新用户注册
搜索

追逐那个网络中的我

星星知我心 发表于 2008-5-11 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
追逐那个网络中的我

象山既不是我的亲密爱人,也不是我的第二故乡,确切地说,我和象山没有任何关系,直接的、间接的、暧昧的,一点关系都没有。是鬼使神差、还是缘份弄人,竟然在2007里,来到了这个象山同乡网上,还连续讲了这么多的故事。这些故事的讲述,看似是受朋友之邀而就,心底下、我更觉得是讲给自己听的,讲给那个网络世界中的我。
       网络中的我最赤裸――心灵的赤裸。这里,没有人认得我,不知道我是男是女、是老是幼、是什么身份,我可以随心所欲说出我在现实中不能说的话,自顾自地写出我在某一天、某一刻的心灵感受,即便只有一个人、甚至没有听众,都无所谓。因为,在计算机屏幕上,会有那么一行一段字、为我的喜怒哀乐记录和证明。这种自由自在、无所拘束、随心而舞,是我一直追求的。网络满足了我,所以我迷恋网络。
       言归正转。各种各样的社区有那么多个,为什么偏偏会选择来到这个角落?肯定是有原因的。是的,最初,是朋友的介绍;然后,我的心选择了在这里停留。答案很简单,就是因为这三个词、六个字—-氛围、精神、共享。
       氛围。 也曾在很多大社区混过,留下我只言片语的踪迹。可是,那些乱七八糟的网民呀,什么牙都能吐出来呀,即便是少数,我也不愿和一些“糟粕”为伍,让污秽言语玷污了我的纯洁。所以,我一直在寻找一片宁静、开阔、柏拉图式的乐土,即便只是很小的一块地盘。只要,够我一个小女子尽情诉说,不被打扰就足够了。而这里,象山同乡网,似乎是我心中梦想的伊甸园。或许是民风纯朴,或许是整体素质使然,也许是管理有方,这里,看到的大多是温文尔雅、风度翩翩的淑女和绅士,猥琐小人还真是没见几个。只要我高兴、我愿意,就可以尽情地说、尽情地唱、尽情地追逐那个网络中的我。
       精神。 我是个颇自负的人,偶尔还有些顾影尤怜、孤芳自赏,幻想武打书中孤独求败的意境在我身上上演。当初,最吸引我的,是同乡网提出的口号----说实话,就那么一、两千人,竟敢说什么“全球桥梁”,不是胸有大志就是空中楼阁;很长一段时间,因为个人原因,我也曾闭目养神、暗中潜水;但也发现,总有那么一小撮儿人,如蚂蚁搬家般,不急躁、不放弃、不妥协,我自闲庭信步,不管他人态度,一天天地、一月月地、一年年地坚持着;虽然名字叫“象山同乡网”,象我们这种外乡人,却也能在这里驻足,来去自如。据我观察,似乎这类人还不仅我一个,这里的象山人不排外,还能和外乡人打得火热;这些人,绝非仅仅自己吃喝玩乐,还能发动群众,扶持同乡、资助弱小,看得让人起敬。看来:如今世人,并非一味追逐名利,普通人之中还是好人居多呀。在这个网络世界里,创新、拼搏、坚持、宽容、互助、团结,这么多种词汇在这里回荡,莫非,这里就是传说中的魔法世界,让人如此地痴迷其中、放纵其中?
       共享。 生命是如此的奇怪,从一个单细胞成长成为有血有肉有思想的个体,每个人一生中要经历多少故事,自己的、他人的、现实的、虚幻的。智者明白,每一个故事,都是有深刻寓意在其中的。博古才能通今,他山之石、可以攻玉,所以,我喜欢听故事、讲故事。有时,我甚至觉得,这个角落,就好像是一个“五脏俱全”的麻雀,摄影、旅游、杂文、心理咨询、财富创业、修性养生、孕育生命,什么内容都有,什么样的人都有,天南地北、三教九流、谈古论今、海阔天空,看似是如此纷杂、怪异,却又如此安静、交叉、和谐地存在着。每一个网名,就是一个鲜活的生命,有时候,去拜访我感兴趣的网友空间,把他的帖子从头翻到尾,就能看到一个人的性格、秉性、心灵、外貌,就这样静静地翻看、阅读、欣赏、反思、共享。网络中的我,贪婪地吸吮着这个虚拟世界中的珍贵馈赠,并将这琼浆鲜露幻化成生活的指南、人生的航标。这么看来,有时,觉得自己就是一个窃贼----偷窃他人思想的小贼,汗颜呀。看来,今后,我也应该多多在网上露面,而非潜伏水下。不求以己之力,影响他人、改变他人,毕竟我不是伟人。但,至少,我能改变自己,或许,这才是与人共享,“取之于斯、还之于斯”的终极境界吧。

成根 发表于 2008-5-11 11:33 | 显示全部楼层

有比较才有鉴别。
      衷心感谢楼主对本网的关爱与呵护,我们会努力做得更好些!

一根葱 发表于 2008-5-11 14:24 | 显示全部楼层
好一个淳朴的地方
或许这也是我见过的素质最好的论坛
没有谩骂..没有争斗
有的是比较..竞争
永远也不会觉得乏味
因为没有洪水泛滥
有的都是发自心底的想法
也许就是这样
才会吸引那么多外乡的朋友以及在外奋斗的象山人
既然人家都认为我们淳朴的作风
我们更应该好好地继承这种品质
创造一个和谐、宁静、空旷的网络世界
让更多的人们加入到这里
一起品味、一起思考、一起享受
这美丽的世界

成根 发表于 2008-5-11 16:01 | 显示全部楼层
没有骂..没有争斗
永远也不会觉乏味
我们更应该好好继承这种品质
一起品、一起思考、一起享受
胡雨 发表于 2008-5-11 17:01 | 显示全部楼层
不错不错,给这位外乡人加分。欢迎搂主来象山做客

skyhood 发表于 2008-5-11 17:39 | 显示全部楼层
同乡网就是个家,大家在一起:
叨叨过去,说说现在,谈谈未来。

多一份问候,少一份谩骂;
多一份关心,少一份冷漠;
多一份鼓励,少一份嘲讽;
多一份责任,少一份遗憾。

乡网就是个简单、淳朴、温暖的家。
大海 发表于 2008-5-11 19:09 | 显示全部楼层
这里是我们共同的网上家园。
nbzhou 发表于 2008-5-11 19:14 | 显示全部楼层
很高兴一个对象山完全没有关系的人能对象山人、象山同乡网能有如此评价,我觉得评价是很中肯的。老K说的很好,把乡网建成个简单、淳朴、温暖的家,是我们的目标。也希望楼主能成为这个家中长久的一员。
luoboying 发表于 2008-5-11 20:11 | 显示全部楼层
对呀,别潜水啦,出来冒泡吧!
还有谢谢你对我们的评价,呵呵,有空到象山来做客哦!
悠悠 发表于 2008-5-11 21:13 | 显示全部楼层
LZ也说出了我这个外乡人的心声,这也是同乡网能够让我留恋至今的原因.
空子 发表于 2008-5-11 21:47 | 显示全部楼层
写得真好,咱们一个征文活动,引出了众多的写文好手啊。

悠悠也来一篇吧?
touareg 发表于 2008-5-12 12:32 | 显示全部楼层
还真不知是男是女
大海 发表于 2008-5-12 15:48 | 显示全部楼层
原帖由 touareg 于 2008-5-12 12:32 PM 发表
还真不知是男是女

鉴定:女
佐证:“只要,够我一个小女子尽情诉说,不被打扰就足够了。”
补充:是男是女不重要。
幸福花瓣 发表于 2008-5-12 16:46 | 显示全部楼层
写得真好!
有着和我们不一样的身份,却有着一份同样热烈的认同感!
悠悠 发表于 2008-5-12 20:05 | 显示全部楼层

回复 #11 空子 的帖子

你不是在取笑我吧,我哪有那么好的文采啊。