新用户注册
搜索

2008的高考

不倒翁 发表于 2008-6-10 07:47 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2008-6-9 14:46 发表
   乱挥高考指挥棒,应试教育何日休?   

这儿数学考奥数语文考课外的,我女儿老想着跑回上海
nbzhou 发表于 2008-6-10 08:22 | 显示全部楼层
无语,相信能让韩老师这样说的题肯定大大超出常规。

人家强调的是素质教育,我们的教育是什么?
白松 发表于 2008-6-10 09:39 | 显示全部楼层

回复 #16 不倒翁 的帖子

都说浙江的教育远远高于其它各省市,是竞争的激烈还是人才的过剩 ?
空子 发表于 2008-6-10 11:46 | 显示全部楼层
个人感觉我们大学以前的教育应该更加重视基础教育,而不是难度和尖子教育。

想听听韩老师的想法:
都说教育体制改革,都说应试体制改革,如果真有那么一天,不需要高考了,而是根据平时的综合评分进入大学了,老师们会否也要不适应?这么多按照应试教育模式培养出来的教师该何去何从?相信这个改革也不是一朝一夕的事情啊!
胡雨 发表于 2008-6-10 11:57 | 显示全部楼层
综合评分进大学?中国的应试教育多少年了?范进入举是什么朝代的事?
考试改变命运应该说是中华民族的历史。
别说高考了,就是一个小学入学考试,我们都参加了好几个了。考题,是什么水平?
问一个六岁小孩,13+12=?这是几年级的水平?
现在,很多孩子,5岁就上学前班,就是为了应付小学考试。
前两天,看了一篇博,是写小升初的,还在新京报上转载了,残酷呀。看看这些就知道,中国应试教育的现状。
这种现状在近期内应该不会有什么变化。不过,想开吧,比比那些失学的孩子,比比那些天灾中失去生命的孩子。
难一样都难,易一样都易。苦和难,也是一种磨练。别给我砖头,其实,咱也是支持减负的。

胡雨 发表于 2008-6-10 12:09 | 显示全部楼层
还想说说,上学费用的事情。楼内某孩,为上海淀某校,已花费5万,某孩,为上某知名小学,交6万。还有上市重点小学的,据说得10个数,家长为了让孩子上个好学校,使出浑身解数去公关。为了孩子上学,很多妈妈成了全职妈妈,有人接送,有人辅导,有人教育。这也是教育现状之一,潜规则呀。一己之力,能改变吗?

小曼 发表于 2008-6-10 19:47 | 显示全部楼层
不知道有多难,若真是南的离谱确实是对学生,还有老师和家长的一种伤害!
心情专卖店 发表于 2008-6-10 19:56 | 显示全部楼层
考试的题目都一样的,你考不出来为什么别人能考出来呢,怎么可以怪出题的呢
山鹰猎狐 发表于 2008-6-10 20:42 | 显示全部楼层
试题难了,大家都做不出的,没事,平常心对待吧
 楼主| 丹山沙朴 发表于 2008-6-10 21:38 | 显示全部楼层

回复 #24 山鹰猎狐 的帖子

本来这话是对的,我们做老师的也一直在考前考后这么安慰学生,但前提是难至少也要难得有理。这样无理的难以后,一些靠平时用功读书,但脑子并不很聪明,或者胆小的学生,就受打击太大了。平时常考108分中100分左右的学生,哪碰到过连续几个大题做不出的?让你在高考,你会怎样?
今年的化学试题怎么说呢,大海已经发过了,但能对此进行评价的很少,因为大家不是这行的,可以简单的这么说,27题中的一个反应,我教了23年书,还是第一次碰到,作为老师,我在这题里可以想到是这个反应,但学生中能做到的就不多了。其实27题还不能说无理,最无理的是28题,那种黄色的氧化物也只有大学书里才出现,我当时也只能估计是PbO,然后去找大学书证实,你叫学生怎么做?
我的学生中有好几个平时很乖很用功,成绩也很不错的女学生,考得很不好,真替他们难过。三年了,或者说十几年了,碰上一份合适的试卷,完全可以上一所好的重点大学的, 现在呢?责任只能由他们自己担吗?
是的,现在的社会需要的人才不是死读书型的,但自己的乖学生被欺负,做老师的不由怒火中烧。

楼主| 丹山沙朴 发表于 2008-6-10 21:53 | 显示全部楼层

回复 #19 空子 的帖子

教育体制改革,并不是要取消高考,素质教育与高考也并不矛盾。
可以这么说,高考在中国,至少会比我们这代人更长寿的,你信不信?
但高考要做到几个有利于,一是有利于高校选拔人才,二要有利于中学教学,三要有利于社会安定,今年肯定做不到。
毛毛 发表于 2008-6-11 10:10 | 显示全部楼层
我昨天和今天看了有些高考的试卷,真的心越看越揪心呢!!!对学生来说的确是很不公平的!!!
宪魅 发表于 2008-6-11 21:02 | 显示全部楼层
好可怜的弟弟妹妹啊 !
skyhood 发表于 2008-6-11 22:50 | 显示全部楼层
浙江的高考卷子与其它省市一样?
大海 发表于 2008-6-11 23:49 | 显示全部楼层
原帖由 skyhood 于 2008-6-11 10:50 PM 发表
浙江的高考卷子与其它省市一样?

浙江省独立命题好几年了。