新用户注册
搜索

象山民间谜语竞猜[每日更换,中者加分]

读你 发表于 2010-1-22 13:11 | 显示全部楼层
不可胜言
秋蚕的丝 发表于 2010-1-22 13:11 | 显示全部楼层

别在嘴上占便宜。
                          [打成语一]
成根 发表于 2010-1-22 12:00

不可胜言
沧海明月 发表于 2010-1-22 13:13 | 显示全部楼层
不可胜言
是不?
寶貝瑩兒 发表于 2010-1-22 13:10

比我还快........................
寶貝瑩兒 发表于 2010-1-22 13:16 | 显示全部楼层
回复 10745# 沧海明月

哈哈哈
勿忘天堂 发表于 2010-1-22 15:22 | 显示全部楼层
抽空来看一下``发现好多人同一答案````分还没有加````难道不对吗`?
 楼主| 成根 发表于 2010-1-22 20:00 | 显示全部楼层

画饼充饥。
                          [打成语一]
 楼主| 成根 发表于 2010-1-22 20:04 | 显示全部楼层

截 损 法(字谜制法2)

灯谜猜制中的拆字法,一般只是拆散字的结构,并不损害字的笔画;截损法则不然,其特点是通过截断、或损伤字的笔画,来完成底面的扣合。
      如:“一口咬掉牛尾巴”(打字一)。谜面可理解为“牛”字下面的“尾巴”、被一个“口”字咬掉了,由此得谜底“告”。
      又如:“本”(打国名一)。 “本”字下面的“十”是个“加号”,将谜面“本”字中的这个加(号)拿出去,就变成“大”了,由此得谜底“加拿大”。
ywzhehe 发表于 2010-1-22 20:07 | 显示全部楼层
自作自受
读你 发表于 2010-1-22 20:08 | 显示全部楼层
望梅止渴
ywzhehe 发表于 2010-1-22 20:10 | 显示全部楼层
可圈可点
习惯~~有你 发表于 2010-1-22 20:11 | 显示全部楼层
三个答案,各不相同
秋蚕的丝 发表于 2010-1-22 20:16 | 显示全部楼层
截 损 法(字谜制法2)  

灯谜猜制中的拆字法,一般 ...
成根 发表于 2010-1-22 20:04

出的是成语谜,教的是字谜,表哥有误导行为啊
勿忘天堂 发表于 2010-1-22 21:20 | 显示全部楼层
出的是成语谜,教的是字谜,表哥有误导行为啊
秋蚕的丝 发表于 2010-1-22 20:16

误导误导,绝对性误导~~~~~
 楼主| 成根 发表于 2010-1-23 10:00 | 显示全部楼层

移 位 法(字谜制法3)

通过对字的笔画、偏旁、部首等结构部件进行移动、变位,来实现谜底谜面的扣合。
      如:“另有改动”(打字一)。谜面的意思是“另”字结构要进行改动,即把“口”移到“力”的右边,就是“加”。
      又如:“改变血型”(打字一)。谜面的意思是改变“血”字的结构,即把“血”字下边的一横挪到上边去,就是“而”。
 楼主| 成根 发表于 2010-1-23 12:01 | 显示全部楼层

差一点断啦。
                          [打字一]