找回密码
 新用户注册
搜索

写在陈晓旭仙逝一周年纪念日[图]

[复制链接]
成根 发表于 2008-5-13 20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

       去年的今日,87版《红楼梦》林黛玉饰演者陈晓旭,因患有乳腺癌医治无效,在深圳与世长辞,从此陈晓旭在人们心中的林黛玉已成绝版。在陈晓旭仙逝一周年纪念日,让我们再一次回顾她的演艺生涯,记住这位银幕中的经典人物“林黛玉”。
       陈晓旭在短暂的演艺圈只出演了两部戏,《红楼梦》和《家春秋》,当年的名气大于许多演过一辈子戏的演员,令人羡慕不已。85年《红楼梦》剧组选演员,18岁的陈晓旭听闻此消息,拿着拿着一张背面抄着一首诗的自己的照片找到导演,毛遂自荐,要求饰演林黛玉。接到试镜的通知,她请了三天病假,偷偷地跑到北京,在《红楼梦》剧组里一待就是三年。《红楼梦》开始热播,全国观众反响不俗,陈晓旭因在剧中的出色表现,赢得了观众对她的好评,从此一举成名,成为人们心中的林妹妹。
       《红楼梦》的热播、陈晓旭的成名,应该说是水到渠成。就在演艺事业顶峰时期,陈晓旭毅然选择退出娱乐圈,也许是自己不喜欢娱乐圈的纷繁杂乱,在或许是自己无法超越经典的林黛玉形象,没有接戏的机会来到自己身边,当然她的性格也不喜欢主动接戏。91年陈晓旭转入商界,96年创办了自己的“世邦广告有限公司”并亲自担任董事长,经过15年的发展,陈晓旭已经是一位身价过亿的广告女杰。
       古人讲:“自古红颜多薄命”难道真的应验?7、8年前陈晓旭接触了佛教,并虔诚吃斋念佛,皈依远在新加坡的佛教大德法师“净空老和尚”,从此开始她学佛之路。菩萨也并非全力庇佑她,身体常常感到不适,检查出是乳腺癌的时候,她很淡然,并不想用人间的医药去治疗自己的疾病,陈晓旭认为这是她的业障,业障是佛教术语,意思说前世种下的因,今生所得的果,没办法改变。不知道是真的业障?还是自己性格的固执?还是入戏太深?许多猜测扑面而来,让我们产生种种怀疑,直到现在,我本人也是在思考这个问题,并期待准确的答案给大家。
       出家对陈晓旭来说,一直以来是一个梦想,但确不知道是在自己面临癌症的时候才实现。容忍着病痛的肆虐,得到丈夫郝彤的同意下,二人低调来到位于吉林省长春市的百国兴隆寺,准备剃度出家,以此来解脱自己的病苦,希望崭新的人生从此开始。怎奈因病情转重,需要清净修养之地,于是同门师兄弟随陈晓旭转站深圳某精舍,同时丈夫郝彤也在深圳附近某寺院剃度,完成陈晓旭的心愿。我们不得不说,出家是一种解脱,更是一种归宿,能够出家一天也是多生多世的修行,然而,是否真正想摆脱凡夫肉体的病痛,这个还是个未知数,或者更确切的说不是那么容易的事情。佛早已说过,一切皆是无常,生老病死乃人生八苦其中的四苦,佛教成佛论,也并非肉体成佛道。往往种种佛理未明,不能圆融无碍的体会佛之本怀,即便就这样死去,也不会往生西方净土,不过三善道倒是有希望。亲近善知识、多闻佛经典、通达佛本愿、圆融无障碍,和诸位佛子共勉,把佛教文化真正弘扬开来,破除迷信,开启智慧,走入正规的佛法大道,成就无上菩提。[艺僧 释道心]

陈晓旭出家前最后和丈夫的合影

陈晓旭出家前最后和丈夫的合影

陈晓旭

 陈晓旭
skyhood 发表于 2008-5-13 22:25 | 显示全部楼层
逝者如斯夫,人生皆无常。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

象山同乡网 ( 京ICP备10005750号 )

GMT+8, 2024-9-23 17:15

Powered by Discuz! X3.5

copyright by 54xsr.com

快速回复 返回顶部 返回列表