新用户注册
搜索

一句我喜欢的话

依情 发表于 2008-7-24 22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
己所不欲,勿施与人
成根 发表于 2008-7-24 22:41 | 显示全部楼层
是否做广告,字体实在大!
心情专卖店 发表于 2008-7-25 01:19 | 显示全部楼层
小妮子 发表于 2008-7-25 07:47 | 显示全部楼层
 楼主| 依情 发表于 2008-7-25 08:28 | 显示全部楼层

回复 #2 成根 的帖子

NO  这句话我喜欢,并且有意义 (*^__^*) 嘻嘻……
悠悠 发表于 2008-7-25 08:30 | 显示全部楼层
那不是我的座右铭嘛.
丹丹 发表于 2008-7-25 09:57 | 显示全部楼层
偶追求的一句话:嫁个爱我的人!
西楼 发表于 2008-7-25 13:54 | 显示全部楼层
己所不欲,勿施与人。

儒家的思想一般被定义为客观唯心主义,但是这句话却是非常实在的主观唯心主义。

我们反过来看这句话,自己觉得好的东西或者需要的东西,别人也觉得好或需要吗?
很多老外,对中国人吃饭时的一个现象很诧异,就是为人添菜,
老外们每每遇到此事,总是很无奈。

楼主| 依情 发表于 2008-7-25 15:01 | 显示全部楼层
这句话所揭晓的是处理人际关系的重要原则。孔子所言是指人应当以对待自身的行为为参照物来对待他人。人应该有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕待人。倘若自己所讨厌的事物,硬推给他人,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾。人与人之间的交往确实应该坚持这种原则,这是尊重他人,平等待人的体现。人生在世除了关注自身的存在以外,还得关注他人的存在,人与人之间是平等的,切勿将己所不欲施于人。
孔子所道出这么一句话并非放之四海而皆准的定理。若凡事都从这个原则出发的话,很多事情都会卡在中间,难以前进。倘若两人举枪对峙,生命危在旦夕,甲为正,乙为邪,这时如果甲恪守“己所不欲,勿施于人”的原则,岂不惨哉!甲当然不会想被杀掉,难道就不杀不想被杀的乙了么?任何道理,任何定律都是在一定条件,一定环境下才适合的。
主要是这句我挺喜欢的,而且我的空间里也有这句话,所以就想着让大家都分享一下。在现实中许多人都不能恪守“己所不欲,勿施于人”的信条,一切以个人利益为中心,只顾及自身的感受,而忽略了他人的感受。