常挂在嘴边。那么什么是解放思想,我以为:所谓解放思想其本质是一个具体的过程,这个过程好比是一个良家妇女转变为鸡的过程。

如今,解放思想这个词已经变成一种噱头、一种时髦。以前不敢想的现在敢想了,以前不敢做的,现在敢做了,但是具体想什么事情,具体做什么事情大可以忽略,只要敢想、敢做就是解放思想。

良家妇女的思想相对于鸡的思想是保守的,但是良家妇女的思想纵然保守,但是找不出错误,不能因为其相对保守而对其批判。鸡的思想虽然前卫,但是不能因为其前卫就说其是正确。这个道理其实很简单。由此可见,解放思想并不是一种置之四海而皆准的真理。既然不是真理,为什么这么多人对解放思想顶礼膜拜?

诚然,思想解放的初衷是好的,对于处理新时期的新问题必须用新的思想建立新的方法,这个没有错。但是社会发展不是一蹴而就,而是一个持续的过程,在这个过程中,过分强调解放思想,那么解放思想只能沦落为一种口号,一种欺人同时还是自欺的口号。

中国人向来迷信口号,解放思想其实就是一个深入人心的口号,它具有强大的迷惑性。解放思想这么多年了,但具体什么思想是解放的,什么思想是不解放的现在依然迷糊。

我看我们还是在解放思想的伟大口号中继续迷糊吧!

注:出自 陈好仁的博客,博主系本人。
nbzhou 发表于 2008-8-4 23:10 | 显示全部楼层
确实,有时解放思想成了违规的外衣.
Breeze 发表于 2008-8-4 23:38 | 显示全部楼层
小妮子 发表于 2008-8-5 07:39 | 显示全部楼层
依情 发表于 2008-8-5 08:04 | 显示全部楼层
陈好仁   我的理解是姓陈的好人,你解释一下你名字的意义,可否?
天涯晨汐 发表于 2008-8-5 08:26 | 显示全部楼层
原帖由 西楼 于 2008-8-4 23:01 发表
良家妇女的思想相对于鸡的思想是保守的,但是良家妇女的思想纵然保守,但是找不出错误,不能因为其相对保守而对其批判。鸡的思想虽然前卫,但是不能因为其前卫就说其是正确。

你说的鸡可是妓女

现在上至中央政府下到地方乡镇,出的红头文件十有八九离不开解放思想四个字,但真正做到的又不愧对良心的又有几何呢,楼主说的没错,我们还是继续迷糊吧!
心情专卖店 发表于 2008-8-5 09:52 | 显示全部楼层
没办法
山水情 发表于 2008-8-5 10:02 | 显示全部楼层
同意楼主。现在的解放思想变味了,只要是力争上游的动作,不管是不是违法,都可归类解放思想,这叫“不论先干”
依情 发表于 2008-8-5 10:07 | 显示全部楼层
LZ比较直接了,
 楼主| 西楼 发表于 2008-8-5 10:40 | 显示全部楼层

回复 #5 依情 的帖子

有一个纪浩仁的博友跟我过不去,于是我就取了这个名! 没别的什么深意, 呵呵
依情 发表于 2008-8-5 13:00 | 显示全部楼层
原帖由 西楼 于 2008-8-5 10:40 发表
有一个纪浩仁的博友跟我过不去,于是我就取了这个名! 没别的什么深意, 呵呵

我还以为你的真名叫陈好仁??
今天我和同事说了你的名,又一同事就说有一个人名很搞笑,叫郑士利。厂长直接说:“前几天,我还遇见了郑能淦”