新用户注册
搜索

做灯笼

小丹 发表于 2008-4-29 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
   有没有哪个朋友告诉我做灯笼的过程呀???就是用毛竹把框架弄好之后,然后是不是糊纸了呀?那个纸又叫什么纸呀???还有好象还有的是用布的?那个布又叫什么布呀???最好帮我写的详细一点呀!写论文用的,可是我不知道了,希望哪个朋友帮帮我 ~~~先谢谢了~

成根 发表于 2008-4-29 11:39 | 显示全部楼层

泉州式灯笼是我国灯笼的代表,以质地坚韧、有弹性的桂竹与麻篱为主要材料。其制作过程为:
        将竹子放在蒸气室内加热约半小时,取出置阴凉处晾干;不能过份干燥、也不能放在强光下曝晒。
        用竹刨刨去粗糙的表皮,依灯笼大小裁取竹条所需的长度。
        编织时根据造型以交叉方式完成灯架,在灯架中间扎数圈竹圈于灯壁上亦可。
        糊(裱)灯笼时先裱糊棉纱布,再黏贴两层做灯笼用的单光纸。如无单光纸,用细棉纸亦可。先用稀释的浆糊均匀地平刷在骨架表面,再将剪好的纱布轻附在灯架上,再用刷子沾浆糊刷平。刷平浆糊的刷子须是干净刷子,否则灯面一片脏乱。裱糊的纸也必须糊得没有接缝,才算真正的裱糊完成。 将灯笼放在阴凉通风处晾干;根据个人所需彩绘人物、八仙、花鸟、仕女等图案。
       彩绘好后,依情况来决定是否书写文字。待文字、图案完全干后,再上一层桐油;桐油阴干,制作灯笼大功告成。

楼主| 小丹 发表于 2008-4-29 13:41 | 显示全部楼层
哈哈~~谢谢老大哥了,这个是网上下的呢,我知道.可是我觉得石浦的灯笼有点不一样呀!