新用户注册
搜索

更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾

独舞 发表于 2008-7-21 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

葵花,亦称向日葵(Helianthus annuus L.),属菊科,一年生草本,高1~3米。
      古希腊神话中的水泽仙女克丽泰爱上了太阳神阿波罗,但是高傲的神却连看都不看她一眼。伤心欲绝的克丽泰只能每天在她的水塘边仰望着天空,凝视着阿波罗驾着他金碧辉煌的日车从天空辗过。众神可怜她,就把她变做了一朵向日葵,因为向日葵永远望着太阳的热度和光芒,至死方休,因此,向日葵的花语是——沉默的爱。
      小的时候,我酷爱吃葵瓜子,并且最爱抱着花盘一边抠一边吃,一种脆脆的生香,与炒熟后的瓜子相比,另有一番味道。
      上周五在新京报上看到房山有一个向日葵主题公园,面积很大,心里便痒痒的,周末想去看,趁着便有空闲的周日上午,就和面包直奔了房山。由于面包磨蹭,出发有点晚,到达时太阳老高了,正是毒辣之时,很多人都看完走了。其实那个地方是房山区农科所的一个向日葵种植基地,并不是什么公园,并且种的都是观赏性的向日葵。看着这一大片的向日葵,赶紧拿起相机,也顾不上这大太阳了。

楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:49 | 显示全部楼层
 楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:50 | 显示全部楼层
小蜜蜂

楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:50 | 显示全部楼层
我心向太阳

楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:51 | 显示全部楼层
小红花
 楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:52 | 显示全部楼层
我自己拍的片片不是很多,一来是因为向日葵长得很高,而以我的小个子总是找不到好的拍摄角度;二来这太阳实在是太过毒辣了,没一会我和面包都被晒得满脸通红一头大汗,很影响心情。拍向日葵还是应该要早点来拍才好。

再补充几张绿野一摄友的片子和大家一起欣赏:

楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:53 | 显示全部楼层
还没长大的向日葵花
 楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:55 | 显示全部楼层
再来一朵

楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:56 | 显示全部楼层
花盘

楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:57 | 显示全部楼层
再来一张

楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:58 | 显示全部楼层
这个摄友一看就是清晨去的,
花瓣上还有露水,
我喜欢

蓝色梦幻 发表于 2008-7-21 09:58 | 显示全部楼层
原来是沉默的爱
 楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:58 | 显示全部楼层
提示一:

目的地路线:

北京市房山区向日葵主题公园位于107国道边上,在窦店往琉璃河走的路上,在107国道东边,开车从北京城里出发,可以走京石高速公路,从窦店出口出去,走一段单行线之后穿过桥洞,右转,就上了107国道(京保公路),会路过窦店环岛,继续前行,应该不太远就能看见路的左侧有一片向日葵。
目前正是花期。
值得去一看。
 楼主| 独舞 发表于 2008-7-21 09:59 | 显示全部楼层
提示二:

这里有出售农科所自己种的甜玉米,喜欢的朋友一定不要错过。
一来超级新鲜,
二来超级便宜。
蓝色梦幻 发表于 2008-7-21 10:04 | 显示全部楼层
真漂亮