新用户注册
搜索

推广象山方言(六)——童谣(下)

海边的孩子 发表于 2008-7-1 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
推广象山方言(六)——童谣(下)

。。。风儿吹着树影摇,摇啊摇到外婆桥,想着我的好宝宝,亲爱的你是不是已睡着。。。

“摇呀摇,摇到外婆桥”,按旧俗,孩子睡的摇篮必须是外婆家送的,所以当宝宝还在娘肚里的时候,外婆家就要准备做摇篮了。现在虽已不流行这竹编的摇篮了,但林语算是托了奶奶的福(奶奶是个特别是善于珍藏的人),这只传了两代的摇篮也摇出了她的许多美梦。

听奶奶讲,这只竹制的摇篮,材料来自后山的竹林,竹子是现成的,砍下几根,就请竹匠来家制作的。这巧手的竹匠,不仅编出一些好看的花纹来,还帮着漆上清漆,以增美观。摇篮分为二层,上层为床,下层为底盘,或称为脚。脚下的两条木头呈弧形,便可将摇篮摇动,故称之为“摇篮”。宝宝睡在摇篮里,随着摇篮的摇动,觉得非常舒服,再听着妈妈的歌声,就美美地进入梦乡了。我家的这只摇篮上还配有弓形竹片,可以支起纱帐,省得夏天蚊蝇叮咬。每每看到这只摇篮,我的眼前仿佛就映出一幅温馨的画面:那时候,奶奶还只是个年轻的媳妇,深夜,就坐在这摇篮边,边纳着鞋底,边看护宝宝,煤油灯盏的火苗一跳一跳的。。。

我收集的《摇啊摇,摇到外婆桥》不知与大家的版本是否有出入?

摇啊摇,摇啊摇

一摇摇到外婆桥

外婆来咯纺棉花

娘舅来咯摘枇杷

枇杷树里摘朵花

舅姆戴戴走人家

东家走西家

西家走东家

走得鞋爿呒终渣

还讲人家勿泻(沏)茶

咕噜咕噜讲人家

小时候念过的还有童谣很多,如《一二三,木头人》、《眯细眼,垒铜板》等等,记得这一首《矮矮佬,爬起早》也很有趣的。
   矮矮佬,爬起早

开开上门(大门)倒一跤

撮锭大元宝

讨个老婆大脚嫂

煮起饭来烂糟糟

生个儿子蹲地炮

炮,抛铜钿

钿,钿火熜

熜,葱管糖

糖,糖烧饼

饼,饼膏药

药,药先生

生,生萝卜

卜,卜沙蟹

蟹,蟹头颈

颈,蒸米饭

饭,饭筲箕

箕,箕空篮

讨个老婆卖鸭蛋。

详情请见:http://www.xsjs.cn/c/3206/default.htm

摇呀摇,摇到外婆桥

摇呀摇,摇到外婆桥
天涯晨汐 发表于 2008-7-1 10:31 | 显示全部楼层

N年没听到这些象山方言了,好像又回到儿童时代,真的太好了
心情专卖店 发表于 2008-7-1 11:25 | 显示全部楼层
我还会背的,还有很多
skyhood 发表于 2008-7-1 12:10 | 显示全部楼层
献上一首“摇儿歌”的象山方言歌

成根 发表于 2008-7-1 14:34 | 显示全部楼层

热心搜集、整理地域文化,推广家乡方言,精神可嘉;博客也办得不错。
豆腐干 发表于 2008-7-1 19:09 | 显示全部楼层
 楼主| 海边的孩子 发表于 2008-7-1 20:41 | 显示全部楼层

谢谢大家的鼓励

好好努力,也为象山地域文化的发扬光大出点自己的微薄之力!

“ 热心搜集、整理地域文化,推广家乡方言,精神可嘉;博客也办得不错。”
尤其还能得到成根老师的表扬,更是开心,谢谢!
空子 发表于 2008-7-1 21:56 | 显示全部楼层
邵老师, 多谢了
东海龙王 发表于 2008-7-4 13:18 | 显示全部楼层
太有意思了,多少年没听了,谢谢!