新用户注册
搜索

全国哀悼日 我持素三天

成根 发表于 2008-5-22 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

全国哀悼日   我持素三天

全国哀悼日:悼念死者,慰藉生者,彰显对生命的尊重和以人为本的情怀。低垂的国旗、摇曳的烛光、红色的玫瑰、白色的雏菊……,传达着对逝去生命的深深哀悼与追思。
       在全国哀悼日(所幸始终未出差),我持素三天:饮的是清茶,吃的是米饭、干菜、水果。
       佛法以众生平等为基石,认为大自然一花一木,都是有生命的个体;任意伤生害命,即使是砍伐山林、浪费资源,都是缺乏尊重生命的做法。《缁门崇行录》载:扁担山和尚惟恐伤及草木,拣橡栗为食,他们尊重生命的慈悲胸怀是多么可贵!《楞伽经》云∶“杀生食肉者,断大悲种。”《大乘入楞伽经(卷六)》云:“凡杀生者多为人食,人若不食、亦无杀事;是故食肉与杀同罪。”
       《圣经(诗篇七十八)》曰:“上帝说,不要再宰杀任何牡羊或公羊来祭祀我,停止残杀这些无辜的性命。否则你们的手沾染无辜的血腥,当你向我祈求时,我将转头而去,不予理会;停止这一切,否则我将不原谅你。”
       我是个无神论者,但看一看当今世界:野生林木大量砍伐、土地荒漠化速度加快、动植物赖以生存的环境日益破坏、物种灭绝范围惊人扩大……;再想一想不久将来:当我们的子孙后代只能同有限的家畜家禽、共存于这个星球上,岂不单调而可悲!
       佛教的持斋茹素、乃至护生放生,正是基于慈悲的精神,这是以最清净的心灵、最彻底的方式来尊重众生生命。有人餐餐山珍海味、美食佳肴,依然百病丛生;有人虽是粗茶淡饭,却健康长寿。家母素食二十余年,无病而善终,享寿八十有四。今后,我将继续保持每天早餐素食,每月持素两日(最好是初一、十五)。
       以科学的观点来看,应持素;以健康的观点来看,应持素;以经济的观点来看,应持素;以慈悲的观点来看,应持素;从灵性提升世界的观点而言,应当持素。

超大容量 发表于 2008-5-22 16:46 | 显示全部楼层
可人 发表于 2008-5-22 16:47 | 显示全部楼层
楼主用心良苦!!!
syukum 发表于 2008-5-22 16:50 | 显示全部楼层

斑竹好有心

狂顶!
俺也是素食者哦,不过只是每个月的农历初一和十五吃素。
偶遇 发表于 2008-5-22 17:16 | 显示全部楼层
老哥真是有心人呀,顶一个
蓝色梦幻 发表于 2008-5-22 17:21 | 显示全部楼层
小妮子 发表于 2008-5-22 17:52 | 显示全部楼层
顶咯
查无此帅哥 发表于 2008-5-22 18:20 | 显示全部楼层
好帖,一定要顶
Beatles 发表于 2008-5-22 18:44 | 显示全部楼层
有心人
...
小黑 发表于 2008-5-22 21:23 | 显示全部楼层
老哥辛苦了。
不倒翁 发表于 2008-5-23 10:09 | 显示全部楼层
“持素”还是“吃素”?

楼主| 成根 发表于 2008-5-23 21:56 | 显示全部楼层
原帖由 不倒翁 于 2008-5-23 10:09 发表
“持素”还是“吃素”?

坚持吃素。
山鹰猎狐 发表于 2008-5-26 10:31 | 显示全部楼层
老哥有心