新用户注册
搜索

外籍教师看象山

清雅书生 发表于 2008-4-19 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

宁波滨海学校每年都有一批外籍教师前来进行英语教学活动,为学生们的英语口语学习提供不少便利。据悉,近年来共有60余位外籍教师来到滨海学校,给师生们留下了深刻的印象。而这些外籍教师眼中的象山又是怎样的呢?

环境优美人热情

来自美国的雷迪先生,去年通过朋友介绍到了中国。在江西泸州学校教了两个月的书后,便开始在广州、深圳、上海等地边游边教。在网上看到象山剑桥外语学校招聘外籍教师后,他就只身而来,同时在滨海学校兼课。

近日,笔者特地去滨海学校听课采访。雷迪先生穿着一件印着龙、蝙蝠的大红短袖,在学生们中间讲课,风趣幽默的话语,不时引来大家的笑声。雷迪先生说:“我当初来学校,好像没听到学生与我打招呼。现在,他们在校外远远看到我就要喊了。大家口语提高了,会开口说英语了,我感到很欣慰。”

“我去过象山几个主要风景点,环境很优美,市民也很热情。他们对外籍教师都很尊重,路人友善的招呼声外我感到很温暖。有一次与一位朋友去夜排档就餐,不仅有人送花,而且一位不相识的年青人看到我是外国人,表示要为我付饭钱,被我婉言谢绝了。同事如有什么婚丧事,也带着我去参加,让我尽量多地了解民风民俗。我在这儿过得很开心,象山海鲜也很合胃口。我明年不仅要与滨海学校再签合同,而且要介绍一位朋友来这儿教书。”

“象山的第一名人”

来自加拿大的亚当斯夫妇,已有70多岁高龄了,因健康问题,在滨海学校教了2年后,还依依不舍离去。亚当斯先生说:“中国是一个发展中国家,近年来经济发展蒸蒸日上。我为什么来到中国,并选择象山呢?中国是一个文明古国,我想更多地了解中国的文化以及人民的生活和经济发展状况。我们去过北京、上海等地,这些国际大都市与国外已没有什么两样了,而象山仍保持着一种传统,而且非常清晰。我来到象山后,与原来在加拿大听到的想像的大不一样。这儿山清水秀,人民生活富裕,在象山我每天都能看到新的变化。”

亚当斯先生非常幽默:“加拿大籍在中国的名人有三位:白求恩、大山、亚当斯,而我亚当斯是在象山的第一名人!”

精益求精学太极

美国纽约大学刚毕业的珍尼小姐,谈及到象山来教学的感受时说:“英语在国际交流中很重要,我想帮助中国学生多练习口语,激发学习的兴趣。我发现这儿学生多年接受传统英语教育,胸中词汇汹涌,却无法交流,我想通过沟通式教学,营造一种氛围,可以让学生发现更多的表达方式,更地道的表达。我来象山想为西方文化与中国文化相互交流出点力,相信在这儿也能学到很多东西!”

珍尼小姐不仅对象山竹根雕等工艺品喜爱有加,而且对中国的太极拳感兴趣。她说:“太极是中国的国粹呀,武术在国外很盛行啊。”她拜一位太极高手学了几个月的拳术后,自感学的不错了,喜欢在同事面前露一手。能说一口流利英语的滨海学校副校长包鹤翔,也是一位太极爱好者,看到她生硬的动作就问:“你知道这个托手的动作是什么吗?”珍尼小姐摇了摇头。“这是托球,不是一般的球,而是地球!太极讲究意念,能以柔克刚。”“哦,中国功夫真是博大精深!看来我还没学到家呢,还要多多练习啊!”
无名 发表于 2008-4-19 15:08 | 显示全部楼层
Beatles 发表于 2008-4-19 15:57 | 显示全部楼层
毛毛 发表于 2008-4-19 16:01 | 显示全部楼层

象山的地方真是个好地方,这是肯定的也是决定肯定的,有一次我把上海闵行区一个政府领导带去象山玩了一圈他们还说下次还想来!这就说明了一切.

错觉 发表于 2008-4-19 18:19 | 显示全部楼层
seamount 发表于 2008-4-21 11:40 | 显示全部楼层
就是应该多交流,大家就可以互相理解!然后我们就可以建设和谐世界了!
小黑 发表于 2008-4-23 07:42 | 显示全部楼层
记得我也是这个学校毕业的哎
4015年的未来 发表于 2009-1-3 01:57 | 显示全部楼层
"有一次与一位朋友去夜排档就餐,不仅有人送花,而且一位不相识的年青人看到我是外国人,表示要为我付饭钱,被我婉言谢绝了"
洋大人啊,身份当然高贵了,像我这样去夜排挡吃饭,人家看我不顺眼说不定还要被打。
Lisa 发表于 2009-1-4 20:35 | 显示全部楼层
fengsongdi 发表于 2011-5-31 09:24 | 显示全部楼层
我是滨海毕业的,但是03年非典之后滨海的外教就很少了,不知道现在的滨海的外教多不多。